Основная задача Роспрофреставрации – обеспечить достойную заработную плату и защиту трудовых прав работников реставрационной сферы

Журнал Онлайн Комментировать

Основная задача Роспрофреставрации – обеспечить достойную заработную плату и защиту трудовых прав работников реставрационной сферы

«Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», — провозглашено в основном законе Российской Федерации — Конституции.

В настоящее время на территории нашей страны находится более 144 тысяч памятников, которые являются объектами культурного наследия, однако большая их часть сегодня находится под воздействием серьезных угроз.

Нормативные документы, образовательная и квалификационная базы сферы сохранения объектов культурного наследия не отвечают современным реалиям.Дефицит высококвалифицированных кадров неизбежно является одной из причин качества снижения реставрационных работ на объектах культурного наследия. Ценообразование в реставрационной отрасли основывается на расценках 1980-х годов, и, как следствие, не может отвечать задачам, которые возникают сегодня.

В 2018 году в целях решения существующих проб­лем был создан Общероссийский профсоюз работников реставрационной сферы деятельности (Роспрофреставрация). Организация представляет интересы профессионального сообщества реставраторов, а её деятельность направлена на развитие реставрационной отрасли экономики.

Профсоюз занимается разработкой предложений по системам оплаты и норм труда, выстраивает взаимодействие с органами государственной власти в целях установления справедливого и обоснованного ценообразования реставрационных работ. В структуре Профсоюза предусмотрено создание системытрудовых и правовых инспекций для контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и норм охраны труда, а также контроля за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия администрациями организаций, собственниками, уполномоченными органами управления.

В соответствии со вступившим в силу Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ
«О независимой оценке квалификаций» и переходом на новую систему оценки квалификаций, опирающуюся на профессиональные стандарты, появилась особая необходимость систематизации квалификационных требований. Кроме того, отсутствие профессиональных стандартов сегодня не позволяет сформировать соответствующие реалиям времени образовательные стандарты.

Общероссийский профсоюз работников реставрационной сферы деятельности совместно с Федеральным автономным учреждением «Рос­КапСтрой», подведомственным Министерству строительства и ЖКХ РФ, и Общероссийской общественной организацией «Союз реставраторов России» занимаются созданием Совета по профессиональным квалификациям в сфере сохранения объектов культурного наследия и иных культурных ценностей. Планируется, что создаваемый СПК будет осуществлять мониторинг рынка труда реставрационной сферы и принимать необходимые меры для того, чтобы отвечать его актуальным запросам. Помимо разработки и актуализации профстандартов, Совет займется экспертизой государственных образовательных стандартов, внедрением профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ и непосредственно организацией процесса независимой оценки квалификации специалистов-реставраторов.

На создание в Российской Федерации конкурентоспособной системы профессионального образования, соответствующей современным стандартам и передовым технологиям, нацелен приоритетный проект «Рабочие кадры для передовых технологий». По словам пресс-службы Министерства Просвещения РФ, данный проект «заложил основу для внедрения практикоориентированных подходов в систему подготовки профессиональных кадров, на которые в прошедшем учебном году было выделено в общей сложности 18,2 млрд рублей». Опорными точками развития этой системы являются внедрение стандартов Ворлдскиллс (прим. Worldskills International — международная некоммерческая ассоциация, деятельность которой нацелена на популяризацию рабочих профессий через проведение соревнований в области профессионального мастерства, а также повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру) и демонстрационного экзамена в качестве нового формата государственной итоговой аттестации.

Предпринимаемые сегодня Роспрофреставрацией меры должны повысить достоинство профессии, ценность и социально-экономическую значимость реставрации и ремесел, а, следовательно, открыть новые перспективы трудоустройства и личностной реализации. В особенности это представляется значимым для молодых специалистов, так какотсутствие налаженной связи в цепочке «государство» — «реставрационные компании» — «студенты-реставраторы» создает препятствия на пути их самореализации.

— Национальная система квалификаций Российской Федерации — это долгосрочный и трудоемкий проект, который все еще находится в стадии развития методологии, инфраструктуры и экспертного обеспечения. Для того, чтобы работодатели стали использовать оценку квалификаций в своих компаниях, необходимо иметь дополнительные стимулы, например, значительное превышение качества труда и производительности труда у квалифицированного работника по сравнению с неквалифицированным, экономические преференции высокому качеству товаров и услуг российского производителя, льготы для тех компаний, которые вкладывают финансовые средства в подготовку персонала. Думаю, что в рамках национальных проектов необходимо выделять целенаправленно вопросы стимулирования инвестиций работодателей и государства в систему поощрения высокой квалификации.

Сохранить наследие для будущих поколений, обеспечить преемственность развития отечественной культуры, укрепить единое культурное пространство России станет возможным только при создании благоприятной институциональной среды, сердцевиной которой является сотрудничество государства, общества и бизнеса в сфере сохранения культурного наследия.

— Светлана Епихина, заместитель генерального директора Фонда развития профквалификаций ТПП РФ, член СПК в области управления персоналом, член Комитета по кадрам Совета директоров «ВЦИОМ»

— Реставрационная отрасль уникальна своей междисциплинарностью, и относить её целиком к культуре или строительству было бы неверно. Направленность создаваемого СПК непосредственно на специалистов узкого профиля и его практикоориентированность позволит повысить уровень квалификации работников сферы сохранения культурного наследия, что должно положительно сказаться на ситуации с охраной памятников истории и культуры.

— Вячеслав Фатин, председатель Союза Реставраторов России

— При непосредственном участии образовательных организаций, работодателей и экспертов Ворлдскиллс разработаны и утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты СПО в соответствии с перечнем наиболее востребованных на рынке труда перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. В новых ФГОС СПО сформулированы актуальные общие компетенции, учтены требования профессиональных и международных стандартов, передовых технологий, указаны требования к результатам освоения образовательной программы, к педагогическим работникам, к материально-технической базе, к основной литературе, введен в рамках государственной итоговой аттестации обязательный демонстрационный экзамен, указаны минимальные требования к результатам освоения основных видов деятельности образовательной программы (умения, знания, практический опыт).

— Комментарий Министерства Просвещения Российской Федерации

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Калашников: Человек-легенда
Силовики вышли за рамки закона
Жертвы кривого закона или Измельчавшие капиталисты
Искусственный интеллект городов или «поумневшие» центры России
Быть бизнесменом в России — уже подвиг
Основная задача Роспрофреставрации – обеспечить достойную заработную плату и защиту трудовых прав работников реставрационной сферы
Производство российских средств индивидуальной защиты: поддержка нужна не на словах, а на деле!
Гульназ Кадырова: Традиции мастерства и креативности — «Культурный код» российских территорий
Уникальные традиции регионов. История родного края оживет в руках мастеров волховской и шугозерской росписи
Возрождается сегмент «креативной экономики». Интервью губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.