Пора кормить Китай? Открываются новые возможности увеличить поставки продовольствия в поднебесную

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Пора кормить Китай? Открываются новые возможности увеличить поставки продовольствия в поднебесную

Таково мнение известного российского бизнесмена, председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президента ассоциации «Росспецмаш» и совладельца холдинга Ростсельмаш» Константина Бабкина, которое он опубликовал на своей странице в Facebook.

Как пишет Константин Бабкин, Китай остановил закупки продовольствия в США, а до этого из Канады. Эти страны многие годы были основными экспортерами продовольствия в КНР. Радоваться конфликтам неправильно (для холдинга «Ростсельмаш» Северная Америка важный рынок сельхозмашин), но поразмышлять стоит.

Ежегодно Китай импортирует продовольствия на сумму примерно 60 млрд долларов. Для сравнения: Россия выращивает урожай зерна, который в оптовых ценах оценивается примерно в 15 млрд долларов в год. То есть сколько бы Россия ни произвела зерна, сои, рапса, свинины, молока, – все это будет готов в ближайшей перспективе купить Китай. И еще мало будет.

И это огромный шанс для России увеличить сбыт и объемы производства продукции, дать крестьянам возможность зарабатывать, обновить парк техники, оживить транспортную систему, поднять Дальний Восток. Воспользуется ли этим шансом наше правительство?  К сожалению, у меня не просто есть сомнения в этом, есть уверенность, что этого не произойдет.

Чтобы получить рост объемов производства продовольствия, надо увеличить поддержку сельхозмашиностроения, стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Этого не происходит. Наоборот, произошла отмена (или приостановка) программы 1432, поддержка перенаправляется в лизинговые компании, в финансовые схемы, как следствие – многие российские заводы уже снизили объемы производства.

Поэтому Россия не встанет в  ряд новых поставщиков в Китай. Эту нишу взамен стран  Северной Америки займут Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд. Все располагающие желанием и ресурсами заработают деньги, поднимут уровень жизни в своих странах. Россия в этот перечень не попадет.

Чтобы в следующий раз не упустить такую прекрасную возможность, нужно уже сегодня снизить в России налоги, смягчить денежно-кредитную политику, активно заниматься экспансией на внешние рынки с помощью политических и экономических методов. Все это возможно. Было бы желание правительства.

А так, очередной огромный поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома. Такие поезда постоянно будут перемещаться, не задерживаясь на нашей станции, и эти доллары будут получать и тратить другие. А мы на своей станции будем продолжать бороться с инфляцией.

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 152

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Сможет ли Россия вновь стать сверхдержавой? Или наш ответ Макрону
Народные художественные промыслы. Возрождение утраченных или поддержка существующих?
Белоруссия испытает валютный шок? Синхронизации монетарной политики выйдет белорусам боком
Владимир Гутенев: Китай как будущий конкурент? Расширяется военно-техническое сотрудничество Китая со странами ЮВА
Центробанк снизил ключевую ставку на полпроцента. Много это или мало? Мало. Действовать надо решительнее
Так ли уж нужны нам зарубежные инвестиции? Это не главный локомотив развития России
Найдутся ли средства для поддержки сельхозмашиностроения? Депутат Владимир Гутенев направил письмо Дмитрию Медведеву
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.