Самые незащищённые. Четверть детей в России живут за чертой бедности. Почему это опасно?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Самые незащищённые. Четверть детей в России живут за чертой бедности. Почему это опасно?

В России 26% детей живут в семьях за чертой бедности. Это вдвое больше, чем бедность среди всего населения страны.

Что произошло?

Росстат представил данные об уровне бедности среди детей в России за 2017 год:

  • 26% детей в возрасте до 18 лет жили в семьях с доходами ниже прожиточного минимума на человека. В 2017 году он составлял в среднем 9925 рублей, в 2018 году – 10150 рублей.
  • Детская бедность в два раза превысила общий уровень бедности. В 2017 году он составил 13,2%, в 2018 году – 12,9%.
  • 45% детей, живущих на селе, и 52,2% детей в многодетных семьях росли в бедности.

По данным РАНХиГС на январь 2019 года, в России жили 25 млн детей в возрасте до 15 лет. Уровень детской бедности исследователи оценили в 22%.

  • 21% детей проживали в домохозяйствах, имеющих долги по оплате ЖКХ, арендной платы или кредитов. Для всего населения России этот показатель равняется 14%.
  • 18,4% детей воспитывались в семьях, которые не в состоянии оплачивать ежедневные расходы. В целом по России доля такого населения – 12%.

Совокупные расходы государства на семейные и материнские пособия не превышают 1% ВВП. По оценке Минтруда, около 80% семей, которые находятся за чертой бедности, – это семьи с детьми. Самым бедным регионом в России стала Республика Тыва, где за чертой бедности живут 41,5% жителей, при этом доля детей в населении региона – около 35%.

В марте 2018 года президент Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности в России вдвое к 2024 году – как минимум до 6,6%. Чтобы это произошло, по оценке Всемирного банка, ВВП должен каждый год увеличиваться на 4,4%.

Чем она опасна детская бедность?

Она формирует «ловушку нищеты». Когда дети растут в семьях с материальными проблемами, они не могут получить достойного образования, полноценное медицинское и социальное обслуживание. Поэтому скорее всего такие дети станут невостребованными на рынке труда и будут работать на низкооплачиваемой работе. А затем получат низкую пенсию.

Детская бедность – мировая проблема?

По данным Международной организации труда (МОТ), уровень детской бедности во всем мире вырос после мирового финансового кризиса:

  • Каждый пятый ребенок в мире живет в крайней нищете (менее чем на $1,9 в день), почти половина детей — в «умеренной» бедности (менее чем на $3,1 в день). В среднем же дети оказываются в условиях крайней нищеты вдвое чаще взрослых.
  • По оценке МОТ, сейчас в 27 из 29 стран ОЭСР детская бедность выше 10%, и только в Дании и Финляндии она не превышает 5%.
  • Детская бедность существенно увеличилась после 2008 года в Бельгии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Франции, Греции, Венгрии, Люксембурге, Мальте, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании и Швеции.

В каких странах выплачивают детские пособия?

  • Дети до 14 лет составляют 26% мирового населения, на их нужды государствами через пособия тратится только 1,1% мирового ВВП.
  • Только 35% всех детей в мире получают социальные пособия. В Европе выплатами охвачены 87% детей, в Африке – 16%, в США – 66%, в Азии – 28%.
  • Из 180 стран, исследованных МОТ, 72 не имеют никаких мер соцподдержки детей.
  • 31 страна выплачивает пособия только тем семьям, которые отвечают условиям соцстрахования, часто это не самые неимущие слои населения. Ещё 40 стран социально поддерживают небольшую часть населения. Только 23 страны (в основном в Евросоюзе) выплачивают семьям с детьми универсальные пособия.
  • Минимальные расходы на пособия в Северной Африке (0,1% ВВП), максимальные – в странах Тихоокеанского региона (2,7% ВВП). В Европе и Центральной Азии они составляют 2,2% ВВП, в Восточной Европе – 1,1% ВВП.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

3,5 года за вывих руки. Актера Павла Устинова поддержали коллеги, журналисты и священники. А что власти?
72% ксенофобов. Россияне не хотят, чтобы мигранты приезжали к ним работать. Почему растут такие настроения?
Бродячих собак пожалели. Отлавливать бездомных животных теперь нужно так, чтобы они не пострадали
Россия – страна полицейских. Зачем нам нужен огромный штат МВД?
Какое будущее у «зелёной» энергетики? На ветряки и солнечные батареи в России выделят 400 млрд рублей
«Почта России» хочет быть банком, супермаркетом и аптекой. Как компании превращаются в корпорации чтобы выжить?
Росгвардия хочет временно изымать дома и земли. Что еще могут потребовать отдать силовики?
В свободном полёте. Кто готов работать с фрилансерами? Рассказываем, как поменялся рынок «вольного» труда
Что будет через 20 лет? Россияне рассказали, что думают о будущем
«Первосентябрьский капитал» на портфель и школьную форму. Россиянам помогут собрать детей в школу?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.