Срыв за срывом. Госзакупки жизненно важных лекарств не выполнены на четверть. Почему?

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Срыв за срывом. Госзакупки жизненно важных лекарств не выполнены на четверть. Почему?

Количество срывов госзакупок жизненно важных лекарств увеличилось вдвое. Производители стали массово отказываться участвовать в тендерах из-за новых правил Минздрава.

Что произошло?

За первые 6 месяцев 2019-го года количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось в 2 раза. В 2018 году сорвалось 31,8 тысячи тендеров, в 2019-м - 60,8 тысячи. Как подсчитала аналитическая компания Headway, не состоялась каждая четвертая сделка.

Большинство тендеров (55,6 тысячи) не состоялось из-за отсутствия заявок. В целом госзакупки работают следующим образом:

  • Госзаказ размещается на сайте с тендерами. В нем указывается, какое лекарство необходимо, в каком виде, какой дозировки и в каком количестве. А также требования к маркировке, сроку годности, транспортировке и другие.
  • Исполнители, которым интересен этот тендер, выдвигают свои предложения - на каких условиях они могут реализовать этот заказ.
  • С тем исполнителем, чьи условия подходят больше всего, заключается контракт.

Большинство сорванных тендеров в 2019 году оборвалось на втором пункте - ни один заказчик не предлагал свои услуги.

Почему это происходит?

С января 2019 года Минздрав изменил правила для установки НМЦК - начальной максимальной цены контракта при госзакупках лекарств. С нового года заказчик должен указать минимально возможную стоимость контракта. Это было сделано для выравнивания цен на закупку лекарств в разных регионах, но в итоге отпугнуло исполнителей.

  • Гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк говорит, что многие компании избегают участия в госзакупках из-за слишком низкой начальной цены. Кроме того, госзаказчики устанавливают очень маленький объем поставки. Участвовать в таких тендерах невыгодно компаниям.
  • В других случаях в заказе был указан слишком большой объем лекарства. По словам главы отдела мониторинга организации “Коалиция по готовности к лечению” Алексея Михайлова, все компании отказались от участия в тендере на ламивудин - лекарство для больных ВИЧ. Так как ни у кого просто не было такого количества таблеток, которое требовалось в заказе.

В чем проблема?

Несостоявшиеся аукционы приходится объявлять заново с незначительным повышением цены. На это уходит минимум месяц, а поставки некоторых лекарств должны быть непрерывными. В основном срывались закупки:

  • Хлорида натрия.
  • Декстрозы (глюкозы).
  • Преднизолона (противовоспалительный и противоаллергический препарат).
  • Ламивудина (препарат для лечения ВИЧ).

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

Минздрав назвал безопасную ежедневную норму алкоголя. Она правда безопасная? Не совсем. А точно ежедневная? Не очень
В США от загадочной болезни умерли шесть вейперов, сотни находятся в больницах. Что происходит?
Правительство решило уделять больше внимания вирусу папилломы человека. Чем он опасен и как его избежать?
IV ежегодный форум по биотехнологиям БИОТЕХМЕД. Онлайн трансляция
Российские супермены. Госдума заказала исследование о редактировании генома для “создания общества нового типа”
Ученые выяснили, что красное вино полезно для кишечника. Теперь можно пить за здоровье? Да, но не обязательно
В России стали больше болеть гастритом. Мы стали хуже питаться? Не факт
Мокрая тема. 9 “стыдных” вопросов о недержании
Из больницы в Нижнем Тагиле увольняются все хирурги. Причина - переработки и низкие зарплаты. Но официально таких проблем не существует
Опубликован проект деловой программы IV форума БИОТЕХМЕД
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.