Россия без рабочих рук? Количество трудоспособных россиян будет сокращаться. Безработным от этого не легче

ОБЩЕСТВО Комментировать

Россия без рабочих рук? Количество трудоспособных россиян будет сокращаться. Безработным от этого не легче

В 2017–2018 годах число работающих россиян достигло пика. По прогнозам РАНХиГС, в ближайшие десятилетия их количество не вырастет.

Что произошло?

По данным исследования РАНХиГС и Института Гайдара, в первом квартале 2019 года численность рабочей силы в России сократилась почти на 0,8 млн человек по сравнению с тем же периодом 2018 года и составила 75 млн человек. Рост экономически активного населения в 2019 году практически прекратился. В РАНХиГС предположили, что этот показатель не вырастет в ближайшие десятилетия.

  • Количество работников уменьшается в России с 2016 года, однако до 2019 года темпы сокращения были ниже. Например, за весь 2018 год этот показатель уменьшился лишь на 0,1 миллиона человек.
  • Быстрее всего сокращается число занятых в возрастных категориях 25–29 и 50–54 лет. В категории старше 60 лет занятость почти не растет.
  • Основная причина сокращения численности рабочей силы – уменьшение трудоспособного населения. С 2006 года оно снизилось на 9%.
  • По данным Росстата на май 2019 года, численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила 74 957 тыс. человек. Из них 95,5% были трудоустроены, а 4,5% не имели работы. По сравнению с маем 2018 года количество работников уменьшилось на 972 тыс. человек (минус 1,3%). Безработных стало меньше на 206 тыс. человек (минус 5,7%).

Как изменилось число экономически активных россиян?

  • Доля трудоустроенных граждан в возрасте 15–19 и 20–24 лет сократилась с 18,4% и 68,7% в 2000 году до 7,7% и 56,4% в 2018 году.
  • Количество занятых людей старше 25 лет выросло на 2%. При этом увеличилось число экономически активных 55–59-летних – в 2000 году их было 52,8%, в 2018 году – 66,5%.
  • Пик экономической активности в 2000 году приходился на россиян в возрасте 35–39 лет, в 2018 году – на 40–44-летних.

Четвёртая промышленная революция оставит без работы?

Депутат Госдумы Олег Шеин заявил, что в будущем до 15 млн россиян могут лишиться работы, поскольку из-за автоматизации исчезнут их  профессии. Не станет, например, продавцов, охранников, водителей. Уже сокращается сфера услуг – Шеин рассказал об увольнениях в банках и замене продавцов в супермаркетах на аппараты самообслуживания.

По мнению депутата, четвёртая промышленная революция приведёт к исчезновению профессий, которые не требуют творческой деятельности. Поэтому останутся востребованными специалисты, которые обладают большим количеством знаний или применяют в работе эмпатию и сопереживание.

  • В Атласе профессий, которые составили эксперты Сколково, говорится, что к 2030 году исчезнут 57 сегодняшних профессий и появятся 186 новых. Устареют такие профессии, как бухгалтер, менеджер по кредитам, копирайтер, корректор, библиотекарь, билетер, оператор кол-центра, курьер, смотритель зала в музее, инспектор ДПС, охранник.
  • По прогнозам Оксфордского университета, 47% существующих профессий имеют высокую вероятность исчезнуть к 2025 году.
  • Во ВНИИ труда сообщили, что на российском рынке труда самый низкий спрос на учителей средней школы, бухгалтеров, средний юридический персонал в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также средний персонал библиотек, музеев и художественных галерей. При этом крайне высок спрос на квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства. Востребованными остаются охранники и продавцы – в конце 2018 года было открыто 31,4 тыс. вакансий охранников и 15,5 тыс. вакансий продавцов.
  • По расчётам ведущего эксперта Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексея Кашепова, число безработных может возрасти с 3,5–4 млн человек в 2019 году до 7,8 млн человек в 2024 году из-за повышения пенсионного возраста. Если прогноз оправдается, доля безработных составит 9,6–9,7% от численности рабочей силы.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

3,5 года за вывих руки. Актера Павла Устинова поддержали коллеги, журналисты и священники. А что власти?
72% ксенофобов. Россияне не хотят, чтобы мигранты приезжали к ним работать. Почему растут такие настроения?
Бродячих собак пожалели. Отлавливать бездомных животных теперь нужно так, чтобы они не пострадали
Россия – страна полицейских. Зачем нам нужен огромный штат МВД?
Какое будущее у «зелёной» энергетики? На ветряки и солнечные батареи в России выделят 400 млрд рублей
«Почта России» хочет быть банком, супермаркетом и аптекой. Как компании превращаются в корпорации чтобы выжить?
Росгвардия хочет временно изымать дома и земли. Что еще могут потребовать отдать силовики?
В свободном полёте. Кто готов работать с фрилансерами? Рассказываем, как поменялся рынок «вольного» труда
Что будет через 20 лет? Россияне рассказали, что думают о будущем
«Первосентябрьский капитал» на портфель и школьную форму. Россиянам помогут собрать детей в школу?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.