Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве

ПОЛИТИКА Комментировать

Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве

3 августа в Москве прошла очередная несогласованная акция за свободные выборы в городскую думу. Власти готовились к митингу заранее и его итогом стало более 1000 задержанных, среди которых несовершеннолетние, журналисты и актеры.

Что происходит?

8 сентября 2019 года пройдут очередные выборы в Мосгордуму. Выдвинуться на них решили независимые кандидаты, в числе которых юрист ФБК Любовь Соболь, глава муниципального совета Красносельского района Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Сергей Митрохин и другие. Они собрали необходимые для регистрации кандидатом подписи, но в избиркомах насчитали большой процент брака в документах и отказали оппозиционерам в выдвижении.

После этого независимые кандидаты объявили о проведении акций за свободные выборы, которые сейчас проходят еженедельно. По мнению оппозиционеров, их не допустили к выборам специально, по указу властей - избирательные комиссии якобы умышленно теряли подписи кандидатов и отбраковывали их.

Как прошла новая акция?

  • Накануне акции префектура Центрального административного округа Москвы отказалась ее согласовать. Муниципальные депутаты подавали заявку, чтобы протест был законным, однако разрешения не получили.
  • Независимые кандидаты решили провести акцию не как сбор в конкретном месте, а как шествие по Бульварному кольцу. Полицейские заранее расположились на протяжении всего маршрута.
  • Акция началась днем 3 августа в Москве и Санкт-Петербурге - в северной столице она была согласована.
  • В Петербурге на улицы вышли около 2000 человек. Несколько человек задержали, они якобы критиковали Владимира Путина.
  • В Москве во время акции закрыли станцию метро “Трубная” по “техническим причинам”. Также в центре не работала мобильная связь и интернет - в МТС сказали, что с их стороны сбоев нет.
  • По данным Телеграм-каналов, на акцию в Москве вышли около 5 тысяч человек. 3,5 тысячи собрались на Старом Арбате, остальные - на других улицах.
  • За протестующими с воздуха следил полицейский вертолет. The Village подсчитал, что себестоимость его полета во время митинга составила примерно полмиллиона рублей.
  • По данным МВД, на акции были задержаны около 600 человек. Правозащитники насчитали 1001 задержанного.
  • Задержанных допрашивали следователи. По их словам, вопросы были такими: пришли ли они на демонстрацию “идейно” или “за деньги” , были ли они в одиночестве или с кем-то, брали ли с собой оружие и какие мессенджеры “использовали на митинге по координации действий с другими протестующими”.

Итоги акции

  • Среди тысячи задержанных на акции в Москве - десятки несовершеннолетних, а также журналисты, муниципальные депутаты и зарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму.
  • Минимум 18 человек пострадали при задержании и были госпитализированы с травмами.
  • Один боец Росгвардии был госпитализирован с травмой руки. Протестующий оказал ему сопротивление при задержании. На нападавшего было заведено уголовное дело.
  • Была задержана Любовь Соболь. Ее доставили в Щербинский районный суд, где выписали штраф в 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митинга. Соболь единственная из организаторов протестных акций, кто еще остается на свободе после прошлых митингов.
  • В Росгвардии рассказали, что поймали на митинге приезжего, который находится в федеральном розыске за призывы к экстремизму.
  • В акции принял участие актер Александр Паль. Он был задержан, но его отпустили из отделения полиции после звонка из администрации президента.
  • Против Фонда борьбы с коррупцией было возбуждено уголовное дело об отмывании денег.

Экс-глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков сказал, что 10 августа в Москве пройдет еще одна акция протеста. Также в этот день пройдут “пикеты солидарности” в других регионах страны.

Фото: twimg.com

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?
День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?
Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.