Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы

ПОЛИТИКА Комментировать

Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы

3 августа в Москве состоится очередной митинг за честные выборы в городскую думу. Предыдущая акция протеста стала самой жесткой - сотни людей были задержаны, десятки получили травмы из-за действий силовиков. Рассказываем, что успело произойти с того момента - как власти отреагировали на прошедший митинг и как подготовились к новому.

“Не местные” на митинге

В ГУ МВД по Москве сказали, что более 600 задержанных на акции 27 июля (всего было задержано более 1300 человек) - это приезжие, которые не являются жителями Москвы. Эту новость поддержали некоторые СМИ, чтобы подтвердить свое предположение - протесты устраивают “не местные”, а москвичей ситуация с выборами устраивает.

Журналисты “Медузы” пишут, что это “похоже на пропагандистский трюк”. Не-москвичи имеют такое же право митинговать, как и все остальные, так как акция в столице уже рассматривается как борьба за всероссийскую проблему - прозрачность и честность выборов.

Мнение Собянина

Глава Москвы Сергей Собянин назвал действия сотрудников правоохранительных органов 27 июля адекватными. По его словам, протестующие вынудили полицейских применять силу, тогда как те просто исполняли свой долг.

Известно, что 27 июля 77 человек получили серьезные травмы - ушибы, вывихи, травмы головы, 1 человек получил перелом, нескольким сломали голову дубинками. Участники акции также жаловались, что полицейские натравливали на них служебных собак. Более 150 человек провели ночь в отделениях полиции.

Задержания независимых кандидатов

  • Директора Фонда борьбы с коррупцией, незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Ивана Жданова арестовали на 15 суток за участие в акции 27 июля.
  • Незарегистрированного мундепа Илью Яшина арестовали на 10 суток за призывы участвовать в несанкционированной акции. Еще 10 суток ареста ему “накинули” за призывы к участию в предыдущем митинге.
  • Незарегистрированного мундепа Юлию Галямину арестовали на 10 суток за участие в акции 27 июля.
  • Дмитрий Гудков, которого также отказались регистрировать кандидатом на выборы в Мосгордуму, получил 30 суток ареста. Его обвинили в организации акции 14 июля.
  • Одного из лидеров Либертарианской партии Михаила Светова арестовали на 30 суток за “повторное нарушение правил проведения митинга из-за участия в акции на Трубной площади 16 июля”.
  • Координатора штаба Алексея Навального Олега Степанова арестовали на 15 суток. На него составили административный протокол о повторном нарушении правил проведения митинга.

Дело о массовых беспорядках

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после акции протеста 27 июля. Организаторам беспорядков по российскому законодательству грозит до 15 лет лишения свободы, участникам - до 8 лет, а тем, кто призывает к участию, - до 2 лет.

По обвинению в массовых беспорядках были задержаны Иван Подкопаев, Кирилл Жуков, Самариддин Раджабов и Алексей Миняйло. Никто из них пока не признал своей вины. Также обвинения выдвинуты против Евгения Коваленко, которому вменяют нападение на полицейского, и Егора Жукова.

Результаты опросов

Фонд “Петербургская политика” провел опрос об акции 27 июля. Его результаты показали, что 20,9% жителей Москвы винят в массовых задержаниях самих митингующих. Еще 12,5% возлагают вину на организаторов протеста. Силовиков и власти в задержаниях винят 33% опрошенных.

Результаты аналогичного опроса ВЦИОМ показали, что 61% жителей Москвы одобрили жесткие действия властей во время акции. Среди жителей других городов страны одобрение высказали 69% опрошенных.

“Медуза” пишет, что опрос ВЦИОМ был некорректным и, возможно, заказным. Журналисты в своем материале объяснили, почему считают вопросы этого опросника манипулятивными.

Согласование новой акции

  • Оппозиционеры решили согласовать митинг 3 августа с властями Москвы. Они подали заявку на это число, а местом проведения указали Лубянскую площадь.
  • Власти утвердили митинг, но только на проспекте Сахарова, где людей легко контролировать. Независимые кандидаты отказались от проведения акции в этом месте.

Допуск независимого кандидата

Представитель партии “Яблоко” Сергей Митрохин был допущен к выборам. Ранее окружной избирком забраковал большой процент подписей за кандидата и не допустил его к выборам. Мосгоризбирком отменил это решение. Теперь окружной избирком должен повторно рассмотреть кандидатуру Митрохина.

Еще 9 независимым кандидатам пересчитали подписи - более 5 тысяч из них были в итоге зачтены. Но пройти порог и быть зарегистрированными это им не помогло.

Подготовка к новым митингам

  • Генпрокурор Юрий Чайка призвал пресекать несанкционированные акции в предвыборный период. Он попросил коллег жестко пресекать нарушения, используя “весь комплекс мер реагирования”. По словам Чайки, особенно важно, чтобы происходившее 27 июля не повторилось.
  • Полиция Москвы после митингов 27 июля якобы потребовала от всех сотрудников изменить личные данные в соцсетях. В частности, полицейские должны убрать фотографии, где видны их лица. Приказ может быть связан с угрозами, которые получают силовики, работающие на акциях, а также их семьи.
  • МВД напомнило о незаконности акции 3 августа. Граждан попросили воздержаться от участия в митинге.
  • Также МВД попросило организаторов матча “Спартака” и “Динамо”, который должен пройти 3 августа, перенести мероприятие. Полицейские опасаются, что им не хватит людей на контроль спортивного мероприятия и акции протеста.
  • Мэрия Москвы анонсировала на 3 августа бесплатный музыкальный фестиваль в Парке Горького. Часть музыкантов, которых заявили участниками мероприятия, сказали, что не в курсе происходящего и на фестивале их не будет.

Фото: Известия 

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?
День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?
Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.