Ученые нашли бактерии, помогающие похудеть. Они “сжигают” жир вместо тренировок и диет

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Ученые нашли бактерии, помогающие похудеть. Они “сжигают” жир вместо тренировок и диет

Американские ученые обнаружили бактерии, которые помогают в борьбе с лишним весом.

Что произошло?

Исследователи из Университета штата Юта нашли особый класс кишечных бактерий, который предотвращает ожирение у млекопитающих - клостридии.

Ученые провели исследование на мышах.

  • Молодых здоровых особей сравнили со старыми и слабыми иммунитетом. У первых в организме оказалось достаточно клостридий, а у вторых наблюдался их недостаток. Даже при правильном питании они страдали от ожирения.
  • В кишечнике некоторых мышей оставили лишь один вид микробов - клостридии. Животные стали “нагуливать” меньше жира, так как благодаря клостридиям он активно сжигался сам по себе.
  • Те, у кого клостридий не было вообще, набирали вес гораздо более интенсивно.

Ученые планируют разработать терапию ожирения на базе этого открытия. Они выделят молекулы, которые создают клостридии, изучат их и определят, насколько такой метод подходит для лечения людей.

Как правильно худеть?

Врачи советуют подойти к вопросу комплексно и не торопиться сбросить лишний вес в короткие сроки. Вместо этого они рекомендуют:

  • Сбалансировать свое питание, чтобы в рационе присутствовали все элементы: белки, жиры, здоровые сложные углеводы в виде круп и овощей, много клетчатки, фруктов, орехов и зелени.
  • Следить за количеством килокалорий. В зависимости от пола, возраста и образа жизни цифра меняется. Например, женщина 26-50 лет, ведущая малоактивный образ жизни, должна употреблять 1800 ккал в день. А активным мужчинам того же возраста ежедневно требуется потреблять 2800-3000 ккал.
  • Принимать витамины. Они не только восполняют недостаток микроэлементов в организме, но и не позволяют ему испытывать чувство голода, которое появляется при недостатке витаминов.
  • Не голодать и не пропускать приемы еды. В идеале завтрак должен составлять 45% всех дневных калорий, обед - 30%, а ужин - быть максимально легким. На перекусы остаются совсем легкие закуски или фрукты.
  • Заниматься спортом. Классикой для худеющих называют кардиотренировки, силовые упражнения, плавание, ходьба в быстром темпе, бег. Последний, однако, противопоказан людям с ожирением, так как лишний вес при активной нагрузке плохо сказывается на коленях, сердце и суставах.

Фото: iz.ru 

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

Минздрав назвал безопасную ежедневную норму алкоголя. Она правда безопасная? Не совсем. А точно ежедневная? Не очень
В США от загадочной болезни умерли шесть вейперов, сотни находятся в больницах. Что происходит?
Правительство решило уделять больше внимания вирусу папилломы человека. Чем он опасен и как его избежать?
IV ежегодный форум по биотехнологиям БИОТЕХМЕД. Онлайн трансляция
Российские супермены. Госдума заказала исследование о редактировании генома для “создания общества нового типа”
Ученые выяснили, что красное вино полезно для кишечника. Теперь можно пить за здоровье? Да, но не обязательно
В России стали больше болеть гастритом. Мы стали хуже питаться? Не факт
Мокрая тема. 9 “стыдных” вопросов о недержании
Из больницы в Нижнем Тагиле увольняются все хирурги. Причина - переработки и низкие зарплаты. Но официально таких проблем не существует
Опубликован проект деловой программы IV форума БИОТЕХМЕД
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.