Такси обходится россиянам дешевле личного автомобиля. Но не всем. Кому лучше пересесть с водительского места на пассажирское?

ТРАНСПОРТ Комментировать

Такси обходится россиянам дешевле личного автомобиля. Но не всем. Кому лучше пересесть с водительского места на пассажирское?

Россия возглавила рейтинг стран, в которых ездить на такси выгоднее, чем водить собственный автомобиль.

Что произошло?

Банк HSBC составил рейтинг стран, в которых владеть личным автомобилем невыгодно. В исследовании учитывалась стоимость Toyota Camry в конкретной стране, расходы на топливо и обслуживание автомобиля, средние цены на такси и уровень доходов жителей.

  1. Россия возглавила список. Водителям, которые проезжают меньше 5388 км в год, ездить на такси в перспективе десяти лет выйдет дешевле, чем купить личный автомобиль и пользоваться им.
  2. В Индии иметь личное авто менее выгодно, чем ездить на такси, если в год водитель проезжает менее 2731 км в год.
  3. В Великобритании - менее 1184 км в год.
  4. В США - менее 1102 км в год
  5. В Германии - менее 811 км в год.

Как рассказали в банке HSBC, Россия победила из-за невысоких доходов населения (это усложняет покупку автомобиля) и сравнительно низких цен на такси.

Сколько стоит такси за границей?

  • В Германии цены на такси зависят от города и региона. В Берлине базовая ставка – 2 евро за км, в Мюнхене – 1,80 евро за км, но цифры могут меняться в зависимости от расстояния. При дальней поездке (больше 8-11 км) ставка снижается.
  • В США стоимость поездки на такси также зависит от штата. Наиболее активно такси пользуются жители Нью-Йорка. Цена подачи официальной машины в городе - 3 доллара. Далее за каждую милю (1,6 км) “капает” 0,5 доллара. Также популярен сервис Uber - он стоит 0,5 доллара за минуту поездки.
  • В Италии одно из самых дорогих такси в мире. Подача обойдется в 2 евро, поездка - в 1,1 - 1,6 евро за километр. Также таксисты берут деньги за проезд от стоянки до адреса, где подбирают клиента, за стояние в пробке (в Риме - от 50 евро), за поездку в выходные и праздники.
  • В Таиланде подача такси в основном стоит 35 бат (70 рублей). Столько же стоит каждый километр поездки. Но в туристических городах цены выше.
  • В Греции средний тариф на такси - 79 центов за километр. В ночное время тариф в 2 раза выше. Также водитель может попросить доплатить за провоз багажа или поездку в другой населенный пункт.

А что Россия?

Средняя стоимость поездки на такси по России - 130 рублей. Средняя цена по Москве - около 350 рублей.

Если сравнивать поездки на такси до аэропорта в разных городах страны (отправной точкой берется нулевой километр или здание городского Главпочтамта), то получится, что:

  • Дороже всего поездка обойдется в Самаре - около 979 рублей за 46 км пути.
  • В Москве такси до аэропорта будет стоить 955 рублей.
  • Во Владивостоке - 844 рубля за 48 км.
  • В Ростове-на-Дону - 806 рублей за 42 км.
  • Дешевле всего поездка обойдется в Иркутске, Омске и Астрахани. В среднем такси до аэропорта в этих городах будет стоить около 200 рублей (за 9-11 км).

Почти половина россиян предпочитает пользоваться приложениями для заказа такси - они установлены у 45% граждан. Большую популярность такие сервисы имеют только в Китае (51%) и Мексике (46%).

Чаще всего такси по ночам заказывают в Екатеринбурге, Москве и Перми. А реже всего вызывают машину в темное время суток в Самаре.

Фото на превью: pixabay.com

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 22

    Смотреть все опросы

ТРАНСПОРТ

Сколько работают и зарабатывают таксисты? Масштабное исследование рынка российского извоза
Российские авиакомпании просят у правительства более 30 млрд рублей. Без этой поддержки цены на билеты станут значительно выше
Глава ГИБДД: об электронных водительских правах, изменениях в сдаче экзаменов и гироскутерах
В Санкт-Петербург “поналетят” европейские туристы. Иностранные лоукостеры появятся в Пулково
Электромобили поедут по выделенной полосе. Сколько таких машин в России и когда они станут дешевле обычных?
Россияне смогут купить подписку на автомобиль. Но не все. Что это за услуга и кому она по карману?
Доставит мигом. В Москве появится такси-вертолёт за три тысячи рублей?
Авиабилеты могут подорожать до 10%. Проблема в цене на керосин и пустых местах в самолётах
Беспилотники захватят дороги к 2030 году. “Яндекс” может стать монополистом в этой сфере
ПТС станет электронным. Что изменится для водителей?
Еще ТРАНСПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.