Путешествуй без вреда природе. В России хотят развивать экологический туризм. Почему это хорошая идея?

ПУТЕШЕСТВИЯ Комментировать

Путешествуй без вреда природе. В России хотят развивать экологический туризм. Почему это хорошая идея?

Экотуризм – когда хочется посмотреть на нетронутую природу. Может ли Россия стать центром такого отдыха?

Что такое экотуризм и почему его хотят развивать в России?

  • Экологический туризм – это вид путешествия, во время которого можно заняться наблюдением за нетронутой человеком природой.
  • Экологический туризм охватывает примерно 25% мирового рынка туризма.
  • Он популярен и в России. В 2017 году заповедники и национальные парки России посетили около 11 млн туристов, на озеро Байкал приехали 2,4 млн человек. При этом общее число экотуристов выросло с 2011 по 2017 годы на 50%. В 2018 году особо охраняемые природные территории посетили более 8 млн человек.
  • По данным Минприроды, в стране насчитывается более 350 визитно-информационных центров и 100 музеев природы, а также свыше 40 тыс. км экологических троп и маршрутов. Заповедники и национальные парки покрывают 13,6% площади страны.
  • В России турист может познакомиться с животным миром арктических пустынь, флорой и фауной тундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, степей, полупустынь и пустынь. На территории страны встречается 1300 видов животных – это около 3% мирового разнообразия, более 11 тыс. видов растений, свыше 10 тыс. видов водорослей и около 5 тыс. видов лишайников.
  • Чтобы эффективнее развивать направление экотуризма, Минприроды собирается его узаконить. Это позволит возводить на территориях заповедников, нацпарков и заказников объекты туристской инфраструктуры, например, гостиницы и кемпинги.

Какие бывают виды экологического туризма?

  • Экотуры к памятникам природы. Их главная цель – знакомство с природой или местной культурой. Обычно такие туры включают экскурсии по экологическим тропам на территориях национальных парков и охраняемых заповедников.
  • Научный экотуризм – когда туристы проводят полевые исследования окружающей природы. Например, наблюдают за разными видами животных в заказниках и других охраняемых природных зонах. 
  • Приключенческий экотуризм – самый популярный вид. К нему относятся скалолазание, альпинизм, горный и пешеходный туризм, конный спорт, дайвинг, парапланеризм, лыжный и горнолыжный туризм. Многие из перечисленных видов считаются экстремальными.

Куда поехать экотуристам?

В 2018 году Министерство культуры изучило 123 экотуристических места в стране и выяснило, что ГОСТу соответствует только 66 из них. При этом лучше всего отдых без вреда природе организован в Сибирском федеральном округе, где высокие оценки получили 14 объектов. в Центральном и Приволжском округах таких мест по 12, в Северо-Западном — 11, в Южном, Уральском и Северо-Кавказском округах – по пять. На Дальнем Востоке таких туристических объектов всего два.

Топ самых экологичных туристических объектов в стране – здесь власти следят за охраной природы лучше всего:

  1. Байкальский государственный заповедник в Республике Бурятии
  2. «Заповедное Прибайкалье» в Иркутской области
  3. Природный заповедник «Столбы» в Красноярском крае
  4. Природный парк «Ергаки» в Красноярском крае
  5. Национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области

В этих местах для экотуристов построены гостевые дома, кемпинги, палаточные лагеря. Организованы экотропы, места для пикника, этногородки, конные туры, сплавы, рыбалка, сноуборд, горные лыжи, бейсджампинг.

Фото на превью: Josh Hild on Unsplash

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы
Еще ПУТЕШЕСТВИЯ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.