Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность

ЭКОНОМИКА Комментировать

Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность

Государство откажет в налоговых послаблениях нефтяным месторождениям, пока они не докажут свою эффективность.

Что произошло?

Государство не будет поддерживать разработку нефтяных месторождений, пока не получит отчёт об их экономической эффективности. Такой мораторий Владимир Путин  поручил ввести до конца 2019 года. К 1 декабря 2019 года правительство должно успеть проверить все нефтяные месторождения.

Будут созданы единые требования к разработке месторождений. Чтобы получить льготы, необходимо будет экономическое обоснование господдержки.

Налоги и льготы для нефтяных компаний

  • С 1 января 2015 года в России снижены экспортные пошлины на нефть и увеличен НДПИ. Это помогло бюджету и компаниям адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть. Реформа должна была завершиться в 2017 году, когда пошлины опустились бы до 30%, однако Минфин предложил обнулить пошлины полностью и соразмерно повысить НДПИ. Правительство решило сохранить такие налоги до 2025 года.
  • В декабре 2018 года глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента льготы для северной части Приобского месторождения – вычет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
  • В ответ Путин поручил обосновать новые льготы, поскольку «Роснефть» уже получила на этом месторождении пониженные коэффициенты к ставке НДПИ (до 80%) и нулевую ставку при добыче из баженовских отложений. В 2017–2018 годах сумма налоговых послаблений достигла 41 млрд рублей. С новыми льготами она вырастет до 460 млрд рублей за десять лет.
  • В 2017 году «Роснефть» получила для Самотлора от государства льготы на 350 млрд рублей. С 1 января 2018 года НДПИ для этого месторождения снижен на 35 млрд рублей ежегодно в течение десяти лет. Это месторождение, как и Приобское, считается высокообводнённым. Доля воды в нефтяной смеси здесь выше 90%. Запасы месторождения огромны, но без льгот добыча нефти нерентабельна.
  • Льготы для обводнённых месторождений пытались ввести с 2016 года. Сниженный НДПИ могли получить месторождения с обводненностью более 85%, выработанностью 50–80% и запасами от 115 млн т. На эти льготы могли рассчитывать Фёдоровское месторождение «Сургутнефтегаза», Суторминское – «Газпром нефти» и Тевлинско-Русскинское – «Лукойла».

Сколько нефти в России и когда она закончится?

  • По данным Министерства природных ресурсов, в России имеются запасы в 14 млрд тонн нефти, извлекать которые экономически выгодно. У British Petroleum похожая оценка – половина из разведанных 30 млрд тонн запасов являются рентабельными.
  • России запасов нефти хватит на 25 лет. Ираку и Ирану нефти хватит на 90 лет, Нигерии – на 50, Саудовской Аравии – на 61 год, Венесуэле – на 392 года, Китаю – на 18 лет, США – на 10.
  • При этом в России себестоимость добычи на действующих традиционных месторождениях до вычета налогов не превышает $25 за баррель. В США цена добычи на сланцевых месторождениях составляет $30–35 за баррель.

Самые большие месторождения в стране

  • Самотлорское около Нижневартовска. Содержит более 7 млрд тонн нефтяного сырья, из которых добыто 5,5 млрд тонн. Ежегодно извлекается до 22 млн тонн.
  • Ромашкинское в Татарстане. Запас – 5 млрд тонн, из них извлечено – 3 млрд тонн. Ежегодная добыча – до 15 млн тонн.
  • Приобское возле Ханты-Мансийска. Запас – 5 млрд тонн. Добыча составляет 40 млн тонн ежегодно. Исчерпано только 1,5 млрд тонн.
  • Лянторское в ХМАО. Разведанный баланс этого месторождения – 2,4 млрд тонн, из которых добывается ежегодно до 7,5 млн тонн нефти, а также газовый конденсат.
  • Уренгойское в ЯНАО. Годовая добыча – 11 млн тонн, запасы до сих пор полностью не уточнены.
  • Верхнечонское в Иркутской области. Ежегодная добыча превышает 7 млн тонн в год.
  • Ведутся работы на Ярактинском, Марковском нефтегазоконденсатных месторождениях на севере Иркутской области. Суммарная добыча – более 5 млн тонн.
  • В 2012 году открыто месторождение Великое в полупустынной части территории Астраханской области с геологическими запасами не менее 300 млн тонн.
  • Нефть добывают и в шельфе морей около Сахалина и в Карском море.

Крупнейшие месторождения нефти в мире расположены в России (Самотлорское), Казахстане (Кашаган), США (Прадхо-Бей), Иране (Агаджари), Ираке (Румайла, Западная Курна), Кувейте (Большой Бурган), Саудовской Аравии (Аль-Гавар, Шайба), Китае (Дацин, Тахэ).

Фото на превью: politicaexterior.com

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.