Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?

Министр экономического развития снова напомнил, что в 2021 году проблема потребкредитов может ударить по экономике. Разбираемся, так ли это.

Что произошло?

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что в 2021 году Россию ждёт взрыв потребительского кредитования. «В четвёртом квартале 2018 года треть выдаваемых кредитов была выдана людям и домохозяйствам, у которых платёж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода».

  • 75% экономически активных россиян имеют кредиты, и это соответствует показателям развитых стран.
  • В 2019 году потребительские кредиты по темпам роста обогнали ипотеку. В апреле 2019 года объем кредитов увеличился более чем на четверть, ипотеки – на 23,5%. Россиянам были выданы потребительские займы более чем на 270 млрд рублей. Их средний размер достиг рекордного уровня – 207 тыс. рублей. Самые крупные потребкредиты брали в Москве (422 тыс. рублей), Подмосковье (306,3 тыс.) и Санкт-Петербурге (297,3 тыс.).
  • За пять месяцев 2019 года объем потребкредитования достиг 16 трлн рублей. Это на 23% больше, чем за такой же период 2018 года.
  • С 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в 1,5 раза. Чтобы выплатить кредит, россиянину в 2019 году в среднем потребуется почти 11 месячных зарплат. В 2018 году – 9–10 зарплат, в 2014 году – не более 7.
  • Примерно 10% заемщиков (около 7 млн человек) имеют доход ниже 50 тыс. рублей и отдают банкам больше половины зарплаты на погашение кредита. Доход 2,3 млн клиентов банков – 20 тыс. рублей, после платежей им остаётся 11–12 тыс. рублей – сумма прожиточного минимума, ниже которой начинается уровень бедности. У 4,7 млн человек на жизнь остаётся ещё меньше.
  • Реальные доходы населения сократились на 1,3% за первое полугодие 2019 года. Причина – в растущей инфляции и нагрузке по кредитам. С докризисного 2013 года доходы населения сократились на 8,3%.

По словам Орешкина, в 2017-2019 годах прирост задолженности составил порядка 25% в год. В 2018 году долг вырос на 1,8 трлн рублей.

«Потом, например, долг вырастет до 2,5 трлн рублей, а затем, когда резко остановится [выдача потребкредитов], то за короткий промежуток времени можем уйти из плюс 2,5 трлн рублей в минус 1 трлн рублей и из конечного спроса пропадет такая сумма, а это 3% ВВП в короткое время», – сказал министр.

Он сомневается, что Центробанк через денежно-кредитную политику сможет компенсировать «такой резкий провал», поэтому экономику ждёт замедление. «Наше моделирование показывает, что если ничего не делать, то это настанет в 2021 году», – предупредил Орешкин.

Сколько просроченных долгов у россиян?

  • В январе-марте 2019 года количество долгов, просроченных более чем на три месяца, составило 13,3 млн. Это почти на 4% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Долг вырос с 1,52 трлн рублей до 1,56 трлн. При этом доля безнадежных долгов сократилась на 0,5 процентных пункта – до 12,9%, а в денежном – на 1,9 процентных пункта – до 9,8%.
  • Рост необеспеченных потребительских кредитов – одна из важнейших тенденций в банковском секторе, писал Центробанк в докладе в июне 2019 года. Задолженность по ним составила 7,9 трлн рублей. С мая 2018 года по май 2019 года она выросла на 25,3%.

По словам Орешкина, эта ситуация не угрожает банкам, но является проблемой для людей и экономики.

Центробанк уже сообщил, что с октября 2019 года будет учитываться соотношение платежа к доходу заёмщика, чтобы уменьшить количество необеспеченных кредитов.

Орешкин против Набиуллиной

  • Орешкин назвал неконтролируемый рост потребкредитования одним из основных рисков для российской экономики в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.
  • Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что темпы роста потребкредитования не выше ипотечного, поэтому экономике ничто не угрожает.
  • В июне 2019 года в докладе Центробанк указал, что без роста потребительского кредитования российская экономика в первом квартале 2019 года показала бы нулевой рост.
  • Орешкин прокомментировал доклад так: «Я думал, в Центробанке лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше». Министр заявил, что увеличение потребительского кредита вытесняет другие виды кредитования.

Фото на превью: dp.ru

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефти – на триллион долларов. Минприроды посчитало национальное богатство России
Россия и Белоруссия объединят экономики. Что изменится для граждан двух стран? Это первый шаг к общему государству?
Новые пенсионные изменения. Минфин подготовил для россиян “гарантированный пенсионный продукт”
Кто тратит деньги государства? Forbes посчитал, у каких министерств и ведомств самые большие бюджеты
Эта должность не твоя. В мире растёт «квалификационная яма». Чем она грозит экономике?
Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.