Россия и Мальта. Перспективы сотрудничества в руках молодых лидеров.

АКЦЕНТЫ Комментировать

Россия и Мальта. Перспективы сотрудничества в руках молодых лидеров.

17 июля на площадке «Москва-Сити» состоялась встреча с Послом Республики Мальта в Российской Федерации для студентов. Организатором дружеского вечера «Россия и Мальта. Диалог культур» выступила Ассоциация молодых парламентариев при Государственной Думе Российской Федерации (АМП).

Модератор встречи, президент АМП Кристина Татарникова поприветствовала представителей дипломатической миссии Республики Мальта в Российской Федерации. Среди почетных гостей вечера: Пьер Клайв Аджус, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в Российской Федерации; Жан-Поль Гатт, Консул Республики Мальта в Российской Федерации.

«Российско-мальтийские отношения исторически имеют дружественный характер. Дипломатические отношения между СССР и Мальтой были установлены 26 июля 1967 г. В декабре 1991 г. правительство Мальты официально признало Россию в качестве суверенного государства-продолжателя СССР. На протяжении многих лет налаженной работы нам удалось определить вектор совместного развития образовательной, экономической, туристической, социальной и других сфер жизни»

— сказала Кристина Татарникова

Она также подчеркнула, что сегодня молодое поколение россиян с особым теплом относится к солнечной Мальте, живо интересуется ее культурой и историей. Так, страна пользуется большой популярностью среди студентов, желающих совместить отдых на море с изучением английского языка. Как отметили представители дипмиссии Республики Мальта в ходе дружеской встречи, сегодня средиземноморское государство заинтересовано в привлечении большего туристического потока из России. Так, увеличение количества авиарейсов в сообщении с Россией, в том числе с российской стороны, могут стать одной из ключевых тем двусторонних переговоров уже этой осенью.

Обращаясь к молодым парламентариям, Пьер Клайв Аджус отметил, что Мальта открыта к развитию всестороннего диалога с молодыми специалистами из разных регионов России.

На данный момент проходят переговоры о развитии совместных молодежных программ на федеральном уровне. Как подчеркнул Г-н Посол, до конца года планируется заключить ряд двусторонних соглашений в сфере молодежной политике и спорта, а также поддержке институтов гражданского общества России и Мальты.

В рамках лекции для студентов на тему развития российско-мальтийских отношений, Пьер Клайв Аджус подчеркнул, что сегодня мир заинтересован в России и хочет с ней сотрудничать:

«Отношения России и Мальты — дружба, живущая сквозь поколения и года. Я всегда был впечатлен Россией, изучал ее прошлое: от истории Царской Империи до расцвета СССР и образования современной России. К сожалению, некоторые люди воспринимают Россию, какой она была в 90-х гг. Могу с уверенностью сказать, что сегодня Россия — это стремительно развивающаяся современная страна с потрясающей инфраструктурой, невероятной энергией жизни, изысканной архитектурой и богатой культурой. Конечно, главное — открытые, добрые и гостеприимные русские люди. Я уже успел побывать в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, в моих ближайших планах — поездка по регионом, что позволит мне прикоснуться к истории, познакомиться с народными художественными промыслами России»

— сказал Г-н посол.

Пьер Клайв Аджус также обратил внимание участников встречи, студентов ведущих вузов России, молодых парламентариев, журналистов и дипломатов на то, что начинающим специалистам из разных стран необходимо объединить усилия, чтобы противостоять таким глобальным вызовам современности, как изменение климата, а также искать совместное решение в актуальных социальных вопросах, например, миграции. К слову, именно благодаря Мальте миграция стала одной из ключевых тем европейской повестки дня. Страна исторически поддерживает отношения, как с европейскими, так и с мусульманскими государствами, выступая медиатором в решение острых геополитических вопросов.

Ведь нельзя не упомянуть тот факт, что именно на территории средиземноморского острова в 1989 году состоялся Мальтийский саммит, в рамках которого лидеры двух сверхдержав, СССР и США, провозгласили окончание «холодной войны»

Фото: Леонид Леонтьев

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Плакаты с QR-кодами маршрутов портала «Узнай Москву» стали размещать в столичных парках
На форуме «Город образования» презентуют столичные предпрофессиональные классы
Губернатор Красноярского края заявил о поддержке инвестиционных проектов природоохранного назначения «Норильского никеля»
Столичные школьники в этом году 294 757 раз бесплатно посетили музеи
В Москве рассказали об образовательном проекте «Взаимообучение городов России»
В Тулун доставили партию хризотилцементного шифера
Названы лучшие адвокаты и юристы Москвы
Новый метод создания дорожного полотна тестирует Росавтодор
Новые события IPEO: Tkeycoin выходит на биржу Bitforex в сентябре 2019 года
Премия «Headliner года» начинает поиск лидеров, вдохновляющих страну
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.