Правки в Конституцию. Усиление роли парламента нужно Володину для удовлетворения амбиций

Журнал Онлайн Комментировать

Правки в Конституцию. Усиление роли парламента нужно Володину для удовлетворения амбиций

В последнее время Спикер Госдумы Вячеслав Володин начал выступать как идеолог. Одна за одной в прессе появились статьи под его авторством, обещающие надежды на скорейшие преобразования к лучшему. Это, конечно, не статьи философа Александра Герцена, призывающие к революционным восстаниям. Нет здесь обреченности и жажды перемен.

Вместо этого повторение сказанных ранее тезисов и их идейное обоснование в лучших демократических традициях. Кто-то посчитал сии излияния проходящими, но есть предпосылки говорить о некоторых сигналах.

Вячеслав Володин предпринял вторую попытку заявить о необходимости конституционных изменений. Еще в апреле глава нижней палаты российского парламента сформулировал свое предложение по изменению формирования состава правительства, где в формате консультаций депутатам Госдумы должно быть позволено вносить кандидатуры министров и вице-премьеров. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев в тот же день закрыл тему для обсуждения дальнейших структурных преобразований: “По поводу предложений об изменении Конституции хочу подчеркнуть, что фундаментальные изменения в ней не нужны”.     

Но спикер Госдумы не собирается так просто сдаваться от планов “точечных изменений” Конституции, которые он вынашивает с конца прошлого года. Написав программную статью, Володин дал понять, что настроен и дальше продолжать добиваться расширения полномочий парламента при формировании состава правительства. В своей статье, опубликованной в “Парламентской газете”, спикер обратил внимание на то, что в действующей редакции Конституции президент принимает решение о составе правительства только на основе предложений премьер-министра. Это не позволяет главе государства “опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам”, утверждает Володин. Он же говорит о том, что при внесении кандидатур председателем правительства каких-либо консультаций и обсуждений не проводится. Поэтому всё предложение спикера Госдумы по изменению Конституции сводится к разрешению нижней палате парламента хотя бы участвовать в консультациях при назначении членов Кабмина. 

Закрепленная в Основном законе возможность депутатов Госдумы высказывать свое мнение по составу правительства, по мнению Володина, “обеспечила бы более высокий уровень ответственности” членов правительства. Полномочия представительной власти критиковать состав исполнительной соответствовали бы принципам должного баланса властей, про проблемы которого спикер Госдумы уже ранее говорил.

Вячеслав Володин Фото: vvolodin.ru

Главное, что упорство Вячеслава Володина поддерживается всеми парламентскими партиями, включая оппозицию. С одобрением программную статью встретили как руководитель фракции “Единая Россия” Сергей Неверов, так и лидер “Справедливой России” Сергей Миронов, самый популярный демократ Владимир Жириновский и отдельные члены фракции КПРФ. Коммунист Владимир Кашин сказал, что Володин в вопросе формирования ветвей власти предлагает более гармоничное взаимодействие. Позитивно тезисы спикера Госдумы оценил один из главных идеологов КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов, рассмотрев в заявлениях Володина идеологическую альтернативу технократическому курсу правительства: “Фактически сформулирована социал-демократическая программа”. Коммунист рассматривает вариант, при котором заданной господином Володиным идеологической линии КПРФ может придать содержание. Если учесть, что на фоне вышедшей из доверия партии власти коммунисты продолжают набирать сторонников в регионах, оставаясь фактически основными системными рупорами общественного заказа, то данная заявка может сыграть роль важного стабилизатора общественных настроений.

Идея расширения полномочий депутатов Госдумы понравилась и самому известному в стране демократу Владимиру Жириновскому, который в свойственной ему манере хлестко назвал происходящее движением в сторону формирования парламентской республики: “Идеальный вариант — это парламентская республика, вообще никакого президента и многопартийный парламент”. Тут же парламентский старожил поправился, что для России вариант строительства госуправления без президента опасен, потому что партии можно подкупить. Однако политик заметил, что у исполнительной власти слишком много полномочий. Для ясности добавим, что в рамках Конституции РФ исполнительную власть в стране осуществляет правительство. Президент же не входит ни в одну из трех ветвей власти, но имеет полномочия по всем из них.

Вячеслав Володин прекрасно понимает, каким стоп-сигналом на пути по карьерной лестнице могут обернуться слова о преобразовании полупрезидентской России в парламентскую. Поэтому в своей статье вовремя оговаривается, что о сокращении роли главы государства в стране речи не идет: “Базовые конституционные нормы и ценности неизменны”. Володин говорит лишь о том, что данные изменения будут способствовать росту эффективности полномочий президента по согласованию функционирования и взаимодействия органов госвласти. В контексте периода до мая 2024 года подобные заявления о структурных изменениях от высокопоставленных участников политического процесса вызывают особенный интерес.

Володинский прорыв              

По сему видно, что попытки спикера Госдумы Вячеслава Володина объединиться с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным против правительства увенчались успехом. Одобрив нижней палатой парламента расширение полномочий органа внешнего финансового контроля, Володин пытается теперь расширить зону влияния своего законодательного органа. Все происходящее очень похоже на начало развернувшегося трансферта власти, в котором перед очевидным приходом нового президента в 2024 году система будет выкроена таким образом, чтобы “новичок” не смог привести страну к перевороту, если вдруг ставка по итогу будет сделана не на того человека. Ранее мы уже писали о том, что подобный сценарий перераспределения полномочий между институтами является самым сложным из-за своих кардинальных структурных изменений. Но он же наиболее компромиссный. Вероятно, ответственным за эти взаимные уступки был избран Вячеслав Володин. Сам он это сделал или нет, история пока умалчивает.

Если смотреть на ситуацию под ракурсом противостояния Вячеслава Володина с Дмитрием Медведевым, то премьер пока проигрывает эту битву. Уже в апрельском отчете о балансе сил политолога Алексея Мухина экспертная оценка оказалась на стороне спикера Госдумы: “Дискуссия развивалась в том ключе, что большинство спикеров и экспертов фактически высказались за изменения, и лишь премьер (и узкая группа лиц, имеющих счёты к В. Володину лично) — против”. Поэтому единственное, что может помешать парламентарию добиться своих целей,  это нежелание Владимира Путина вносить изменения в Конституцию, которую глава государства предпочитает не трогать.

Любые изменения Конституции всегда вызывают жесткую критику со стороны либералов. На этот раз Володин неплохо подстраховался, обосновав свои предложения концепцией “живая конституция”. Это теория американского конституционализма должна защитить политика от гнева сторонников свобод и строителей демократии, потому что оправдывает внесение изменений в Основной закон. Она допускает разницу между буквой Конституции и фактическим положением государственного строя. Сейчас на этих принципах держится конституционализм США, которые на весь мир себя провозгласили главными борцами за демократические идеалы.

Демократия — это процедура, поэтому, чем больше процедур взаимодействия и контроля властей фиксирует и определяет Конституция, тем более эффективным может быть государственное управление. Вот почему именно такого рода поправки в Конституцию могут быть целесообразны.

— Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы (цитата из статьи “Живая Конституция развития”) 

Желание Вячеслава Володина включить Госдуму в процедуру формирования правительства тот случай, когда личные политические амбиции соответствуют требованию времени. Если его планы увенчаются успехом, то одним единоличным решением в стране станет меньше. Высока вероятность, что в Кабмине история с переназначением одного и того же человека на различные министерские посты прекратится. Перекинутая с социалки на культуру и спорт Ольга Голодец, отстраненный от спорта и занявшийся в правительстве кураторством ЖКХ и строительства Виталий Мутко и т.д. Список может быть продолжен, но суть одна из года в год в правительство входят одни и те же люди, изредка меняющие сферы своих интересов.   

Более того, пойманное нами еще весной предчувствие воскрешения российского парламентаризма, тоже получило свое подтверждение. На прошлой неделе уже в “Российской газете” вышла программная статья Вячеслава Володина “Право на голос” о базовых принципах парламентаризма в мире. Этим он подготовил общественность к началу дискуссии о создании в стране сильного парламента, способного учитывать интересы нескольких групп влияния. Логичное решение в канун назревающего противостояния политических тяжеловесов перед трансфертом власти. Сейчас активность спикера Госдумы напоминает подготовительную работу перед решающим событием сменой власти. Чем больше полномочий сможет получить на этой стадии его орган, тем влиятельнее будет его фигура в дальнейшем, после отчетного 2024 года. 

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Калашников: Человек-легенда
Силовики вышли за рамки закона
Жертвы кривого закона или Измельчавшие капиталисты
Искусственный интеллект городов или «поумневшие» центры России
Быть бизнесменом в России — уже подвиг
Основная задача Роспрофреставрации – обеспечить достойную заработную плату и защиту трудовых прав работников реставрационной сферы
Производство российских средств индивидуальной защиты: поддержка нужна не на словах, а на деле!
Гульназ Кадырова: Традиции мастерства и креативности — «Культурный код» российских территорий
Уникальные традиции регионов. История родного края оживет в руках мастеров волховской и шугозерской росписи
Возрождается сегмент «креативной экономики». Интервью губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.