Илон Маск представил устройство для “чтения мыслей”. Это научная фантастика? Испытания на мышах показали, что нет

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

Илон Маск представил устройство для “чтения мыслей”. Это научная фантастика? Испытания на мышах показали, что нет

Стартап Илона Маска Neuralink провел первую большую презентацию, на которой были представлены итоги первых двух лет работы. Компания показала прототип устройства, которое позволит “читать мысли” и управлять компьютером с помощью силы разума.

Что это за технология?

На презентации эксперты рассказали о принципе работы устройства:

  • Специальная машинка вживляет в мозг человека гибкие нити толщиной от 4 до 6 микрометров, избегая кровеносных сосудов. В каждой нити десятки электродов.
  • Электроды фиксируют импульсы мозга и передают их на приемник в виде электрических сигналов.
  • Приемник, расположенный за ухом, обрабатывает сигналы. В будущем от него планируется отказаться - информация будет передаваться сразу на внешнее устройство.

Это действительно работает?

Ученые опробовали технологию на мышах, проведя около 20 попыток внедрить им имплантанты. В 87% случаев операция прошла успешно. В одном из последних экспериментов нити, вставленные в мозг мыши, по USB-кабелю соединили с компьютером, что позволило проанализировать мозговую активность животного. В Neuralink говорят, что количество полученных данных на порядок превысило информацию, которую могут распознать современные аналоги.

Зачем это нужно?

Основная задача Neuralink - создать технологию, которая позволит парализованным людям силой мысли управлять смартфонами или компьютерами.

В ходе презентации сам Илон Маск сказал, что Маск два человека с такими имплантатами в будущем смогут “общаться телепатически”. Как будет происходить такой диалог он не уточнил.

Когда технология станет доступна всем?

Прежде всего, компания должна получить разрешение на проведение клинических испытаний - тестов на людях. Предполагается, что они могут начаться в конце 2020 года.

Продолжаться испытания могут до нескольких лет. Если они завершатся успешно и технология докажет свою успешность, устройство будет лицензировано и поступит в продажу.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

«Яндекс» останется без новостей? Правила для новостных агрегаторов хотят ужесточить
Робот человека не заменит. Так думают россияне. Как роботизация происходит в мире?
Научный центр при Управделами президента разработал системы деанонимизации россиян. Их продают силовикам и частным компаниям. Это вообще законно?
Преступления предпочитают интернет. Рост киберпреступности опередил кражи, убийства и экономические нарушения закона
Вот это фокус! Учёные придумали контактные линзы-бинокли. Моргнул - приблизил
Смерть терминалов. В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки
Конец почтовой анонимности? Электронную почту в России хотят привязать к номеру телефона
Исследователи проанализировали 22 тысячи порносайтов. Оказалось, что абсолютное большинство из них “сливают” информацию о пользователях третьим лицам
Instagram начал скрывать число лайков под публикациями. В компании говорят, что заботятся о психологическом здоровье пользователей
Спецслужбам на смех. Пользователи FaceApp рискуют неприкосновенностью частной жизни?
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.