В темном-темном интернете… Россия заняла первое место в мире по пользованию даркнетом. Чем люди там занимаются?

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

В темном-темном интернете… Россия заняла первое место в мире по пользованию даркнетом. Чем люди там занимаются?

Россия впервые стала мировым лидером по количеству пользователей защищенного браузера Tor. Он позволяет посещать теневой сегмент интернета - даркнет.

Что такое даркнет?

Россия - восьмая страна в мире по числу пользователей интернета. К Сети подключены более 75% россиян. Каждое действие человека в интернете при необходимости можно отследить. Чтобы оставаться анонимным, пользователи могут воспользоваться браузером Tor. Он позволяет заходить на сайты и скачивать что-то из Сети, не оставляя после себя никаких следов.

В частности, с его помощью можно посетить даркнет - скрытую сеть интернет-соединений, которая существует параллельно обычному интернету. Даркнет полностью анонимен, соединения устанавливаются исключительно между доверенными участниками, использующими нестандартные протоколы, а вся информация зашифровывается.

Подключение к даркнету может быть использовано для обеспечения:

  • неприкосновенности частной жизни;
  • защиты от тоталитарных систем правления;
  • распространения файлов, защищенных авторскими правами;
  • технологических и финансовых преступлений.

Сколько россиян выходят в даркнет?

Летом 2019 года Россия стала мировым лидером по количеству пользователей браузера Tor, обогнав Иран и США. 11 июля в Tor зашли 600 тысяч россиян - это вдвое больше, чем фиксировалось ранее.

Зачем они это делают?

Русская служба BBC выдвинула три версии аномального количества русских в даркнете:

  • Хакеры. Рекорд посетителей Tor может оказаться активностью сети зараженных компьютеров, которыми удаленно управляют хакеры. Отличить живых людей от ботов по трафику (передаваемой информации) невозможно. Хакеры пользуются зараженными компьютерами для рассылки спама, подбора паролей и атак на сайты.
  • Действия властей. Журналисты предполагают, что правительство таким образом пытается дестабилизировать теневую сеть и взять ее под контроль. Если это случится, анонимность в даркнете будет утрачена.
  • Наркотики. В даркнете можно найти магазины с запрещенными веществами - всего их более 2,5 тысяч. Продавцы рекламируют свой товар в соцсетях. Возможно, активная рекламная компания могла привести к скачку интереса пользователей к браузеру Tor.

Как сейчас контролируется интернет в России?

  • В 2016 году был принят “пакет Яровой”. Он обязал операторов связи и организаторов распространения информации хранить все данные и метаданные пользователей до 6 месяцев, так как они могут понадобиться спецслужбам. Это весь интернет-трафик, любые сообщения и сведения о том, когда и кем они были переданы и получены. Если информация зашифрована, то ключи для расшифровки надо передать ФСБ. 
  • В апреле 2019 года Совет Федерации одобрил закон об изоляции Рунета. Он вступит в силу 1 ноября. По словам авторов законов, это задел “на черный день”. Если Рунет пригрозят ограничить или отключить извне, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

«Яндекс» останется без новостей? Правила для новостных агрегаторов хотят ужесточить
Робот человека не заменит. Так думают россияне. Как роботизация происходит в мире?
Научный центр при Управделами президента разработал системы деанонимизации россиян. Их продают силовикам и частным компаниям. Это вообще законно?
Преступления предпочитают интернет. Рост киберпреступности опередил кражи, убийства и экономические нарушения закона
Вот это фокус! Учёные придумали контактные линзы-бинокли. Моргнул - приблизил
Смерть терминалов. В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки
Конец почтовой анонимности? Электронную почту в России хотят привязать к номеру телефона
Исследователи проанализировали 22 тысячи порносайтов. Оказалось, что абсолютное большинство из них “сливают” информацию о пользователях третьим лицам
Instagram начал скрывать число лайков под публикациями. В компании говорят, что заботятся о психологическом здоровье пользователей
Спецслужбам на смех. Пользователи FaceApp рискуют неприкосновенностью частной жизни?
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.