Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?

Государство упростило процедуру страхования жилища россиян от чрезвычайных ситуаций. Чтобы сделать это, нужно будет просто поставить галочку в платёжке за ЖКУ.

Каким будет страхование жилья?

В августе 2019 года вступит в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Страхование не будет обязательным и появится в виде новой строки в платёжке за жилищно-коммунальные услуги.

  • Страхование заработает в семи пилотных регионах – Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.
  • Пункт «Страхование жилья от ЧС» будет включён в квитанции за ЖКУ. Если поставить под ним галочку и заплатить за услугу, будет автоматически заключён договор. Он начнёт действовать через месяц.
  • Регионы определят набор застрахованных рисков: от повреждения жилища из-за природных бедствий до бытовых катаклизмов (затопление, пожар).
  • Страховщики в случае ЧС выплатят пострадавшим от 300 тыс. до полумиллиона рублей, часть суммы выделит регион. Если случится масштабное происшествие, деньги поступят из федерального бюджета.
  • Граждане смогут взять деньги или выбрать другое жильё, если в регионе есть такая возможность.
  • Страховой тариф будет устанавливать Центробанк. Точная цена полиса пока неизвестна.
  • Люди, которые застраховали жильё, смогут получить и компенсацию от страховой компании, и помощь государства – 10 тыс. рублей на человека в случае наводнения. Если отказаться от страхования, можно рассчитывать только на выплату из федерального бюджета.

Региональная система страхования жилья от ЧС пока работает в двух регионах: в Москве – с 1995 года, в Краснодарском крае – с 2015-го. В договорах прописаны такие риски, как пожар, стихийные бедствия, взрывы и коммунальные аварии. В Краснодарском крае застраховано 1,2% домов и квартир, в Москве – почти 60% жилого фонда. Когда в 2018 году затопило три кубанских района, выплаты по программе в среднем составили 90 тыс. рублей.

Принято ли в России страховать дома и квартиры?

В 2018 году россияне заключили 45,6 млн договоров страхования имущества, в том числе квартир и домов. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос почти на 20%. Исследование НАФИ и Всероссийского союза страховщиков показало, что россияне готовы ежемесячно платить в среднем 300 рублей за страхование жилья.

По оценке компании «Сбербанк страхование», в целом по России застраховано не более 15% жилья. В Европе и США этот показатель достигает 90%.

  • По данным Всероссийского союза страховщиков, в Вологодской области доля застрахованного жилья составляет 7,4%, Кировской – 6,7%, Костромской – 6,1%, Удмуртии – 5,9%, Архангельской области – 5,1%, Башкирии – 3,9%, Тюменской области – 3,6%, Свердловской – 3,7%, Омской – 3,0%.
  • Менее 1% домов и квартир застраховано в Республике Алтай, Республике Крым, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Еврейской автономной области и Республике Тува.
  • В Чеченской Республике и Ингушетии самый низкий показатель застрахованного жилья – 0,1%. В Чукотском автономном округе дома защитили 0,2% владельцев, в Республике Дагестан – 0,4%.
  • В пострадавшей от наводнения Иркутской области жильё застраховали 3,4% собственников.

По данным компании «Согласие», страховые выплаты для пострадавших от стихийных бедствий домовладельцев в среднем достигают 27,5 тыс. рублей. Порядка 40 тыс. рублей получают после затопления жилища. Самые большие выплаты – около 650 тыс. рублей –положены погорельцам.

Крупные происшествия, которые разрушили дома россиян

  • В июне 2019 года из-за сильных дождей затопило 110 населенных пунктов в Иркутской области. Пострадали более 10 тысяч жилых домов, в которых проживали свыше 34 тысяч человек.
  • В октябре 2018 года наводнение затронуло около 24 тысяч домовладений в нескольких районах Краснодарского края.
  • В августе 2018 года тайфун «Соулик» принёс в разные районы Приморья до 80% месячной нормы осадков, из-за чего поднялся уровень воды в реках региона. Были подтоплены автодороги и дома в 9 населенных пунктах.
  • 31 декабря 2018 года в Магнитогорске от взрыва бытового газа обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома, 39 человек погибли.
  • Крупные взрывы газа произошли в 2018 году в посёлке Пригорское Смоленской области, где были повреждены 16 квартир, и в Мурманске, где оказались разрушены два этажа пятиэтажки и погибли несколько человек.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

В свободном полёте. Кто готов работать с фрилансерами? Рассказываем, как поменялся рынок «вольного» труда
Что будет через 20 лет? Россияне рассказали, что думают о будущем
«Первосентябрьский капитал» на портфель и школьную форму. Россиянам помогут собрать детей в школу?
Обойдёмся без свалок. В России хотят утилизировать мусор на 100%. Кто за это заплатит?
Маргинальная Россия. Разбираемся, чем социальная исключённость отличается от бедности
Злоумышленники угрожают отравить продукты в российских супермаркетах. Полиция возбудила уголовное дело
Лучшие работодатели 2019 года: «Газпром», РЖД и «Роснефть». Где ещё хотят трудиться россияне?
Самые незащищённые. Четверть детей в России живут за чертой бедности. Почему это опасно?
Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
Так сколько всё-таки потушили? «Гринпис», МЧС и Минобороны по-разному оценили борьбу с лесными пожарами
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.