Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара

ЭКОНОМИКА Комментировать

Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара

Россия и Китай согласовали отказ от доллара при расчетах между собой. Они полностью перейдут на сделки в нацвалютах уже через несколько лет.

Что произошло?

28 июня первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о переходе на национальные валюты во взаиморасчетах между странами.

  • Финансовые инструменты для расчетов в рублях и юанях планируется оформить к 2020 году, в первую очередь, для этого понадобится состыковать между собой банковские системы совершения платежей наших стран, национальные аналоги SWIFT (Система передачи финансовых сообщений РФ и Китайская международная платежная система (CIPS).
  • Операторами расчетов выступят ВТБ и Торговый банк Китая.
  • Россия будет переводить на юань и рубль сделки крупнейших компаний с гос.участием из сфер сельского хозяйства и энергоресурсов. В том числе и долларовые контракты.

Как сейчас происходят расчеты между Россией и Китаем?

  • Порядка 90% сделок между Россией и Китаем - долларовые. При переходе на расчеты в нацвалютах эта доля может снизиться до 50%.
  • С 1976 года все страны мира отказались от золотого стандарта и перешли на Ямайскую финансовую систему. МВФ оперирует пулом резервных валют, курсы которых подвержены колебаниям.
  • Основной резервной мировой валютой исторически стал доллар.

Почему это не устраивает Россию и Китай?

  • РИСИ (Российский институт стратегических исследований): «Система SWIFT находится под контролем американцев, и они уже не скрывают угрозы отключения от нее России, причем нарушение может быть мнимым. Российский и китайский аналог SWIFT лишает США возможности давить долларом или санкциями, так как доступа к ним американцы не имеют. Поскольку расчеты осуществляются не в долларах США, а в национальных валютах, то они не проходят через американские банки и через системы обмена межбанковской информации SWIFT. Тем самым, обеспечивается экономическая безопасность России и Китая».
  • Сергей Глазьев, советник президента РФ: «Доллар стал токсичной валютой. Любое использование доллара в наших отношениях чревато политическими рисками».
  • Gazeta.ru: «российский бизнес вынужден постепенно отходить от долларовых расчетов, так как опасается возможного замораживания долларовых активов на счетах в иностранных банках на фоне санкционного давления, в первую очередь, на территории США. Несколько банков, попавших под санкции, уже ощутили на себе эту особенность санкционной риторики со стороны Вашингтона – заморозка активов их клиентов заключается в том, что американские банки просто не отвечают ни на какие запросы российской стороны. О том, что американская валюта становится слишком рискованным инструментом, неоднократно сказал глава Минфина Антон Силуанов».

Таким образом, пока сделки между Россией и Китаем осуществляются при помощи доллара и SWIFT, платежи могут быть заблокированы, а сделки - сорваны. Перевод сделок на пару “рубль/юань” решает эту проблему.

Как это будет работать?

Пока что соглашение имеет рамочный характер и детали будут оговариваться с китайской стороной, сказали в Минфин РФ.

Сам процесс перехода на нацвалюты будет проходить постепенно с учетом адаптации банковских платежных систем друг к другу. Пока что речь идет о госконтрактах (в т.ч. и долларовых) в сфере с/х и энергоресурсов.

Перспективы:

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев прогнозирует, что китайские банки будут все охотнее работать с российскими компаниями.

По мнению председателя правления Национального платежного совета Алма Обаева, общая финансовая стратегия Китая предполагает, что китайские банки охотнее будет вести расчеты в рублях, чтобы не повышать спрос на юань. Это может привести к росту курса юаня, что негативно скажется на привлекательности китайских товаров.

Россия уже проводит расчеты в нацвалютах?

Хронология:

2014 год. VI саммит БРИКС в Бразилии. Страны БРИКС заключили соглашение о создании банка БРИКС с капиталом 100 млрд долларов. Помимо этого, договорились создать пул нацвалют на ту же сумму для защиты от колебаний мирового рынка. На этом же саммите Россия предложила проводить расчеты между странами в нацвалютах.

2015 год. Россия и Индия начали переговоры о переходе в нацвалюты.

2018 год. Турция сказала, что готова перейти в расчетах с Россией на нац.валюты. Президент России Владимир Путин предложил такой вариант расчетов и Японии.

Февраль 2019 года. Россия и Иран объявили об отказе от доллара в расчетах. Они будут вестись в нацвалютах, а в случае крайней необходимости – в евро.

Как это делает Китай

Пекин перешел на национальные расчеты с Японией, Россией, Ираном, Бразилией, Чили, Казахстаном.

Особое мнение Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп в целом не против усиления нацвалют, поскольку призывает ослабить доллар, причем по тем же соображениям, по каким и Китай сдерживает рост юаня.

Таким образом, российско-китайская дедолларизация невыгодна Вашингтону (поскольку, в перспективе может угрожать статусу доллара, как основной мировой валюты), но выгодна конкретно Трампу, который намерен укреплять производство внутри страны.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.