Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара

ЭКОНОМИКА Комментировать

Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара

Россия и Китай согласовали отказ от доллара при расчетах между собой. Они полностью перейдут на сделки в нацвалютах уже через несколько лет.

Что произошло?

28 июня первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о переходе на национальные валюты во взаиморасчетах между странами.

  • Финансовые инструменты для расчетов в рублях и юанях планируется оформить к 2020 году, в первую очередь, для этого понадобится состыковать между собой банковские системы совершения платежей наших стран, национальные аналоги SWIFT (Система передачи финансовых сообщений РФ и Китайская международная платежная система (CIPS).
  • Операторами расчетов выступят ВТБ и Торговый банк Китая.
  • Россия будет переводить на юань и рубль сделки крупнейших компаний с гос.участием из сфер сельского хозяйства и энергоресурсов. В том числе и долларовые контракты.

Как сейчас происходят расчеты между Россией и Китаем?

  • Порядка 90% сделок между Россией и Китаем - долларовые. При переходе на расчеты в нацвалютах эта доля может снизиться до 50%.
  • С 1976 года все страны мира отказались от золотого стандарта и перешли на Ямайскую финансовую систему. МВФ оперирует пулом резервных валют, курсы которых подвержены колебаниям.
  • Основной резервной мировой валютой исторически стал доллар.

Почему это не устраивает Россию и Китай?

  • РИСИ (Российский институт стратегических исследований): «Система SWIFT находится под контролем американцев, и они уже не скрывают угрозы отключения от нее России, причем нарушение может быть мнимым. Российский и китайский аналог SWIFT лишает США возможности давить долларом или санкциями, так как доступа к ним американцы не имеют. Поскольку расчеты осуществляются не в долларах США, а в национальных валютах, то они не проходят через американские банки и через системы обмена межбанковской информации SWIFT. Тем самым, обеспечивается экономическая безопасность России и Китая».
  • Сергей Глазьев, советник президента РФ: «Доллар стал токсичной валютой. Любое использование доллара в наших отношениях чревато политическими рисками».
  • Gazeta.ru: «российский бизнес вынужден постепенно отходить от долларовых расчетов, так как опасается возможного замораживания долларовых активов на счетах в иностранных банках на фоне санкционного давления, в первую очередь, на территории США. Несколько банков, попавших под санкции, уже ощутили на себе эту особенность санкционной риторики со стороны Вашингтона – заморозка активов их клиентов заключается в том, что американские банки просто не отвечают ни на какие запросы российской стороны. О том, что американская валюта становится слишком рискованным инструментом, неоднократно сказал глава Минфина Антон Силуанов».

Таким образом, пока сделки между Россией и Китаем осуществляются при помощи доллара и SWIFT, платежи могут быть заблокированы, а сделки - сорваны. Перевод сделок на пару “рубль/юань” решает эту проблему.

Как это будет работать?

Пока что соглашение имеет рамочный характер и детали будут оговариваться с китайской стороной, сказали в Минфин РФ.

Сам процесс перехода на нацвалюты будет проходить постепенно с учетом адаптации банковских платежных систем друг к другу. Пока что речь идет о госконтрактах (в т.ч. и долларовых) в сфере с/х и энергоресурсов.

Перспективы:

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев прогнозирует, что китайские банки будут все охотнее работать с российскими компаниями.

По мнению председателя правления Национального платежного совета Алма Обаева, общая финансовая стратегия Китая предполагает, что китайские банки охотнее будет вести расчеты в рублях, чтобы не повышать спрос на юань. Это может привести к росту курса юаня, что негативно скажется на привлекательности китайских товаров.

Россия уже проводит расчеты в нацвалютах?

Хронология:

2014 год. VI саммит БРИКС в Бразилии. Страны БРИКС заключили соглашение о создании банка БРИКС с капиталом 100 млрд долларов. Помимо этого, договорились создать пул нацвалют на ту же сумму для защиты от колебаний мирового рынка. На этом же саммите Россия предложила проводить расчеты между странами в нацвалютах.

2015 год. Россия и Индия начали переговоры о переходе в нацвалюты.

2018 год. Турция сказала, что готова перейти в расчетах с Россией на нац.валюты. Президент России Владимир Путин предложил такой вариант расчетов и Японии.

Февраль 2019 года. Россия и Иран объявили об отказе от доллара в расчетах. Они будут вестись в нацвалютах, а в случае крайней необходимости – в евро.

Как это делает Китай

Пекин перешел на национальные расчеты с Японией, Россией, Ираном, Бразилией, Чили, Казахстаном.

Особое мнение Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп в целом не против усиления нацвалют, поскольку призывает ослабить доллар, причем по тем же соображениям, по каким и Китай сдерживает рост юаня.

Таким образом, российско-китайская дедолларизация невыгодна Вашингтону (поскольку, в перспективе может угрожать статусу доллара, как основной мировой валюты), но выгодна конкретно Трампу, который намерен укреплять производство внутри страны.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Газовые сети хотят отдать в частные руки. Эта приватизация решит старые проблемы или создаст новые?
Займ в обмен на контроль компании. Сбербанк будет выдавать кредиты под “золотые акции”. Что это такое и зачем они нужны?
Путин заморозил индексацию довольствия военных. Но их пенсии ниже не станут. Как так?
На кредиты другим странам. Минфин придумал, куда потратить “лишний” 1 трлн рублей
Отмыть «грязные» деньги уже не получится? В России появится единая база электронных устройств клиентов банков
Правительство готовится к масштабным реформам. Цель - значительный рост ВВП с 2021 года. Что ждет россиян?
Центробанк думает над выпуском 50-рублевой монеты. Зачем она нужна?
В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?
Вот зачем нефтяникам налоговые льготы! В России слишком дорого добывать «чёрное золото»
Глобальный кризис, гнев бюджетников и независимость. Что ждет Россию в ближайшем будущем?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.