В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?

СТРАНА И МИР Комментировать

В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?

Британский научный журнал Nature опубликовал информацию о том, что возраст ранее найденных на юге Греции человеческих костей — более 210 тысяч лет.

Почему исследователи не нашли останки ранее?

Эти останки Homo sapiens были найдены еще в конце 70-х годов 20 века в пещере Апидима в Греции. Они были переданы в музей, но ученые не смогли установить их возраст, решив, что это кости неандертальцев. Современные компьютерные алгоритмы и сканирование позволили группе ученых из Великобритании, Германии и Греции прийти к выводу — один из черепов принадлежит человеку, жившему около 210 тысяч лет назад.

В чем сенсация этого открытия?

До этого момента антропологи были уверены, что первые люди (Homo sapiens) перебрались из Африки в Евразию намного позже. Настолько древний череп на территории Греции является прямым доказательством того, что современный человек долгое время контактировал с неандертальцами, которые в то время жили в Европе. 

Как ученые объясняют отсутствие подобных останков в других частях Евразии? 

Один из авторов исследования профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естествознания предположил, что группа представителей человеческого типа заселила Грецию, но не смогла противостоять более крупной популяции неандертальцев. По его словам, именно эта попытка мигрировать не закончилась успехом, сообщает BBC.

Почему древнейшие люди выбрали Грецию?

Территория Древней Греции привлекла переселенцев - Homo sapiens своим климатом. Там было относительно тепло даже во время похолоданий и наступлений ледников.

Лилия Самигуллина

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Трамп и Макрон хотят вернуть Россию в “Большую семерку”. На каких же условиях?
Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото
Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?
Путин и Макрон говорили 2,5 часа. Зачем они встретились и причём тут Дональд Трамп?
Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?
Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?
США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет
Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!
В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.