В конгрессе США одобрили санкции против российского госдолга. Чем это грозит?

ЭКОНОМИКА Комментировать

В конгрессе США одобрили санкции против российского госдолга. Чем это грозит?

Американские конгрессмены одобрили введение санкций против российского государственного долга. В правительстве России уже пообещали, что будут отвечать на ограничительные меры зеркально.

Что такое госдолг?

Государственный долг — это задолженность государства перед своими кредиторами. Он образуется из-за дефицита бюджета, когда расходы превышают доходы.

На данный момент внешний долг России (все валютные задолженности страны) составляет 29% ВВП - это 482,4 млрд долларов.

В объеме внешнего долга России учитываются внешние долги всех российских бизнес-структур, а также государственные долги в иностранной валюте. Например:

  • принадлежащие иностранным инвесторам долговые ценные бумаги в рублях;
  • еврооблигации;
  • обязательства перед финансовыми международными организациями;
  • внешний долг Банка России;
  • долги коммерческих банков;
  • долги российских компаний и предприятий.

Что хотят сделать США?

Американские конгрессмены одобрили поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год. Она позволяет ввести против российского государственного долга санкции.

Если ограничительные меры вступят в силу, ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России: покупка новых внешних долговых бумаг (еврооблигации, обязательства и так далее) будет запрещена. Запретить сделки с уже выпущенными бумагами правительство США, теоретически, не может.

Поправку должны одобрить еще в согласительном комитете Конгресса, в палате представителей и в сенате. Когда после всех процедур ее подпишет президент Дональд Трамп, введение санкций станет возможно.

Снять санкции, если они будут введены, в США обещают в том случае, если Россия докажет свое невмешательство в американские выборы.

Как отреагировало российское правительство?

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль внимательно наблюдает за обсуждением новых санкций в США.
  • Председатель комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров сказал, что если США введут санкции против российского госдолга, Москва ответит тем же.
  • Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди сказала, что Западу еще будет стыдно за незаконные ограничения, налагаемые на Россию. По ее словам, однажды США придется возместить России причиненный вред.

Что говорят эксперты?

  • Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко предположил, что санкции США против российского госдолга, если они будут введены, в первую очередь ударят по американским инвесторам - тем, которые держат на руках российские ценные бумаги.
  • Руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью “ТКБ Инвестмент партнерс” Игорь Козак сказал, что реакция российского финансового рынка на такие санкции будет негативной, но краткосрочной.
  • По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Геворга Мирзаяна, США вводят санкции ради санкций. Механизм ограничительных мер, говорит эксперт, неэффективен против России. Но его будут продолжать использовать.
  • Старший аналитик компании "БКС премьер" Сергей Суверов сказал, что риск полного одобрения введения санкций всеми американскими инстанциями невелик. Однако Центробанк, предполагает аналитик, все же учтет все риски и на ближайшем заседании скорректирует свою политику.

Фото: ТАСС 

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.