Гигантские черви, мракобесие и чистая энергетика. О чем Путин говорил в Екатеринбурге

Журнал Онлайн Комментировать

Гигантские черви, мракобесие и чистая энергетика. О чем Путин говорил в Екатеринбурге

Огромные и мерзкие черви вылезают из трещин высохшей земли, по которой ветер рассеивает птичий пух. Жуткую картину дополняют тушки погибших птиц. Тишину разрывает глухой свист белых лопастей ветряных мельниц.

Вероятно, таким представляет себе переход на “зеленую” энергетику российский лидер Владимир Путин, который на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) усомнился в безопасности современных способов получения энергии. Президент также не верит, что на планете, застроенной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей, людям будет комфортно жить.

Глобальные планы

Мы оставим за скобками тот факт, что гораздо больше птиц погибает от автомобилей, многоэтажных и высотных зданий, чем от любой из известных в настоящее время ветротурбины. Куда важнее спора с президентом его заявление о необходимости совместить долгосрочное развитие, наращивание объёмов производства и природное благополучие, высокое качество жизни людей: “Как сделать так, чтобы цифровая, технологическая революция, роботизация, переход к «интернету вещей» не оказались в ресурсном и экологическом тупике”.

Президент призвал весь мир искать ответ на этот вопрос, оговорившись, что частенько обсуждение экологической повестки скатывается до откровенного популизма, спекуляций, а порой и мракобесия — к отказу от прогресса и в лучшем случае заканчивается созданием локального благополучия для избранных. Перед гостями глобального саммита российский президент обеспокоился о будущем сотен миллионов людей планеты Земля, которые должны будут из-за этого лишиться последней надежды на доступ к чистой воде, продовольствию, образованию и другим плодам цивилизации: “Такая архаика, конечно, это путь в никуда, это путь только к новым конфликтам”.

Чтобы обеспечить новое качество и продолжительности жизни для миллиардов людей Путин дал ценное указание на поиск новых технологий и создание технических устройств, менее ресурсозатратных, но гораздо более экологичных. Решение вопроса президент видит в сверхэффективных научных решениях и природоподобных технологиях. Уже сейчас четверть всех выбросов СО2 в атмосферу приходится именно на энергетику. Другие крупнейшие эмитенты парниковых газов – это сельское хозяйство, промышленность, транспорт. Поэтому нарастание темпов экономического развития должно коррелироваться с желанием всего человечества иметь здоровую планету.

Страдающая реализация

Речь о внедрении научных достижений в промышленность зашла на встрече со студентами Уральского федерального университета. Однако это студенты озвучили более насущную проблему внедрения университетских разработок в отечественное производство, а не президент. Большинство топливных элементов, которые уже используются в нашей стране, преимущественно зарубежные, в то время как российская наука готова предложить отечественные разработки, которые ничем не хуже импортных аналогов, а в большинстве случаев даже лучше.

Студенты заговорили о недоработке государства в области производства и внедрения научных разработок, которые уже есть не только в УрФУ, но и других российских вузах. От себя Владимир Путин пообещал, что в скором времени руководитель “Росатома” обсудит на уровне ректора имеющиеся в уральском университете предложения в области энергетики.

Вообще разговор президента со студентами вышел более предметным, чем его выступление на глобальном индустриальном форуме. Вероятно потому, что наша страна пока может гордиться только своими грандиозными планами индустриализации и цифровизации экономики, а не конкретными их достижениями.

Новым в текущем положении россиян стал озвученный президентом Путиным дедлайн о разработке программы развития фармы. Правительство должно закончить по ней работу к концу 2019 года. Рассчитают ее, по-мнению лидера, предположительно до 2030 года. Базироваться она будет исключительно на российских достижениях фарминдустрии.

В свою очередь уральские студенты доложили президенту о том, что предприятия неохотно берут разработки российских университетов на клинические испытания. В рамках проекта “Форма-2020” УрФУ совместно с Академией наук изготовили противодиабетический препарат. В отличие от имеющихся аналогов на рынке он не просто снижает сахар, а также борется с самой причиной диабета. Но если предприятия будут продолжать отказываться от его клинических испытаний, то больные диабетом россияне так и не получат в аптеках это действенное лекарство по доступной цене. Путин признал необходимость разработки собственных препаратов, но оговорился, что в каком-то смысле Россия уже является лидером по борьбе с диабетом: “у нас многое сделано в последнее время”.

Фото на превью: kremlin.ru

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.