Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО

ОБЩЕСТВО Комментировать

Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по поручению Владимира Путина разработали инициативы, которые должны улучшить условия содержания в следственных изоляторах России.

Что предлагают?

  • Разрешить начальникам СИЗО отказывать в приеме под стражу подозреваемых и обвиняемых, если камеры переполнены и нет возможности обеспечить людей минимальной нормой санитарной площади (4 кв. метра).
  • Переводить осужденных из следственного изолятора, в котором недостаточно мест, в другой регион, при этом предоставив им право на участие в рассмотрении апелляционной жалобы через видеоконференцсвязь.
  • Внести дополнение в Уголовный кодекс, которое сократит время рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке до 6 месяцев.
  • Запретить заключать под стражу женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, беременных и инвалидов I и II групп, если они не подозреваются или обвиняются в совершении особо тяжких преступлений.
  • Использовать принудительную высылку иностранных граждан из России как основной или дополнительный вид наказания.
  • Также ФСИН и СПЧ считают, что граждане России, получившие наказание в виде лишения свободы на срок менее 5 лет, должны получить иную меру пресечения, если они впервые привлекаются к уголовной ответственности.  

Сколько заключенных в российских тюрьмах и СИЗО?

  • 25 700 иностранных граждан - отбывали наказание в российских колониях в 2018 году. По данным ФСИН, это 5,6% среди общего количества заключенных. Всего в российских тюрьмах находились граждане более 60 государств.
  • 1 269 беременных женщин - находились в учреждениях уголовно-исполнительной системы в 2018 году, 486 детей в возрасте до трех лет поступило в дома ребенка при женских колониях.
  • 546 473 человек - содержалось в учреждениях уголовно-исполнительной системы по состоянию на 1 июня 2019 года. В 7 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 2 011 человек, в 8 тюрьмах - 1 164 человек. За последние 11 лет количество заключенных в тюрьмах уменьшилось более чем на 60%.

Эти меры ответ России на решения ЕСПЧ?

  • Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что в 2018 году удвоилось количество жалоб на уголовно-исполнительную систему России, пишет Интерфакс. По данным ежегодного отчета Европейского суда по правам человека, россияне стали абсолютными лидерами по числу обращений в 2018 году.
  • Политолог, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман говорит, что Россия, вопреки мнению в обществе, исполняет решения ЕСПЧ не только в плане выплат компенсаций, но и изменяя свое законодательство. Желание ФСИН изменить правила содержания в СИЗО можно считать “ответом” на массовые решения ЕСПЧ по делам, связанным с условиями содержания заключенных.
  • В 2018 году Госдума поддержала законопроект о запрете решеток и “защитных кабин” в зале суда. Тогда на решение российских сенаторов повлияла позиция Европейского суда по правам человека.  Нахождение человека в зале суда в изоляции признали бесчеловечным и унижающим достоинство обращением.

Лилия Самигуллина

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Россия вовсе не духовный лидер. Так считает Кудрин. Что об этом думают люди и говорит статистика?
Почти наравне с мужчинами. Список профессий, недоступных женщинам в России, сократили
В России вводят электронные паспорта. Как это будет работать и сколько будет стоить?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.