Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?

За 5 лет продовольственного эмбарго ситуация с продуктами в России изменилась в худшую сторону - цены на них продолжают расти, а качество падает.

История продовольственного эмбарго

  • В июле 2014 года Евросоюз принял экономические санкции против России из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма.
  • В ответ в августе 2014 года президент Владимир Путин подписал указ о введении продуктового эмбарго. В Россию было запрещено ввозить говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты и овощи из Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады.
  • В 2016 году продуктовые санкции распространились на Украину. Также под санкции попали Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.
  • В июне 2019 года Путин продлил эмбарго до декабря 2020 года.

Что изменилось за 5 лет?

Первый год эмбарго. К концу 2014 года импорт товаров в Россию из “запрещенных” стран сократился на 8,2%. Цены на товары при этом выросли на 11,4%. Сильнее всего подорожали овощи (до 50%), курица (8%), сыры (5,35%), мороженая рыба (3,5%). К февралю 2015 года каждый пятый россиянин начал экономить на еде.

Второй год эмбарго. Евросоюз признал, что российское эмбарго ударило по экономике - сельхозпроизводители объединения стран за год потеряли 5,5 млрд евро. Однако пострадала и экономика России. Инфляция по итогам 2015 года составила 12,8%. Крупы подорожали на 42%, сахар на 39%, овощи и фрукты на 29,5%, рыба на 28,7%, бытовая техника - на 26,3%.

Третий год эмбарго. Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли посчитали, что с 2014 по 2016 год россияне теряли по 4380 рублей в год из-за роста цен на продукты. Однако производство российских сыров в новых условиях выросло на 20,6%, а овощей на 21,3%.

Четвертый год эмбарго. Доля продуктов российского производства в магазинах выросла с 60 до 80%. Импорт пищевых продуктов, напитков и табака снизился на 35%, мяса, рыбы и морепродуктов - на 40%.

Пятый год эмбарго. Консалтинговая компания KPMG накануне подвела основные итоги пятилетнего эмбарго. Аналитики выяснили, что:

  • Россия смогла выйти на уровень самообеспечения основными продуктами. В стране производится 99% необходимого зерна, 93% мяса и 95% сахара. Обеспеченность другими продуктами тоже выросла.
  • Сливочное масло за 5 лет подорожало на 79%, мороженая рыба на 68%, капуста на 62%, пшеничная мука на 25%, макароны на 34%, подсолнечное масло на 35%. Из значимых продуктов не подорожал только картофель.
  • Сельскохозяйственная отрасль почти не увеличила темпы роста. Агропроекты не могут развиваться самостоятельно, без поддержки государства.
  • На экспорт идет то же, что до эмбарго - зерно и масляничные культуры. Остальные российские товары на мировом рынке неконкурентоспособны (они часто дороже и хуже зарубежных аналогов).
  • Российские производители по-прежнему зависят от иностранных поставщиков.
  • Почти половина россиян (45%) недовольна качеством продуктов в магазинах.

Что дальше?

В 2018 году на импортозамещение Россия потратила 600 млрд рублей, из них 125–128 млрд рублей - из федерального бюджета. Всего же за 5 лет эмбарго на поддержание рынка были потрачены триллионы рублей.

Последний указ президента продлевает продуктовое эмбарго до конца 2020 года. Чем дольше будут сохраняться санкции, тем дольше правительству придется выделять из бюджета средства. Они нужны, чтобы ослаблять давление на рынок и налаживать импортозамещение.

Фото на превью: ТАСС

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Твою жену защитит ордер! Кто? Правозащитники предлагают оградить жертв домашнего насилия
Россиянам запретят использовать пластиковые пакеты. Спасет ли это экологию?
Кто заплатит за СО2? Россия решила снижать выбросы парникового газа новым налогом
«Народные» не значит «устаревшие»»: как можно и нужно развивать художественные промыслы, не теряя традиций
Зелёная Россия. Мусорные проблемы толкают власть на создание экологической партии
Сыщики выходят из тени. В России появится новый закон о частных детективах
Стирая границы. «Ангелы надежды» вновь выступят на одной сцене со звездами
Надоела платёжная путаница! Все коммунальные услуги будут оплачивать по одной квитанции
Справедливость и жажда крови. Россия обсуждает возвращение смертной казни
Лидеры нового поколения. Какой должна быть молодежная политика сегодня?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.