Охотники за бактериями. Компания «Бирюза» и Виталий Мошков

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Охотники за бактериями. Компания «Бирюза» и Виталий Мошков

О борьбе за «чистые руки» во всех отношениях мы поговорили с основателем и гендиректором компании по поставке дезинфицирующих средств «Бирюза» Виталием Мошковым.

В детстве даже будучи здоровыми, мы всегда избегали посещения больниц, полагая, что в них можно заразиться. С годами эти мысли почти не посещают нас. Наоборот, предложение одеть белый халат поверх одежды - считаем атавизмом. Мало кто задумывается, что границу между бактериями и здоровыми людьми чутко стерегут дезинфицирующие средства.

Современные клининговые компании отныне набирают не гастарбайтеров для мытья, а гениев химии для борьбы с устойчивостью микробов к препаратам. Частные компании не просто поставляют в медицинские учреждения тонны растворов для уничтожения заразы, но и ведут просветительскую работу среди медсестер. Ведь развивается и сражается за выживание не только человечество, но и бактерии.

Перехитрить бациллу

— Виталий, что из себя представляет процедура дезинфекции в больницах на сегодняшний день?

В целом, мероприятия по уничтожению возбудителей инфекции и уничтожению токсинов на объектах не сильно изменились по своей методологии за последние годы. Конечно, выросло качество химикатов, которые больше не вредны при вдыхании пациентами больниц. Текущая процедура проводится у постели больного для того, чтобы инфекция не распространялась далее. Затем проводится заключительная дезинфекция места после выздоровления, смерти, изоляции или госпитализации пациента. Она нужна чтобы обеззаразить эпидемиологический очаг от возбудителей, которые оставлены больным.

— Химическая дезинфекция с применением растворов усложняется, или проблемы привыкания микробов к препаратам нет?

Верно, у нас в отрасли возникает такая же проблема, как и в фармацевтики, когда у бактерии вырабатывается резистентность к используемому препарату. Поэтому наши специалисты решают непростую задачу по ротации – найти новую эффективную формулу и соблюсти все требования СанПИНа. Современные средства представляют сбалансированное соотношение нескольких активных веществ. Это дает возможность добиться максимального эффекта в отношении более устойчивых микроорганизмов. Они целенаправленно меняют их свойства. Дезинфицирующие средства преследуют цель уничтожить патогенные микроорганизмы, а стерилизация уничтожает еще и споры. Современные дезсредства, применяемые в медицине, отличаются высокой бактерицидностью и безопасностью для человека. Также многие из них можно использовать в качестве моющего средства регулярно, благодаря их низкой токсичности.

Химические методы применяются чаще, чем физические (обжиг, прокаливание, сжигание, глажение, ультрафиолетовое облучение), поскольку более доступны, чем применение высоких температур. Не каждый предмет, подлежащий дезинфекции, может выдержать нагревание.

Посещения завода «Тева» в Ярославле. Виталий Мошков с представителями Минпромторга России, Правительства области и руководством завода.

— Каковы основные особенности средств нового поколения?

Современные дезинфектанты совершенствуются и сегодня имеют широкий спектр действия в отношении вирусов, грибов, бактерий. Выросла экономичность растворов. Густую консистенцию в разбавленном виде можно хранить длительное время и использовать многократно. Также, они имеют низкий уровень токсичности. Не повреждают поверхность и материалы. Обладают дополнительными свойствами -  дезодорирующими и моющими.

Очень важно при оказании медицинской помощи, чтобы руки были чистыми. Для этого используют современные дезинфицирующие средства для обработки рук. Они могут быть в виде: спрея, салфеток, мыла. Также могут иметь разную основу. На спиртовой основе или на основе органических кислот, на основе кислорода, с использованием галоидов. Особенность таких препаратов в том, что они не должны иметь в своем составе хлорсодержащие соединения. Там может быть триклозан, молочная кислота или хлоргексидин.

На жизнях не экономим

— За рубежом были случаи, когда частная клиника выбирала более дешевую компанию для дезинфекции своих больниц. А компании предлагал низкие цены за счет сокращения концентрации дезинфицирующих веществ. В результате, в клиниках увеличивалась количество осложнений у пациентов, и даже смертей.

Это действительно серьезная проблема, хотя  в России таких вопиющих случаев не регистрировали. Многие медсестры, врачи не знают, какой должна быть концентрация вещества для использования. Персонал в ЛПУ не в курсе, что раствор для чистки инструментов, нельзя повторно использовать. У нас считают нормальным после инструментов мыть им стены и полы. Хотя этот раствор утерял дезинфицирующий эффект.

Слева направо: Дмитрий Киселев, Виталий Мошков во время посещения завода «Тева» в Ярославле в рамках GxP-саммита.

— Каков уровень компетенций по дезинфекции у персонала в медучреждениях? 

Функции контроля за дезинфекцией лежат на главных медицинских сестрах. Мы понимаем, что это не основная ее профессиональная функция, и главная сестра не может досконально знать составы дезинфицирующих средств. Поэтому мы активно просвещаем персонал. Также, анализируем их предыдущий опыт по использованию чистящих средств. Нередко ходим по отделениям больницы, изучая результаты использования наших препаратов. Предлагаем эффективные альтернативные варианты, при этом, они могут быть дешевле за счет отечественного производства. У заказчика всегда есть возможность опробовать наши препараты. Считаем правильным предоставлять юридическое сопровождение клиенту, который может испытывать трудности при формировании тендера.

Мы также устраиваем конференции для медицинских сотрудников. Например, недавно собирали медсестер из стоматологии. Приглашаем лекторов, рассказывающих о внутрибольничных инфекциях. По сути, мы постоянно занимаемся повышением квалификации медперсонала.

— За счет чего удается оперативно формировать заказы?

Помимо технически верно сформированной базы, важна мотивация. Нам повезло – наш руководитель закупок получает огромное удовольствие от подбора и расчета формул препаратов для заказов в медучреждения. Для нее важно, чтобы препараты подходили под стандарты  СанПИНа, утвержденные Росздравнадзором. В результате такого подхода у нас постоянно расширяется круг постоянных заказчиков. Ежегодно мы прирастаем заказами в 5-10 раз. У нас есть больницы, которые заказывают по 10-15 тонн специального раствора. Расширяется как география присутствия, так и сама компания. На сегодня наши офисы есть в Самаре, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге. К 2020 году число филиалов увеличится.

— Спасибо, Виталий! Желаем успеха Вашей компании!

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

«Проект на повышение конкурентоспособности российских городов». Елена Семенова о цифровом эксперименте в России до 2024 года
Крымская пятилетка развития. Быстрее. Выше. Сильнее!
Охотники за бактериями. Компания «Бирюза» и Виталий Мошков
Борьба за инвестора может быть только инфраструктурной
Жизнеспособность компании — решающий фактор в битве за успех
Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?
Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие
Константин Бабкин: «Когда миллионы захотят перемен – они произойдут!»
Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях
Валерий Фадеев: Как вдохнуть жизнь в малые города России?
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.