Роскачество нашло антибиотики в бургерах из McDonald’s и других сетевых ресторанов. Как они туда попали?

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Роскачество нашло антибиотики в бургерах из McDonald’s и других сетевых ресторанов. Как они туда попали?

Роскачество нашло небольшие дозы антибиотиков в бургерах из популярных ресторанов быстрого питания.

Что произошло?

Эксперты Роскачества проверили бургеры в 11 сетевых ресторанах. В некоторых из образцов были обнаружены небольшие дозы антибиотиков:

  • В “Биг Маке” (“Макдоналдс”) - тернидазол.
  • В “Оригинальном” (Ketch Up) - тернидазол.
  • В “Классическом” (BB&Burgers) - тернидазол.
  • В “Шефбургере” (KFC) - энрофлоксацин.
  • В “Классическом King” (МЯСОROOB) - офлоксацин.

Откуда в бургерах антибиотики?

Тернидазол и энрофлоксацин попали в продукт, так как используются при лечении и профилактике заболеваний животных. Офлоксацин используется при лечении микробных заболеваний у животных (трахеит, бронхит, пневмония и другие).

Антибиотики широко употребляют при выращивании скота и птицы. В основном - для ускорения роста животных и предотвращения болезней. Так что препараты теоретически могут быть не только в бургерах, но в любом блюде из мяса.

Это тревожит Всемирную организацию здравоохранения - ее эксперты считают, что если не сократить использование антибиотиков в сельском хозяйстве, человечество вступит в эру, когда бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам и те станут неэффективны в лечении даже самых простых болезней.

Что говорит Роскачество?

В Роскачестве говорят, что концентрация антибиотиков в исследованных образцах “крайне низкая”, что указывает на “высокое качество закупаемого сырья”.

Однако в некоторых бургерах было превышено рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество соли. Но, по словам экспертов Роскачества, исследованная продукция все же безопасна для здоровья.

Фастфуд действительно так вреден?

  • Бургеры, картошка фри и другая еда из ресторанов быстрого питания содержит большое количество соли. Норма потребления ее в день - 5 граммов. После плотного обеда в фастфуде она будет превышена. Постоянный избыток соли в организме грозит повышенным кровяным давлением (головные боли, боли в области сердца, шум в ушах), задержкой воды в организме (сложности в работе почек и сердца, отеки), лишним весом, остеохондрозом, мочекаменной, почечнокаменной и желчекаменной болезнями.
  • Также фастфуд содержит большое количество сахара. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу же поступают в кровь. И, по мнению ученых, избыток фруктозы вреден для организма. Она может вызывать диабет, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.
  • Фастфуд - калорийная пища с низкой пищевой ценностью (сумма полезных свойств продукта). Для каждого человека суточная норма калорий индивидуальна, однако в целом взрослому мужчине требуется около 2500 Ккал в день, а женщине - 2000 Ккал. Бургеры, хот-доги и подобная пища содержат большое количество килокалорий, но слишком быстро усваиваются организмом. Поэтому после калорийного перекуса в фастфуде человек быстро захочет есть снова.
  • Фастфуд содержит транс-жиры -  искусственные “добавки”, которые не способны должным образом выполнять в организме функции, присущие реальным жирам. По мнению Всемирной организации здравоохранения, из-за трансжиров ежегодно умирает 500 000 человек, а рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%.
  • Одними из наиболее вредных для здоровья пищевых добавок считаются консерванты. Они нарушают биохимические реакции и препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. В небольших дозах для человека они не опасны, но в больших количествах, накапливаясь в организме, консерванты разрушают витамины или становятся канцерогенами. Частое употребление пищи с консервантами может вызвать проблемы с кишечником, аллергическую реакцию, тошноту и головные боли.

Что думают про фастфуд россияне?

Россияне находят немало плюсов в фастфуде. По мнению 42% опрошенных Фондом “Общественное мнение”, есть бургеры и хот-доги - быстро и удобно. Еще 6% говорят, что это дешево и вкусно, 5% - что фастфуд вкусный и сытный, а 3% рады, что такую еду не нужно готовить. 

Фото на превью: Борис Сырников

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

Жизнь - боль. Или нет? В России упростят выписку наркотических препаратов
Будущее России. На III GXP-саммите поддержка талантливой молодежи в приоритете
Сахарные чудо-шарики. Продажи гомеопатии падают третий год подряд. Почему?
Зачем в России вызывают скорую помощь? Когда это можно делать, а когда нельзя?
Роскачество нашло антибиотики в бургерах из McDonald’s и других сетевых ресторанов. Как они туда попали?
Ученые создали бактерии-самоубийцы, способные лечить рак. Как они это делают?
III Международный межвузовский GxP-саммит. Онлайн трансляция
В России стало больше людей с ВИЧ. Минздрав говорит, это хорошо. Что происходит?
Профессиональное выгорание вызывает диабет, ожирение и проблемы с памятью. Рассказываем о симптомах заболевания и способах борьбы с ним
Ученые выяснили, что чувствуют человек перед смертью. И рассказали, почему это происходит
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.