Молодёжь хочет большего. На какую зарплату рассчитывают молодые специалисты и сколько получают?

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ Комментировать

Молодёжь хочет большего. На какую зарплату рассчитывают молодые специалисты и сколько получают?

Молодые IT-специалисты хотят получать самые высокие зарплаты. В образовании, науке и медицине молодёжь на большие доходы не рассчитывает.

Какую зарплату хотят молодые работники?

Эксперты РАНХиГС опросили молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет об их зарплатных ожиданиях:

  • На самую большую зарплату претендуют молодые специалисты в сфере информационных технологий. Каждый третий сообщил, что считает зарплату 50–60 тыс. рублей в месяц соответствующей их образованию и опыту. Каждый пятый рассчитывает получать 40–50 тыс. рублей в месяц, каждый четвёртый – 30–40 тыс.
  • Четвёртая часть молодых работников правоохранительных структурах считают, что для них приемлема зарплата размером 50–60 тыс. рублей. Столько же согласны на 30–40 тыс. рублей.
  • В сферах финансов, рекламы и консалтинга молодые специалисты хотят получать 30-40 тыс. рублей в месяц. Около 15% согласны на зарплату 20–30 тыс. рублей в месяц.
  • На самые маленькие зарплаты рассчитывает молодёжь, которая работает в образовании, науке, здравоохранении и сфере культуры. 40% этих специалистов рассчитывают на зарплату 20–30 тыс. рублей в месяц. Однако 10% из них хотят получать 40–50 тыс. рублей в месяц.

А сколько им платят?

В сентябре 2018 года Сбербанк подсчитал, какую зарплату получают молодые специалисты в России:

  • Российские работники в возрасте 21–25 лет получают в среднем 22,1 тыс. рублей.
  • В начале трудового пути в 21 год им платят в среднем за 14,8 тыс. рублей, однако в течение первых пяти лет работы их доход растёт на 17% ежегодно и к 25 годам достигает 27,7 тыс. рублей.
  • Самая большая стартовая зарплата в Чукотском автономном округе – там предприятия предлагают 21-летним соискателям оклад в 28,3 тыс. рублей в месяц. В Чечне начинающим платят 27 тыс. рублей, в Магаданской области и на Камчатке  – 26,3 тыс. рублей.
  • К 25 годам самые большие зарплаты получает молодёжь в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока – в среднем 54,6 тыс. рублей. Близка к этому показателю и Чукотка, где 25-летние зарабатывают 54,2 тыс. рублей.
  • В Москве 21-летнему работнику платят 20 тыс. рублей, 25-летнему – 40 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге – 21 тыс. и 30,7 тыс. рублей соответственно.
  • Самые низкие зарплаты 25-летним работникам платят в Республике Северная Осетия – Алания  – в среднем 16,5 тыс. рублей, в Карачаево-Черкесии – 16,9 тыс. рублей, в Алтайском крае – 18,2 тыс. рублей.
  • Наиболее перспективные для молодёжи направления – добыча полезных ​ископаемых (30 тыс. на старте, 44 тыс. рублей – к 25 годам), страхование и сфера финансов (26,8 тыс. и 37,6 тыс. рублей соответственно).
  • Самая большая разница зарплат на старте и в 25 лет в сфере образования. Здесь 21-летнему специалисту готовы предложить рабочее место с окладом в 6,6 тыс. рублей, к 25 годам эта цифра вырастает до 20 тыс. рублей.
  • Тем, кто начинает работать в сфере госуправления, безопасности и социального обеспечения в начале трудового пути предлагают зарплату 16 тыс. рублей, к 25 годам она вырастает до 29,1 тыс. рублей.
  • Начинающим строителям и транспортникам платят 30 тыс. рублей, но эта зарплата не меняется на протяжении последующих лет работы.

По данным Росстата на ноябрь 2018 года, количество безработных в России составило 3,654 млн человек (4,8% от численности работоспособного населения страны). В июне 2018 года Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что половина безработных в стране – это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. 

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Эксперимент по снятию наличных на кассах распространится на всю страну. Где и как это можно будет сделать?
Миллионы на известности. Forbes опубликовал список самых богатых звезд
Про власть и деньги. Forbes назвал 100 самых богатых чиновников и депутатов России
Молодёжь хочет большего. На какую зарплату рассчитывают молодые специалисты и сколько получают?
Зарплата больше, чем у мужа. Женщины рассказали, как обстоят дела с доходами и расходами в их семье
Процент не больше двух кредитов. Вступили в силу новые правила для микрокредитов
Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев в России. Чьи сельхозугодия самые дорогие?
Расскажите откуда деньги! Банки нашли новую причину для блокировки счетов. Что делать, если тебе не повезло?
60% российских заемщиков испытывают проблемы с выплатой долга. Но меньше кредитов не берут. Почему?
Средние зарплаты в России выросли. Но большинство россиян этого не заметили. Почему?
Еще ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.