Только совместные усилия России и Норвегии могут решить проблему подлодки U-864. Итоги пресс-конференции

Баренцев Регион Комментировать

Только совместные усилия России и Норвегии могут решить проблему подлодки U-864. Итоги пресс-конференции

Сегодня в Москве на «Красном Октябре» состоялась пресс-конференция «Экология Арктики: угрозы и опасности 2019-го года». Журналисты, экологи, политики и общественные деятели обсудили проблему затонувшей нацистской подлодки U-864 в случае разрушения которой, тонны ртути и оксида урана, находящиеся на борту могут смертельно отравить Северное и Баренцево моря.

 Снимок предоставлен Куртом Оддекалвом

Пресс-конференцию начала Маргарита Митрофанова, журналист, руководитель Фонда защиты китов. Она рассказала о важности проблемы подлодки U-864 и заметила, что без совместных усилий решить её сегодня невозможно. Затем слово представили руководителю НКО «Зелёные воины Норвегии» Рубену Оддекалву.

Он рассказал, что в настоящий момент ситуация с лодкой застопорилась. Случившейся недавно большой шторм, который сдвинул субмарину, и другие погодные условия не внушают оптимизма.

Однако, он полагает, что самая большая проблема не в погоде, а в местонахождении лодки. Она располагается в зоне больших подводных течений, которые могут влиять на её положение и даже привести к разрушению корпуса.

Оддеклав также сказал,что в данной ситуации очень важно для России абстрагироваться от политической ситуации и подумать об экологической последствиях возможной катастрофы. Российскому правительству необходимо оказывать давление на норвежское правительство для того, чтобы принять правильное решение в этой ситуации. Рубен Оддекалв полагает, что лодку необходимо поднять на поверхность и только это сможет радикально решить проблему.

Вице-адмирал, герой Социалистического Труда Тенгиз Борисов призвал для начала оценить последствия подъёма лодки. По мнению эксперта негативные эффекты в данном случае могут превысить желаемый результат. Возможно, правильнее было бы соорудить защитные конструкции прямо под водой и тем самым изолировать лодку.

По телефону в пресс-конференции принял участие руководитель проекта «Barents News» Василий Борисов. Он напомнил всем присутствующим о трагической гибели 14 моряков, во время пожара на подводном аппарате “Лошарик” в Баренцевом море и отметил, что ценой собственных жизней моряки смогли предотвратить возможную глобальную аварию, которая нанесла бы непоправимый ущерб экологии региона.

Василий Борисов рассказал, что власти не всегда слышат экологов и воспринимают их доводы. Необходимо подробнее разобраться с этим вопросом, проблема никуда не делась это мина замедленного действия, которая остаётся и может сработать в любой момент и тогда будет плохо не только Норвегии, но и нам и всем странам Баренцева региона.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Дарья Митина в своём выступлении заметила, что проблема подводной лодки - это проблема взаимодействия всех стран Баренцевого бассейна. Она рассказала, что, например, в отличие от России, в Норвегии нет приоритета норм международного права над национальным. И с точки зрения права Норвегии, никаких нарушений нет.

Журналист отметила, что к сожалению, по сравнению с событиями 20-летней давности, когда страны сотрудничали на почве поднятия подлодки “Курск” международная ситуация в значительной степени изменилось не в пользу России. Из-за санкций двухстороннее сотрудничество фактически заморожено.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков:Решать проблему с лодкой надо конечно, больше не в политическом плане от технологическом совмещая ресурсы всех стран, которые находятся в акватории и которые могут пострадать в результате последствий, за счёт попадания в воду такого особо токсичного тяжёлого металла как ртуть.

Думаю наиболее эффективно было бы дать сейчас экспертную оценку со стороны ведущих комитетов Совета Федерации, общественных площадок, экспертов потому, к каким последствиям могут привести неправильные решения. Ущерб от бездействия Норвегии сейчас может быть оценён в миллиарды евро”.

Член Общественной палаты РФ Василий Ходяков поддержал выступления коллег и отметил, что самое важное - это понять, что же сейчас происходит с подводной лодкой. Он также назвал две главные проблемы: во-первых, между общественными организациями и государством нет взаимодействия, которое необходимо для решения таких проблем, во-вторых, российские общественные организации игнорируются за рубежом.

Океанолог Владимир Латка рассказал, что сейчас опасность распространения ртути  реальна, а она является одним из самых опасных загрязнителей. В зоне риска находятся не только рыбы и другие морские обитатели, но млекопитающие и птицы, которые питаются этой рыбой.

В конце пресс-конференции Маргарита Митрофанова выразила надежду, что по итогам пресс-конференции будут сделаны выводы и проблема совместными усилиями будет решена.

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

ECO-MEDIA-BARENTS-2019. В Архангельске пройдет Форум журналистов и экологов Баренцева региона
Эксперт дал советы по отдыху в Турции. Как провести отпуск без неприятных сюрпризов?
Эксперты подвели промежуточные итоги освобождения животных из китовых тюрем
Власти и эксперты оценили новые меры по развитию Арктики
Минфин планирует по-новому стимулировать экологические программы Арктики
В Норвегии растут продажи электромобилей. Власти страны хотят полностью перейти на них к 2025 году. Почему это плохо?
Норвегия остается главным в мире потребителем пластиковых пакетов
Сырье для новых эко-программ Арктики
Белые корреспонденты. Журналисты договорились как будут освещать проблемы Баренцева региона
Электрокары заправились в Заполярном
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.