Экологическая катастрофа в Арктике может произойти по вине Норвегии. Российские эксперты обсудили, как ее предотвратить

Баренцев Регион Комментировать

Экологическая катастрофа в Арктике может произойти по вине Норвегии. Российские эксперты обсудили, как ее предотвратить

Эксперты-экологи и члены Общественной палаты России обсудили, как предотвратить возможную экологическую катастрофу в Северном и Баренцевом морях. Угрозу представляет немецкая подводная лодка с 67 тоннами ртути на борту, затопленная во время Второй мировой войны.

Подлодка U-864 была затоплена британцами в феврале 1945 года неподалеку от норвежского города Берген. Ежегодно она выделяет в приарктические воды четыре килограмма опасных ртутных соединений, что наносит ущерб экологии региона. Правительство Норвегии планирует законсервировать подлодку, скрыв ее под десятками тонн песка и горных пород. Однако местные экологи против такого шага - по их мнению, ртутные соединения все равно будут проникать в воду, что однажды приведет к экологической катастрофе в Северном и Баренцевом морях.

С просьбой помочь в решении проблемы независимые экологи из организации “Зеленые воины Норвегии” обратились к российским властям. Как это сделать  - обсуждалось 4 июля на пресс-конференции “Экология Арктики: угрозы и опасности 2019 года”, организованной порталом “Barents News” и ассоциацией журналистов-экологов “ЭКО-пресс”.

Как сообщил в ходе пресс-конференции руководитель “Зеленых воинов Норвегии” Рубен Оддекалв, на данный момент правительство страны не хочет слушать экологов. Хотя существует опасность, что сильные подводные течения приведут к разрушению опасной подлодки. Российские эксперты предложили для начала оценить, насколько велики риски. Так как у экологов есть предположения, что на подлодке, кроме ртути, может находиться уран.

“Проводились какие-то исследования, чтобы говорить о каких-либо подходах по обеспечению безопасности, по захоронению подлодки или её подъёму? Ни по ртути, ни по урану информации нет. Первое, что необходимо, — это связываться с МАГАТЭ ( Международное агентство по атомной энергии - ред.) и действовать в соответствии с рекомендациями. Это не вопрос России и Норвегии, это гораздо более серьёзный вопрос”, - заявила эксперт по радиационной безопасности Ирина Пахомова.

С ней согласился представитель Общественной палаты России Василий Ходяков. Он подчеркнул, что когда конфликт касается экологии, в нем не может быть ни победителей, ни проигравших.

“Экологическое пространство по умолчанию подразумевает, что юридические и политические вопросы становятся вторичными. В данной ситуации нужно правильно оценить риски. Нужно начать с того, чтобы понять, что происходит с лодкой, прежде всего”, - сказал эксперт.

По мнению Ходякова, к решению проблемы должны присоединиться представители международных и общественных организаций. Только в таком случае получится убедить власти Норвегии не совершать экологическую ошибку.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков отметил, что Федеральное Собрание может с помощью экспертов оценить, какой ущерб будет нанесен экологии из-за действий норвежских властей. По его словам, Российская экологическая партия “Зеленые” уже обратилась в ООН и Европарламент с просьбой обратить внимание на ситуацию с подлодкой U-864.

“Мы должны деликатно указать на те финансовые и правовые последствия, которые норвежская сторона может понести в случае неправильных действий или бездействия. Мы готовы участвовать как в мониторинге ситуации и помощи с технологической составляющей, так и в экспертной оценке”, - сказал Жуков.

Он добавил, что у России есть опыт и технологии для утилизации особо опасных отходов и страна готова помочь с решением проблемы. Однако вмешиваться в ситуацию без позволения Норвегии она не может, так как это не ее территориальные воды.

Фото на превью: Известия

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

ECO-MEDIA-BARENTS-2019. В Архангельске пройдет Форум журналистов и экологов Баренцева региона
Эксперт дал советы по отдыху в Турции. Как провести отпуск без неприятных сюрпризов?
Эксперты подвели промежуточные итоги освобождения животных из китовых тюрем
Власти и эксперты оценили новые меры по развитию Арктики
Минфин планирует по-новому стимулировать экологические программы Арктики
В Норвегии растут продажи электромобилей. Власти страны хотят полностью перейти на них к 2025 году. Почему это плохо?
Норвегия остается главным в мире потребителем пластиковых пакетов
Сырье для новых эко-программ Арктики
Белые корреспонденты. Журналисты договорились как будут освещать проблемы Баренцева региона
Электрокары заправились в Заполярном
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.