Региональные банки ждёт санация? Разбираемся, как Центробанк оздоравливал большие банки и что с ними стало

ЭКОНОМИКА Комментировать

Региональные банки ждёт санация? Разбираемся, как Центробанк оздоравливал большие банки и что с ними стало

Центробанк хочет заняться оздоровлением крупных региональных банков.

Что произошло?

Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев заявил, что организация может заняться санацией проблемных банков, значимых для регионов. По его словам, самые крупные российские банки уже прошли эту процедуру, однако она может потребоваться другим банкам.

«Реалии любой банковской системы таковы, что какой-либо из банков, не системно значимый для страны, но системно значимый для региона, будет нуждаться в плане финансового оздоровления», – рассказал Поздышев

Что происходит с банками во время санации?

Санация - это финансовое оздоровление банка. Она используется в случаях, когда есть надежда на спасение проблемного банка. В банк вливают дополнительные средства, но взамен собственники не могут им управлять и теряют право собственности.

В мае 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о создании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Эта структура на 100% принадлежит Центробанку, через неё государство предоставляет деньги для санации банков.

С мая 2017 года по май 2019-го Центробанк выделил на санацию банков через ФКБС 2,3 трлн рублей.

  • Первыми банками, который оздоравливали через фонд, стали «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Позже Центробанк решил санировать Азиатско-Тихоокеанский банк, а также Московский индустриальный банк.
  • Санация ФК «Открытие» началась в августе 2019 года. Тогда из-за слухов о финансовых проблемах у банка частные и корпоративные клиенты вывели из него 528 млрд рублей. Дыра в капитале банка составила 190 млрд рублей. Центробанк докапитализировал «Открытие» на 456,2 млрд рублей и стал в итоге его владельцем на 99,9%. Если бы дыру не обнаружили, в собственности регулятора оказалось бы 75% акций.
  • В сентябре 2017 года владельцы Бинбанка попросили о санации. Банк был докапитализирован на 57 млрд рублей и затем присоединен к ФК «Открытие».
  • В декабре 2017 года началась санация Промсвязьбанка, его дыру в капитале оценили в 100-200 млрд рублей. Организацию сначала решили превратить в опорный банк по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, затем – использовать для господдержки компаний, подпавших под иностранные санкции. В 2018 году банк перешёл во владение Агентства по страхованию вкладов.
  • В 2018 году под управление ФКБС перешли банки «Советский», «Траст» и «Рост Банк». «Рост Банк» присоединили к «Трасту», оба банка докапитализировали в общей сложности на 650 млн рублей. У банка «Советский» была отозвана лицензия.
  • В апреле 2018 года началась санация Азиатско-Тихоокеанского банка, в него влили 9 млрд рублей, 99,9% акций перешло Центробанку. Регулятор планировал продать банк с молотка, но торги не состоялись – допущенные к аукциону Совкомбанк и Московский кредитный банк не стали за него бороться.

До 2017 года санацией банков занималось Агентство по страхованию вкладов, которое могло само оздоравливать проблемные банки или передавать это право другим банкам-санаторам или инвесторам. Центробанк не был доволен механизмом такой санации, потому что санаторы не вливали деньги в капитал банков, а предпочитали их кредитовать. Так банки-санаторы пытались поправить за счёт процедуры своё собственное положение.

В 2017 году эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings подсчитали, что две трети проектов санации банков не были эффективными. Треть банков потребовала повторной санации, потому что инвесторы, назначенные Центробанков, обанкротились или сами нуждались в оздоровлении. Государству в итоге санации обошлись на 500 млрд рублей дороже, чем возможные банкротства.

Банки, которые не смогли выжить

Санация – это не единственный механизм оздоровления банковской системы в России. Другая сторона этой работы – отзыв лицензий у неликвидных организаций.

  • В 2013 году в России работало 1094 банка. На начало февраля 2019 года банков осталось всего 479.
  • В 2014 году ситуация в экономике страны ухудшилась, тогда же были введены первые санкции против крупнейших российских банков. С этого года отзывы лицензий у банков участились: в 2013 году закрывались в среднем 4–5 банков в месяц, в 2014 году – уже 7 организаций в месяц.
  • в 2015–2016 годах отзывали лицензию в среднем у 8 банков в месяц. В 2016 году количество отозванных за год лицензий стало рекордным – 97 банков перестали действовать. С рынка вывели в общей сложности 1,7 трлн рублей банковских активов – это 2% от всего объема активов.
  • В 2017 году регулятор прекратил работу 51 кредитной организации, в 2018 году – 58.

По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, массовый отзыв лицензий не закончится минимум до 2020 года.

Фото на превью: РИА Новости

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Банки начнут заниматься госуслугами. Как это будет работать?
Поддержка самых нуждающихся? Для попавших под санкции российских бизнесменов разработают особые законы
Россия хочет избавиться от доллара. Это невозможно! Объясняем почему
Налоги вверх! Минэкономики хочет поднять ставки для малого бизнеса. Как это отразится на предпринимателях?
Хватили лишнего? Правительство не может потратить деньги, собранные через повышение пенсионного возраста и НДС
Правительство хочет приватизировать крупные госкомпании. Кто выйдет из-под крыла государства?
Экономист Сергей Гуриев: о работе на Медведева, “конце доллара” и будущем России
Минфин изменит требования к налоговым резидентам. Что это вообще значит и кого коснётся?
Национальная оборона, гостелевидение, пенсии. На что Россия будет тратить бюджет в ближайшие 3 года?
У банков хотят отнять четверть дохода. Депутаты предложили отменить банковские комиссии
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.