Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?

СТРАНА И МИР Комментировать

Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?

Россияне путешествовали по Грузии и покупали «Киндзмараули», чтобы вкусить юга у себя дома. В июне 2019 года эти возможности сильно ограничили.

Ни приехать, ни выпить вина

  • Отношения России и Грузии обострились после того, как 20 июня 2019 года в Тбилиси начались многотысячные акции протеста из-за визита российских депутатов из Межпарламентской ассамблеи православия. Массовые митинги сопровождались антироссийскими выступлениями и лозунгами.
  • После событий в Тбилиси президент Владимир Путин запретил пассажирские авиаперевозки между Россией и Грузией. Запрет начнёт действовать 8 июля. Туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки в эту страну.
  • Долететь в Грузию из России можно было самолётами «Аэрофлота», S7 Airlines, «Победы», Red Wings, «Уральских авиалиний», Nordavia и UVT Aero. Билет на прямой рейс из Москвы в Тбилиси в среднем стоил десять тыс. рублей. Запрет на полеты введён не только для российских компаний, но и для грузинских Georgian Airways и MyWay Airlines.
  • 24 июня 2019 года Роспотребнадзор обнаружил, что с 2014 по 2018 год выросло количество грузинского вина, не соответствующего требованиям. Поэтому ведомство решило усилить контроль за грузинскими винами и приостановить их импорт.

Как теперь путешественникам добраться до Грузии?

Грузия считалась одним из самых популярных направлений для туризма у россиян. Так, в 2018 году страну посетили 1,4 миллиона путешественников из России (на 24% больше, чем в 2017 году), а с начала 2019 года в республике побывали 539 тысяч россиян.

При этом большинство россиян отправились в поездку не через турагентства, а самостоятельно. По данным Ассоциации туроператоров России, 21 июня в Грузии было 5-7 тысяч организованных туристов и в два-три раза больше тех, кто бронировал поездку сам. По информации Ростуризма, в Грузии находилось всего 1500 россиян с путевками.

  • Самолётом – через третьи страны. Georgian Airways уже собирается запустить маршрут через Ереван. Транзитные рейсы возможны через Минск, Баку и Стамбул, цену на них можно сравнить с прямыми перелетами. Можно отправиться в Грузию стыковочными рейсами через Европу – например, в Риге.
  • Запрет российских властей никак не распространяется на поездки в Грузию на автобусе, автомобиле или теплоходе. При этом можно на любом транспорте доехать или долететь на Северный Кавказ (например, в Грозный, Пятигорск, Владикавказ), а оттуда отправиться в Грузию на автомобиле.
  • Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил запустить бесплатные автобусы для туристов из России. Идея в том, что туристы смогут бесплатно добраться до Грузии из ближайших аэропортов в соседних странах – из Баку, Еревана и турецкого Трабзона.
  • Виза в Грузию россиянам, как и раньше, не нужна.

Самые любимые места отдыха в Грузии

Одна из главных причин высокой популярности Грузии у туристов – это бюджетный отдых. В 2018 году там отдохнули 1,5 миллиона россиян. Двухнедельная поездка обходилась в 40-50 тысяч рублей на двоих, включая перелёт и проживание.

  • 53% туристов в 2018 году отправились в Тбилиси. В столице осталось множество исторических памятников, но особой популярностью у туристов пользуется его старая часть, где расположены церковь VI века – Анчисхати, знаменитые серные бани, скульптуры, водопад Легвтахеви и древнейшая крепость Нарикала.
  • На втором месте по популярности Батуми, куда поехали 27,5% визитёров. Батуми – это галечные пляжи, 7-километровая набережная, казино и ночные клубы, вкуснейшая грузинская кухня, символ которой – хачапури по-аджарски).
  • В Мцхету (православный центр Грузии) поехали 13,3% путешественников,
  • Марнеули – 13%,
  • горную местность Казбеги – 10,2%,
  • Сигнахи (город на горном склоне) – 6,1%,
  • столицу Кахетии Телави – 4,9%,
  • Кутаиси – 4,6%,
  • Рустави – 4,4%,
  • Боржоми (известен целебной минеральной водой) – 4%.

Из регионов после столицы больше всего популярны приморская Аджария – 28% путешествий, Мцхета-Мтианети – 22,5%, Квемо Картли – 18,7% и Кахетия (где растут знаменитые виноградники) – 10,4%.

Пять популярных грузинских вин, которые будут недоступны в России

  1.  «Киндзмараули» – полусладкое красное вино, выдержанное не менее двух лет. Обладает глубоким рубиновым цветом, бархатисто-терпким гармоничным вкусом и лёгкой терпкостью.
  2. «Мукузани» – сухое красное вино, выдержанное не менее трёх лет. Это напиток густого красного цвета, с мягким привкусом дуба и ягод – в основном сушёной вишни.
  3. «Цинандали» – сухое белое вино. Оно выдерживается в дубовых бочках три года. У напитка светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус.
  4. «Ахашени» – красное полусладкое вино. У «Ахашени» тёмно-гранатовый цвет, гармоничный вкус, бархатистые шоколадные тона.
  5. «Хванчкара» – красное полусладкое вино. Напиток тёмно-рубинового цвета имеет гармоничный вкус с малиновыми тонами и длительное хорошее послевкусие.

По итогам 2018 года Грузия была третьим по значимости поставщиком вина в Россию после Испании и Италии. В 2018 году из Грузии в Россию поставили 53,6 млн бутылок вина.

В сети «Ашан» грузинские вина составляли около больше 8% винного ассортимента. В магазинах X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка») – 6-6,5%, в «Ленте» – около 9%. В продажах MGB Wine грузинские вина занимают около 5%. У Beluga Group – около 2,8%.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

У России большое сердце, у других стран – ещё больше. Рассказываем, кто и как в мире занимается благотворительностью
Курды раздора. США ввели санкции против Турции из-за ситуации в Сирии. Разбираемся в хронологии конфликта
За «экспериментальные подходы в облегчении бедности». В Швеции вручили «нобелевскую премию» по экономике
Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран. Рассказываем, как распределяли места и кто стал лидером
Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?
Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?
Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?
Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?
Трампу грозит импичмент из-за “давления на Украину”. Президент США лишится своего поста?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.