Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?

ПОЛИТИКА Комментировать

Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?

Журналисты заметили, что ожидаемая продолжительность жизни в России резко вырастает в годы перед президентскими выборами и падает после того, как они проходят. В Росстате говорят, что эти два явления никак не связаны.

Что такое ожидаемая продолжительность жизни?

Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) - это демографический показатель, который высчитывают социологи. Он показывает, сколько в среднем проживут в стране люди определенного поколения.

В основе расчета ожидаемой продолжительности жизни лежит таблица смертности, по которой прогнозируется процесс вымирания в ближайшем будущем. Социологи берут за основу предположение, что через 1 год (5 лет, 10 лет и так далее) смертность останется на текущем уровне и считают, сколько в таком случае проживет человек.

Прогноз ожидаемой продолжительности жизни на долгий срок нельзя назвать точным. Так как он подразумевает, что за прошедшие годы все возрастные коэффициенты смертности не изменятся. А это маловероятно.

Что происходит с ОПЖ в России?

Ожидаемую продолжительность жизни в России считает Росстат. Социологи ежегодно дают прогноз, как изменится продолжительность жизни для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет.

  • В 2007 году, за год до президентских выборов, социологи обещали, что женщины станут жить дольше на 0,45%, мужчины - на 0,31%.
  • В 2008 году, в год выборов, ожидания снизились до 0,11% для женщин и 0,08% для мужчин.
  • В 2011 году, накануне выборов, ОПЖ для женщин выросла до 0,62%, для мужчин - 0,56%.
  • В 2012 году, после выборов, упала до 0,2% для женщин и 0,24% для мужчин.
  • В 2017 году социологи прогнозировали ОПЖ для женщин 0,34% и 0,38% для мужчин.
  • В 2018 году - 0,14% для женщин и 0,1% для мужчин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова говорит, что средняя продолжительность жизни растет ежегодно. В 2018 году она составила 72,9 года.

Как это объясняет Росстат?

По мнению Росстата, нет никакой связи между выборами и прогнозами ожидаемой продолжительности жизни. Социологи говорят, что на продолжительность жизни в России влияет погода.

  • В 2010 году продолжительность жизни выросла всего на 0,16% из-за экстремально жаркого лета.
  • В 2016 и 2018 годах на снижение ОПЖ повлияли похолодания (зимний пик смертности пришелся на декабрь 2016 года).

Эксперты РБК согласны со словами Росстата.

  • Замдиректора Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин говорит, что показатель продолжительности жизни не настолько важен в политическом плане, чтобы на него нужно было влиять.
  • Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский говорит, что прирост ОПЖ не обязан быть постоянным. Он может меняться под воздействием внешних факторов.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.