Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?

СТРАНА И МИР Комментировать

Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?

Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, жена правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мохаммеда аль-Мактума, сбежала из страны вместе с детьми. Предполагается, что она может скрываться в Германии или Великобритании.

Кто такая принцесса Хайя?

  • Принцесса Хайя - шестая и самая младшая жена 69-летнего шейха Мохаммеда. Она вышла замуж в 2004 году в возрасте 30 лет.
  • У шейха и принцессы двое детей - дочь родилась в 2007 году, сын в 2009-м.
  • Предположительно, у Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума еще 23 ребенка от разных жен.
  • Принцесса - дочь покойного короля Иордании Хусейна ибн Талала (1935-1999) и королевы Алии аль-Хусейн. Ее брат сейчас правит Иорданией.
  • Хайя считается прямым потомком пророка Мухаммеда в 43-м поколении.
  • Принцесса получила образование в Британии - училась в школе-интернате Бадминтон, школе Байенстон и колледже Святой Хильды Оксфордского университета.

Почему она сбежала?

Принцесса Хайя перестала появляться на официальных мероприятиях в ОАЭ в феврале 2019 года. Но информация о ее побеге появилась в западной прессе только 29 июня. Жена шейха увезла с собой 11-летнюю дочь и 7-летнего сына. Кроме того, ей удалось вывезти крупную сумму денег - около 39 миллионов долларов. По информации источников The Daily Mail, близких к семье правителя Дубая, сбежавшая принцесса намерена потребовать развод.

  • ОАЭ считается страной с одними из самых либеральных законов на Ближнем Востоке. Правительство установило равную оплату труда для женщин и мужчин, не препятствует получению женщинами среднего и высшего образования, работе в судах, полиции и других структурах.
  • С другой стороны, в стране остаются проблемы с правами женщин. В частности, женщин судят за внебрачный секс, даже если она была изнасилована. Эмиратским женщинам запрещено выходить замуж за не-мусульман. Родив внебрачного ребенка, женщина может быть арестована, посажена в тюрьму и даже депортирована.

Побег женщины из внешне благополучных ОАЭ - не первый за последнее время.

  • Ранее из ОАЭ пытались сбежать две дочери шейха Мохаммеда, мужа принцессы Хайи. Латифа аль-Мактум, предприняла две попытки побега (в 2002 и 2018 году). Обе они закончились неудачно. После первой попытки девушку, по ее словам, три года держали в заключении. После второй - отправили на психиатрическое лечение. Латифа рассказывала, что к побегу ее подтолкнули жестокость отца, пытки и тотальный контроль.
  • Сестра Латифы Шамса пыталась сбежать в 2000 году. Ее поймали через 2 месяца и, по словам Латифы, долго держали взаперти. С тех пор она находится под наблюдением психиатра и принимает лекарства.
  • В начале 2019 года из ОАЭ в Тбилиси сбежали сестры Махи и Вафи аль-Субай. Гражданки Саудовской Аравии позже смогли получить убежище в одной из западных стран. По их словам, законодательство родной страны не могло защитить их от “гнета семьи”.
  • В январе 2019 года две сестры из Саудовской Аравии совершили суицид в Нью-Йорке. Одной из главных причин называлась неготовность возвращаться назад в арабскую страну.
  • Гражданка Саудовской Аравии Рахав Мухаммед Алкунун смогла сбежать в Канаду, где получила политическое убежище. Она дала интервью и сказала, что женщины ее страны, страдающие от угнетения, должны последовать ее примеру.

Где прячется принцесса Хайя?

Изначально СМИ сообщали, что принцесса Хайя прячется в Германии. По данным The Sun, премьер-министр ОАЭ обращался к властям в Берлине с требованием выдать его жену и детей, но получил отказ. Это якобы привело к обострению дипломатических отношений между странами. Но МИД ФРГ не подтвердил информацию о том, что принцесса запросила убежище в Германии.

Другая версия - принцесса сбежала в Лондон. Об этом пишет британская газета Times. По данным издания, жена шейха находится в доме стоимостью 85 миллионов фунтов стерлингов, расположенном недалеко от Кенсингтонского дворца. Предполагается, что недвижимость принцесса Хайя приобрела втайне от мужа в 2017 году.

ВВС также склоняется к версии, что принцесса скрывается в Лондоне. По данным источников издания, она готовится к подаче иска в Высокий суд Лондона, где потребует развод.

Что дальше?

Если принцесса Хайя действительно находится в Лондоне, то может захотеть остаться в Великобритании. Ее супруг при этом потребует правительство страны выдать ее и вернуть в Дубай.

Так как Великобритания и ОАЭ поддерживают тесные связи, это может стать проблемой для британских дипломатов.

Также побег принцессы может сказаться на ее родине - Иордании. В ОАЭ работает около 250 тысяч граждан страны, которые отправляют домой все заработанные за границей деньги. Иордании либо придется пойти на конфликт с Арабскими Эмиратами, чтобы защитить сестру короля, либо встать на сторону шейха Мохаммеда аль-Мактума и не заступаться за принцессу.

Фото на превью: The Sun

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 36

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

У России большое сердце, у других стран – ещё больше. Рассказываем, кто и как в мире занимается благотворительностью
Курды раздора. США ввели санкции против Турции из-за ситуации в Сирии. Разбираемся в хронологии конфликта
За «экспериментальные подходы в облегчении бедности». В Швеции вручили «нобелевскую премию» по экономике
Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран. Рассказываем, как распределяли места и кто стал лидером
Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?
Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?
Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?
Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?
Трампу грозит импичмент из-за “давления на Украину”. Президент США лишится своего поста?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.