В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?

СТРАНА И МИР Комментировать

В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?

Лидеры 28 стран-участниц Евросоюза согласовали кандидатов на ключевые посты в организации. Саммит по этому вопросу был долгим и несколько раз прерывался на частные консультации.

Как работает Евросоюз?

Европейский союз - это объединение из 28 независимых государств. Он был создан в 1950-х годах, чтобы выработать общие правила по развитию экономики, борьбе с терроризмом, распространению прав человека в мире.

Основные институты Евросоюза:

  1. Европейский совет. Главный политический орган, который работает над развитием организации в целом. В Европейский совет входят главы государств и правительств стран-членов ЕС. Также в Евросовет избирается председатель, который не имеет права голоса на голосованиях, но задает повестку встреч.
  2. Совет Евросоюза. Объединяет правительства стран-участниц Евросоюза. Но не всех министров сразу, а в зависимости от рассматриваемых на очередном заседании тем. Например, на собрании Совета Евросоюза могут встретиться либо министры экологии всех евро-стран, либо министры финансов, либо министры иностранных дел, и т.д. Они обсуждают и вносят поправки в еврозаконодательство.
  3. Еврокомиссия. Состоит из 28 еврокомиссаров от каждой страны, которе представляют не интересы своего государства, а интересы Евросоюза в целом. Еврокомиссия готовит законопроекты к рассмотрению, следит за соблюдением договоров Евросоюза и его текущими делами.
  4. Европарламент. Это законодательное собрание Евросоюза. Его члены голосуют за законы, которые потом должен утвердить Совет ЕС.

Раз в несколько лет состав евроструктур должен обновляться.

Как выбирали кандидатов в Совет ЕС?

  • С 20 по 21 июня прошел саммит Евросовета, на котором его лидеры впервые обсудили кандидатов на ключевые посты в евроструктурах. Ими был сформирован первоначальный “пакет” имен, но с ним согласились не все. Переговоры зашли в тупик.
  • 30 июня - 1 июля в Брюсселе прошел экстренный саммит, на котором лидеры Евросовета продолжили обсуждение кандидатов. После нескольких часов дискуссий глава Европейского совета Дональд Туск приостановил переговоры, чтобы пообщаться с мировыми лидерами тет-а-тет. Источники в евроструктурах сказали, что Европейский совет никак не может достичь решения и выбрать единых кандидатов.
  • 2 июля саммит продолжил работу и кандидаты на главные европосты были официально выбраны.

Кто претендует на главные посты?

  • Премьер Бельгии Шарль Мишель может стать новым председателем Евросовета, сменив на этом посту Дональда Туска. Главная обязанность на этой должности - направлять работу евроинститута и его членов. Председатель избирается на 2,5 года с возможностью переизбрания.
  • Главой Еврокомиссии может стать министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Сейчас этот пост занимает бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Председатель контролирует всю исполнительную власть и ее членов. Он избирается на 5 лет с возможностью переизбрания.
  • Испанский политик Жозеп Боррель может стать главой дипломатии Евросоюза, сменив Федерику Могерини. Эта должность подразумевает решение вопросов безопасности и иностранных дел. Срок полномочий на этой должности - 5 лет.
  • Главой Европейского центробанка может стать председатель МВФ Кристин Лагард. Ей предстоит возглавить Исполнительный совет, Управляющий совет и Генеральный совет банка, а также представлять его за рубежом. Глава Европейского ЦБ избирается на 8 лет без права переизбрания.

Новый Европарламент из 750 депутатов должен согласовать эти кандидатуры на голосовании.

Это важно для России?

Россия не входит в Евросоюз, но решения организации прямо влияют на страну. В частности, ЕС принимает решение о продлении или введении новых экономических санкций против России.

  • Урсула фон дер Ляйен, которая займет пост главы Еврокомиссии, работает министром обороны Германии. За годы на посту она не предпринимала никаких попыток сблизиться с Россией. По мнению замдиректора Института Европы РАН Владислава Белова, она и дальше будет вести жесткую политику, настаивать на сохранении санкционного режима против России.
  • Жозеп Боррель, который станет главой европейской дипломатии, в мае 2019 года назвал Россию “старым врагом” Испании. Также ранее он возлагал на Россию ответственность за начало энергетического кризиса на Украине в 2006 году и критиковал состояние прав человека в России.

Фото на превью: Vaaju.com

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?
Санкции для Грузии. Во сколько обойдётся запрет на вина, воду и денежные переводы
Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?
Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?
В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?
А Ким Чен Ын выйдет? Трамп в Twitter позвал лидера КНДР на встречу. И он пришел. Что обсуждали на спонтанных переговорах?
G20: договорённости и ультиматумы. О чём Путин говорил с Трампом и Мэй?
Желает ли Запад добра России? Людям надоело противостояние государств. Разбираемся, что думают россияне о других странах
Янки поедут домой? Трамп хочет разорвать военный договор с Японией. Почему?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.