Заводы закрываются, производство сокращается. Константин Бабкин о разрушении реального сектора и выходе из экономического кризиса

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Заводы закрываются, производство сокращается. Константин Бабкин о разрушении реального сектора и выходе из экономического кризиса

Последние полгода в России замораживаются инвестиционный проекты, сокращается производство и когда-то успешная во всех отношениях отрасль сельхозмашиностроения стагнирует.

Об том, как пережить затяжной период спада российской экономики в своей статье рассказал известный промышленник, председатель Совета директоров ОАО “Ростсельмаш” Константин Бабкин.

Как государство развалило российскую сельхозпромышленность

В начале 2000-х годов, когда производство сельхозтехники в России не считалось важным вопросом. Власти и общество были заняты реформами. Политика была нацелена не на развитие производства внутри страны, а на создание благоприятных условий для импорта. Россия стремилась в различные международные организации, поддерживала процессы глобализации. Как результат:

  • К 2013 году производство российских тракторов в сравнении с началом 90-х сократилось в 200 раз (!) — менее 1 тыс единиц против 200 тысяч соответственно.
  • Производство комбайнов сократилось с 70 до 5 тысяч штук.
  • Из пяти комбайновых заводов остался только один.

Зачем “Ростсельмашу” понадобился завод в Канаде?

Складывалась ситуация, когда было выгоднее не выпускать сельхозмашины в России, а переносить их производство за рубеж. Правительство, предпринимало определенные шаги по регулированию рынка, но они не носили системного характера. Поддержка через «Росагролизинг» носила условный характер, не обеспечивала необходимую ритмичность и плановость приобретения сельхозтехники. В 2013 году российское сельхозмашиностроение впало в глубочайший кризис.

Предчувствуя это акционеры компании Ростсельмаш в 2008 году приняли решение купить тракторный завод в Канаде для дальнейшего развития компании. Такой шаг был экономически оправданным, о чем впоследствии было сообщено в записке президенту России Владимиру Путину по его просьбе, где были сопоставлены условия производства.

Политика рыночного фундаментализма, при которой налоги становятся все более непосильными, когда дорожают кредиты и энергоресурсы, когда государство не поддерживает своих производителей на внутреннем и на внешних рынках, приведет к продолжению кризиса в сельском хозяйстве, промышленности, экономике и обществе.

— Константин Бабкин, председатель Совета директоров ОАО “Ростсельмаш”

О кардинальном повороте отрасли в 2014 году

В 2014 году политика правительства начала меняться в связи с кадровыми перестановками, а также под влиянием введения против страны экономических санкций. Принятые правительством решения стали для машиностроителей чудом. В отрасли сельхозмашиностроения начал действовать гармоничный комплекс мер, реализуемый Минпромторгом и Минсельхозом. Из положительный перемен:

  • Начали разрабатываться и внедряться эффективные меры господдержки, направленные на развитие экспорта, стимулирование внутреннего спроса, проведение НИОКР.
  • Заработал Фонд развития промышленности, появилась Программа № 1432, которая позволяла аграриям приобретать технику со скидкой.

Эти меры компенсировали те сложные условия для развития производства сельхозтехники в России, которые существовали и существуют в нашей стране: дорогие кредиты, высокие налоги, постоянно растущая стоимость тарифов, большие расходы на ведение отчётности и так далее. Благодаря субсидиям стало выгоднее выпускать сельхозтехнику в России, чем за рубежом.

Перемены дали прогресс

За время действия этого комплекса мер в отрасли в 3,3 раза выросли объемы производства, экспорт увеличился в 2,6 раза, а численность занятых в сельхозмашиностроении рабочих - в 1,8 раза.

Производители сельхозтехники за последние пять лет демонстрировали удивительно высокие темпы роста по сравнению с другими отраслями экономики. Более 70 заводов показывали стабильный рост. Например, с 2013 года Петербургский тракторный завод увеличил производство более чем в 4 раза, «Рубцовский завод запасных частей» нарастил выпуск продукции в 2,5 раза, а экспорт в 5 раз, в 10 раз больше техники за рубеж стал отправлять «Алтайский институт технологии машиностроения», «Евротехника» увеличила объем производства в 3 раза.

Планы машиностроителей на 2019 год

Действенный комплекс мер поддержал премьер Дмитрий Медведев, Госдума постановила продлить реализацию Программы №1432 до 2023 года. Президент Владимир Путин поручил заложить на поддержку механизма не менее 8 млрд рублей в течение последующих пяти лет. У машиностроителей появилась уверенность, что эта господдержка будет стабильной. И в дальнейшем ее расширят на все отрасли: будут снижены налоги, станут дешевыми кредиты, перестанут расти тарифы.

В 2018 году были запущены меры поддержки производства строительно-дорожных машин, производства пищевого оборудования.

Осенью 2018 года у сельхозмашиностроителей России преобладала вера в позитивный сценарий. Акционеры “Ростсельмаш” обсуждали проект создания нового масштабного тракторного производства — долгосрочный проект, устремлённый на десятилетия вперед.

Он связан не только с реконструкцией зданий, закупкой оборудования, но и с привлечением и обучением кадров, с масштабными вложениями в исследования, с расширением кооперации. Нужно было побудить десятки и сотни смежных предприятий вкладывать деньги в производство современной электроники, гидравлики и двигателей. Подобные проекты всегда во многом базируются на вере и уверенности участников в том или ином сценарии общественного развития. До мая 2019 года у производителей было все больше надежды, что государство не сменит выбранный путь развития.

Поворот государства не туда

В 2019 году одну за другой начали отменять или приостанавливать действующие меры господдержки. Фактически исчезли меры поддержки экспорта, не работает гарантия обратного выкупа, снизился объем субсидий на транспортировку продукции, сократилось количество субсидируемых международных выставок. А 7 мая 2019 года на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева было принято решение отказаться от Программы № 1432.

Если сценарий происходящего не изменится, то мы на длительный период забудем про открытие новых производств. Наоборот, будем все чаще сталкиваться с закрытием предприятий.

— Константин Бабкин, председатель Совета директоров ОАО “Ростсельмаш”

Замена лизинговой схемы

Изменение лизинговой схемы до сих пор в ясном виде не представлена машиностроителям и аграриям. По федеральному лизингу в прошлые годы поставлялось всего 300-400 комбайнов “Ростсельмаш” из более чем 5 тысяч всего реализуемых.

Чтобы обеспечить реализацию всей сельхозтехники через лизинговую схему, в течение следующих пяти лет в федеральном бюджете нужно предусмотреть порядка 500 млрд руб. С учётом того, что Росагролизинг торгует не только сельхозтехникой, но поставляет крупный рогатый скот, автомобили и оборудование для сахарных заводов, сумма вливаний должна быть ещё больше.

Запуск новых лизинговых схем, через другие лизинговые компании, потребует, как минимум, нескольких месяцев работы со стороны правительства, лизинговых компаний, машиностроителей, дилеров. Еще больше времени уйдет на то, чтобы отработать механизм.

У производителей большие сомнения на счет эффективности этого варианта тоже, потому что в отличие от предыдущих программ, к процессу разработки этого механизма их никто не привлекал.

Вынужденное сокращение производства

На 1 июля 2019 года многие заводы уже пересмотрели свои планы в сторону существенного сокращения производства и инвестиций. Производство встало не только у сельхозмашиностроителей, ситуация негативно сказывается на всем сельском хозяйстве. Аграрии не покупают сельхозтехнику, значит тоже прекратили инвестиции, перешли в режим изумления, ожидания и экономии. Об этом свидетельствует большое количество писем, в котором они просят правительство не отменять действие Программы № 1432.

Ситуация в “Ростсельмаше”

На заводе “Ростсельмаш” уже скопилось более тысячи нереализованных комбайнов, еще 500 будет выпущено в июле, пока производство ещё будет работать в полноценном режиме.

В условиях ликвидации мер господдержки продажи сельхозтехники у Ростсельмаш составят 20-50 единиц комбайнов в месяц. Уже принято решение снизить план производства комбайнов в текущем году на 900 единиц и тракторов - на 740 единиц.

С 1 августа завод на два месяца остановит производство. В последующий период, до февраля, предприятие будет функционировать в режиме трехдневной рабочей недели, чтобы сохранить коллектив. При сохранении негативной тенденции на рынке придется принимать болезненные решения по сокращению сотрудников, будут заморожены инвестиционные проекты.

Надо рассматривать страну как комплекс, формировать и выдерживать долгосрочную политику, реализовывать долгосрочные проекты. Недаром советская власть принимала пятилетние планы, ставились четкие ориентиры развития на годы вперед, а вся страна выполняла их.

Нужно ориентировать сельское хозяйство и промышленность на увеличение объемов производства, представителям государства важно сотрудничать с представителями отраслей, разрабатывать новые меры господдержки и сохранять меры, доказавшие свою высокую эффективность, исключив непредсказуемость и закулисные интриги. Необходимо объединить усилия чиновников и предпринимателей по развитию промышленности, увязать в единый комплекс реальный сектор и финансовый сектор экономики, чтобы все вело к согласованному развитию экономики и страны.

— Константин Бабкин, председатель Совета директоров ОАО “Ростсельмаш”

Выход из кризиса от промышленников

Разделение на финансовый блок и реальный сектор. В замене программы 1432 лизинговыми схемами показательно решение отказаться от поддержки промышленности и направить субсидии лизинговым организациям. Налицо продолжение странной политики, при которой на поддержку банков тратятся триллионы, реальный сектор получает лишь тень поддержки. Нужно преодолеть раскол между чиновниками и промышленниками. И вернуться к зарекомендовавшим себя мерам господдержки производства, продолжив вместе с этим Программу № 1432.

Фото на превью: babkin-k.livejournal.com

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

В России стали производить намного больше черной икры. Эксперты сомневаются, что она действительно получена из российских аквахозяйств
Промышленникам пора вылезать из окопов! Без этого роста производства не будет
Куда пойти учиться? У инженерного образования – большие перспективы
Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО обсудили эксперты СоюзМаш России
Как активизировать рост промышленности? Надо изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику.
Как превратить всю Россию в зону опережающего развития? Совет ТПП РФ едет изучать опыт Калужской области
Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?
Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.