Универсиада-2023 будет в Екатеринбурге. Как город победил в конкурсе и сколько будет стоить “праздник спорта”?

СПОРТ Комментировать

Универсиада-2023 будет в Екатеринбурге. Как город победил в конкурсе и сколько будет стоить “праздник спорта”?

Екатеринбург был выбран столицей летней Универсиады 2023 года. Победа досталась городу без борьбы - больше принимать соревнования никто не хотел.

Что такое Универсиада?

  • Универсиада - это международные спортивные соревнования среди студентов. Они проводятся Международной федерацией университетского спорта (FISU) летом и зимой каждые 2 года.
  • Участвовать в соревнованиях могут студенты от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом за год до соревнований.
  • Россия известна тем, что отправляет на соревнования не спортсменов-любителей, которые учатся в университетах, а профессионалов. В 2013 году страна заявила на Универсиаду около 50 спортсменов, ранее получивших медали на Олимпийских играх. В играх 2019 года от России также участвовали чемпионы мира в разных дисциплинах.
  • В программу летних игр входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, фехтование, художественная гимнастика.
  • В программу зимних игр входят 8 обязательных видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей на льду, шорт-трек, сноуборд, керлинг.
  • Несколько дополнительных дисциплин может выбрать по своему желанию принимающая сторона Универсиады.

Как Екатеринбург победил?

2 июля 2019 года исполнительный комитет Международной федерации университетского спорта (FISU) решил, что летняя Универсиада в 2023 году пройдет в Екатеринбурге.

Столица Урала стала единственным городом, который претендовал на проведение Универсиады-2023. Это второй раз, когда победа за право принимать соревнования достается России без борьбы - в 2012 году на проведение зимней Универсиады-2019 подали заявки Красноярск и швейцарский кантон Вале. Но через год швейцарцы сняли свою кандидатуру и Красноярск остался один.

Перед объявлением Екатеринбурга столицей универсиады-2023 эксперты FISU проверили, готов ли город к проведению мероприятия:

  • Осмотрели территорию будущей Деревни Универсиады. Ее планируется построить в микрорайоне ВИЗ-Правобережный.
  • Познакомились со спортивными объектами: “Екатеринбург Арена”, манеж Уральской футбольной академии, Дворец игровых видов спорта, легкоатлетический стадион спортивного комплекса “Калининец”, КРК “Уралец” и другие.
  • Оценили, сможет ли город принять около 200 тысяч гостей из 150 стран.

Сколько это стоит?

В 2023 году Россия примет Универсиаду в третий раз. До этого летние игры прошли в Казани в 2013 году и зимние - в Красноярске в 2019 году.

  • Универсиада в Казани стоила около 228 млрд рублей. 67 млрд выделил федеральный бюджет, 81 млрд отдал Татарстан, а оставшиеся 80 млрд вложили инвесторы соревнований. Большая часть денег была потрачена на строительство спортивной, городской и транспортной инфраструктуры для Универсиады.
  • Универсиада в Красноярске стоила 87,7 млрд рублей. На эти деньги строились и реконструировались спортивные объекты. Частные инвесторы вложили в проекты 11 млрд рублей, остальное оплатил федеральный  и региональный бюджет. После соревнований были возбуждены уголовные дела о многомиллионных хищениях при подготовке к играм, а генподрядчик Универсиады подал в суд на власти Красноярского края - компании не заплатили более 200 млн рублей.
  • Универсиада в Екатеринбурге состоится через 4 года. На данный момент самой большой тратой стали рестораны для ревизоров, которые приезжали проверить готовность города к соревнованиям - 450 тысяч рублей за 4 дня. К играм городу предстоить подготовить уже готовые спортивные объекты и возвести новые - арена УГМК, центр художественной гимнастики, дворец самбо, теннисный центр и дворец водных видов спорта. Также может быть проложена новая ветка метро - от центра города до ВИЗ, где построят Деревню Универсиады.

Фото на превью: Областная Газета

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

СПОРТ

В городах России пройдет крупнейший турнир по уличному футболу «Лига РБ»
Универсиада-2023 будет в Екатеринбурге. Как город победил в конкурсе и сколько будет стоить “праздник спорта”?
«Россия – страна массового спорта»: Всё в наших руках!
«Готовь сани…». Юбилейный XV Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха пройдет в Москве
Расул Дибиров: «Я приехал только за победой!»
Болельщики ЦСКА серьезно пострадали в римском метро
Замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова представила Президенту России Владимиру Путину спортивную продукцию и инвентарь отечественного производства
«Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется». Владимир Путин встретился с Нурмагомедовым
Неспортивное поведение: Кокорин и Мамаев избили чиновника в Москве
Нурмагомедов уверенно победил Макгрегора. Но может быть лишен титула чемпиона UFC
Еще СПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.