Волховская роспись. Легенда возрождена

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Волховская роспись. Легенда возрождена

В эксклюзивном интервью Медиа-холдингу «Регионы России» в рамках медиа-проекта «Народные художественные промыслы: отрасль особого внимания» эксперты и представители власти рассказали о развитии проектов в сфере народных художественных промыслов и уникальной роли волховской росписи в культуре России.

Руководитель Департамента по коммуникациям Медиа-холдинга «Регионы России» Дмитрий Киселев принял участие во встрече с Заместителем главы Администрации Волховского муниципального района Ленинградской области Анатолием Ивановым. В ходе живой беседы Анатолий Иванов рассказал о направленности Администрация района на поддержку представителей малого и среднего бизнеса в сфере народных художественных промыслов и ремесел.

На фото слева направо: Нонна Волчкова, Антонина Дорогова, Юлия Марьяничева, Анатолий Иванов, Елена Стукалкина

— Развитие сферы ремесленничества и народных художественных промыслов активно обсуждается как на федеральном уровне, так и в регионах России. Анатолий Сергеевич, как эта тема прорабатывается на территории Волхова и Волховского района?

Тема, действительно, очень актуальная и интересная тем более, что мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса. Мы прекрасно знаем, что малый и средний бизнес - серьезная опора любой экономики. Так, во всех развитых странах от 50 до 70 процентов предприятий относятся к малому и среднему бизнесу. А если это еще связано с историей территории, историей тех ремесел, которые были утрачены, но сейчас восстанавливаются, это, конечно, приветствуется вдвойне!

Данной теме уделяется большое внимание на всех уровнях власти. У нас есть ряд специалистов народных художественных промыслов, которые представляют свою продукцию на различных мероприятиях, проводимых как на уровне Ленинградской области, так и на федеральном уровне. Появление и развитие новых подобных производств очень приветствуется и всегда будет поддерживаться.

— На юбилейном форуме-выставке «Госзаказ» был представлен творческий инвестиционный проект, направленный на воссоздание волховской росписи в ее этнографической версии. Проект вызвал огромный интерес у руководства выставки, у представителей Минпромторга. Расскажите, какую поддержку Вы оказываете данному проекту?

— Данный проект нам очень интересен, он возрождает историю нашего края. Поэтому мы готовы оказать,   во-первых,   имущественную поддержку: льготная арендная плата как для размещения производства росписи по дереву, так и на площадки для проведения мастер-классов.  Более того,  возможны финансовые инструменты поддержки в виде участия в наших муниципальных и региональных программах развития малого и среднего предпринимательства.

Также, возможно участие в конкурсе стартапов. Организации, которые зарегистрированы недавно, действуют менее одного года, могут получить единовременную субсидию до 700 тысяч рублей уже в этом году. Мы также оказываем методическое и практическое содействие при подготовке документов в указанных программах поддержки.

— Анатолий Сергеевич, как вы считаете, как отразится развитие волховской росписи на экономическом, туристском и культурном потенциале региона?

Безусловно, положительно, ведь бизнес, зарегистрированный у нас на территории, — это налоги в бюджет городского и районного уровней, это новые рабочие места, это возрождение традиций мастерства, традиций искусства.  Благодаря уникальной волховской росписи наш регион будет более узнаваемым. Тем более, что сейчас на территории Волховского района реализуется национальный проект — туристический кластер на базе Старой Ладоги. Это один из приоритетных проектов и в Ленинградской области и в Российской Федерации.

О развитии творческих инвестиционных проектов в Волховском районе также рассказала начальник отдела по развитию бизнеса, агропромышленному комплексу и природным ресурсам комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского муниципального района Ленинградской области Юлия Марьяничева: «В муниципальной программе района по поддержке малого и среднего предпринимательства предусмотрено предоставление на конкурсной основе субсидий субъектам, осуществляющим деятельность в  сфере народных художественных промыслов» - сказала она. 

Поддержка представителей малого и среднего бизнеса в сфере народных художественных промыслов и ремесел невозможна без всестороннего диалога представителей власти, бизнес-сообщества и деятелей культуры. Значительный вклад в развитие волховской росписи привносит МБУК «Волховский городской дворец культуры». На протяжении сорока пяти лет Дворец культуры вплотную работал с тружениками цехов: руководители творческих коллективов курировали разные производства, находили талантливых людей, приглашали их на занятия, создавали новые коллективы. К истории зарождения волховской росписи, негласного символа Волхова, обратилась Директор МБУК «Волховский городской дворец культуры» Елена Стукалкина.

— Елена Алексеевна, в чем, по Вашему мнению, главная особенность волховской росписи, ее уникальность?

— Мне повезло общаться с мастером «волховской» росписи Лидией Петровной Чичериной. Она работала в цехе, существовавшем в районе с 60-х по 90-е годы прошлого века.

Особенность росписи заключается в особенном мазке: на кисть сразу накладывается несколько красок. По легенде, цветок является символом красоты и любви. Цвета, традиционно используемые мастерами на лепестках розана, красный, синий и белый - цвета реки, цвета пены волн Волхова. У нас даже есть такая поговорка: «Где розан цветет, там любовь живет». Легенда, которая жила на берегах Волхова, вновь возрождается. Это очень романтическая, трогательная история, а роспись, она яркая, позитивная, солнечная.  Наши мастера считают ее особенной, и мы с этим полностью согласны.

То есть «волховский розан» станет уникальным символом района?

— Мы очень надеемся, что благодаря проделанной работе роспись получит необходимый статус. Мы открыты к сотрудничеству.  Это может быть и обмен фольклорным материалом и событийный туризм, например, праздники ремесел, праздники, связанные с нашей территорией. Мы можем объединить усилия промышленников, промысловиков и работников Дворца культуры так, чтобы получились интересные проекты. 

Сегодня регионы нашей страны все больше ориентированы как на развитие программ поддержки малого и среднего бизнеса, так и на подготовку квалифицированных специалистов. О профильных программах, которые реализуются в Волховском районе, рассказала директор АНО «Технопарк Университетский», первый мэр г. Волхов Нонна Волчкова. Учредителями технопарка являются администрация города, а также Государственный университет имени Герцена.

 На фото слева направо: Анатолий Иванов, Нонна Волчкова, Юлия Марьяничева, Дмитрий Киселев

«Технопарк Университетский» находится на одной территории с филиалом Государственного университета имени Герцена. Там, в том числе, есть факультет истории, и на головном предприятии есть художественный факультет и факультет туризма, так что у нас есть возможность подготовки кадров для перспективы развития отрасли туризма. 

Более того, в Волхове действует замечательная художественная школа. А мы в технопарке, помимо кластера творческих профессий, активно развиваем производство. Наша главная задача — размещение производств для развития предприятий малого  и среднего бизнеса на нашей территории, что мы делаем  уже на протяжении шести лет» - сказала Нонна Волчкова.

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Новые технологии — драйвер развития. Искусственный интеллект должен работать на благо российской промышленности
Накормим Китай: сможет ли Россия увеличить поставки продовольствия?
Независимый Антипинский НПЗ. Разбираемся, как крупнейший завод оказался должником банков и трейдеров
Пора кормить Китай? Открываются новые возможности увеличить поставки продовольствия в поднебесную
Деиндустриализация всей страны? Остановить ее призван конкурс на лучший эскиз Памятника погибшим предприятиям
Как советский завод стал транснациональной компанией? «Ростсельмаш», флагман отечественного сельхозмашиностроения, отметила своё 90-летие
Росстат рассказал о росте промышленного производства. Эксперты говорят, что этого не может быть. Кто прав?
Время дурных новостей. Правительство продолжает игнорировать мнение промышленников, прикрываясь цифровизацией и роботами
Российскую промышленность ориентируют на экспорт. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о планах правительства оставить господдержку только экспортерам
Заводы закрываются, производство сокращается. Константин Бабкин о разрушении реального сектора и выходе из экономического кризиса
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.