А Ким Чен Ын выйдет? Трамп в Twitter позвал лидера КНДР на встречу. И он пришел. Что обсуждали на спонтанных переговорах?

СТРАНА И МИР Комментировать

А Ким Чен Ын выйдет? Трамп в Twitter позвал лидера КНДР на встречу. И он пришел. Что обсуждали на спонтанных переговорах?

30 июня президент США Дональд Трамп встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на границе двух Корей, где получил приглашение прогуляться по северокорейской территории. Это первый случай, когда американский лидер посетил КНДР.

С чего все началось?

  • 29 июня после завершения саммита G20 в Осаке Трамп планировал посетить Южную Корею и встретиться с президентом Мун Чжэ Ином, чтобы обсудить зашедшие в тупик переговоры с Северной Кореей о ядерном разоружении.
  • Накануне встречи Трамп написал в Twitter послание для Ким Чен Ына. “Если северокорейский председатель Ким видит это, я бы хотел встретиться с ним в демилитаризованной зоне, просто чтобы пожать руку и сказать “Привет!”.
  • Трамп сказал журналистам, что не ждет от возможной встречи никакого прорыва. Но увидеться с Ким Чен Ыном даже на две минуты - “этого достаточно”.

Как прошла встреча?

  • 30 июня прошли переговоры Трампа и Мун Чжэ Ина. Президент Южной Кореи пообещал отправиться в демилитаризованную зону вместе с главой США. Встретит ли их там Ким Чен Ын - оба президента не знали наверняка, но не исключали такой возможности.
  • После переговоров Трамп и Мун Чжэ Ином прибыли в пограничный пункт Пханмунджомон между двумя Кореями, поднялись на смотровую площадку наблюдательного поста и осмотрели позиции КНДР.
  • После этого Трамп встретился с Ким Чен Ыном, который ждал его у линии, разделяющей Северную и Южную Кореи. Лидеры государств пожали друг другу руки, а Ким Чен Ын пригласил Трампа пройти на территорию КНДР. Американский президент согласился.
  • Трамп и Ким Чен Ын немного прошли в сторону блокпоста КНДР и вернулись обратно на южную сторону. Там к ним присоединился Мун Чжэ Ин и несколько минут лидеры государств разговаривали у линии, разделяющей Северную и Южную Корею.
  • Затем Трамп и Ким Чен Ын удалились в “Дом мира” - пункт переговоров в демилитаризованной зоне. Там они провели около часа в приватных переговорах.

О чем говорили Трамп и Ын?

  • Стороны обсудили урегулирование ситуации с санкциями США и разоружением КНДР. Трамп сказал, что когда эти вопросы будут решены, Северную Корею ждет “невероятное процветание”.
  • Ким Чен Ын назвал решение Трампа нанести символический визит в КНДР “смелым и решительным действием”.
  • Трамп поблагодарил Ким Чен Ына за то, что он пришел, хотя встреча заранее не готовилась. Президент США сказал, что пресса выставила бы его в плохом свете, если бы лидер Северной Кореи проигнорировал приглашение в соцсетях.
  • Трамп пригласил Ким Чен Ына посетить США.

Почему это важно?

  • Демилитаризованная зона, где прошла встреча двух лидеров - это узкая полоска территории вдоль границы КНДР и Южной Кореи. Это место посещали пять американских президентов, но только Трамп прогулялся по северной части страны, разделенной с 1953 года.
  • Это третьи переговоры Трампа и Ким Чен Ына. Первый в истории американо-корейский саммит состоялся в июне 2018 года в Сингапуре. В феврале 2019 года Трамп и Ын провели повторную встречу в Ханое. Обе встречи были посвящены ядерному разоружению Северной Кореи и снятию с нее санкций США. Переговоры закончились ничем.
  • Встреча Трампа и Ким Чен Ына на границе дала толчок к продолжению работы над этими вопросами. Лидеры стран договорились, что создадут специальные рабочие группы для выработки договоренностей. По словам Трампа, это может занять много времени, но это не важно, так как “мы хотим устроить подробную, хорошую сделку”. 

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Трамп и Макрон хотят вернуть Россию в “Большую семерку”. На каких же условиях?
Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото
Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?
Путин и Макрон говорили 2,5 часа. Зачем они встретились и причём тут Дональд Трамп?
Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?
Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?
США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет
Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!
В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.