Эскроу-счета спасут дольщиков? Разбираемся, как изменился закон о долевом строительстве для людей и компаний

НЕДВИЖИМОСТЬ Комментировать

Эскроу-счета спасут дольщиков? Разбираемся, как изменился закон о долевом строительстве для людей и компаний

С 1 июля 2019 года компаниям придётся брать кредит на строительство, потому что деньги дольщиков станут для них недоступны.

Что произошло?

С 1 июля россияне будут защищены при покупке квартир в новостройках. Их деньги будут храниться в банке на специальных эскроу-счетах и расходоваться под контролем уполномоченного банка.

Эскроу – это специальный счёт для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом.

  • Застройщики не смогут использовать деньги дольщиков до окончания строительства. Возводить дома будут на кредитные деньги. Для этого нужно получить кредит по рыночной ставке, максимум 13% годовых. После того как начнутся продажи квартир, ставка уменьшится до 6–7% на ту часть кредита, которая уже обеспечена средствами на эскроу-счетах.
  • После сдачи дома деньги с эскроу-счетов пойдут на погашение кредита и самому застройщику. Если предприятие обанкротится, средства вернутся дольщикам.
  • По-старому – то есть без эскроу-счетов – смогут достроить дома, которые на 30% готовы, а объем денег дольщиков в них 10% и более. Проекты комплексного освоения территории могут достраиваться по прежней схеме, если они готовы на 15%. Если застройщик – это системообразующее предприятие России, которое имеет разрешение на строительство от 4 млн кв. метров в минимум четырёх регионах, он может достраивать дома, готовые на 6%. Таких застройщиков в России два – ГК ПИК и «Группа ЛСР».
  • Появятся фонды, которые будут достраивать проблемные объекты за счёт федерального, регионального и муниципального бюджетов.
  • К концу 2024 года количество договоров долевого участия с применением эскроу-счетов должно превысить 1 млн.

В пресс-службе ПИК рассказали, что новые правила финансирования
строительства, сделают покупку квартир гораздо более безопасным мероприятием для тех, кто покупал у мелких и неизвестных застройщиков. Что касается вопроса приобретения квартир у крупных девелоперов, таких, как ПИК, давно зарекомендовавших себя на рынке, для покупателя практически ничего не поменяется.

Сколько в стране «обманутых дольщиков»?

Эскроу-счета нужны для борьбы с мошенничеством при долевом строительстве, когда недобросовестные застройщики собирали деньги с граждан, а потом по разным причинам не доделали работу. Пострадавшие вкладчики становились «обманутыми дольщиками», которые не могли вернуть деньги или получить достроенную квартиру годами.

  • В январе 2019 года заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин рассказал, что всего по стране насчитывается 98 570 договоров «обманутых дольщиков».
  • «Обманутые дольщики» есть в 68 регионах.
  • Лидеры по числу проблемных объектов – Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Челябинская и Омская области, Республика Башкортостан.
  • Всего недостроены 894 проблемных объекта. В третьем квартале 2018 года их было 898. В среднем в 2018 году затягивали строительство 13 из 100 домов.
  • Стоимость достройки всех проблемных домов в стране оценивается в 400-600 миллиардов рублей.

История «долёвки»

  • В 90-е годы застройщики начали привлекать деньги покупателей для возведения жилья. Для этого были разработаны договоры долевого участия в строительстве. Тогда же появились первые «обманутые дольщики», которые не могли привлечь компанию к ответственности, если она не достраивала дом из-за проблем с деньгами или по другим причинам.
  • В 2004 году застройщикам запретили брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов на строительство. Их обязали прописывать в договоре все сроки и неустойки за его неисполнение. Договор должен был регистрироваться, чтобы квартиру нельзя было продать два раза.
  • В 2010 году договоры долевого участия обрели строгую форму, установленную правительством. Однако застройщики по-прежнему могли свободно распоряжаться деньгами граждан.
  • В 2016 году определили минимальный уставной капитал для компаний, которые возводят дома на деньги дольщиков. В 2017 году размер уставного капитала стали рассчитывать в каждом случае индивидуально.
  • В 2017 году насчитывалось более 200 тысяч семей «обманутых дольщиков», которые потеряли в общей сложности 50 миллиардов рублей. Недостроены были 2 134 проблемных объекта.

Фото на превью: guberniya.info

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

НЕДВИЖИМОСТЬ

Что происходит с ценами на жильё? За год Россия обогнала 27 стран по росту стоимости квадратного метра
Регионам дали 10 млрд рублей на расселение аварийных домов. Где опасного жилья больше?
Компенсация за «нехорошую квартиру». Покупателям вернут деньги за жильё сомнительного происхождения
Арендовать нельзя купить. Десять миллионов россиян снимают жильё. Насколько это выгоднее, чем ипотека?
Эскроу-счета спасут дольщиков? Разбираемся, как изменился закон о долевом строительстве для людей и компаний
Страну спасут деревянные дома. Сенаторы придумали, как бороться с нехваткой жилья
Третий ребёнок поможет выплатить ипотеку. Разбираемся, какие льготы положены семьям с детьми и без детей
Больше не по карману? Почему россияне массово продают садовые участки и как это связано с дачной амнистией?
Всё снесут? Законопроект о всероссийской реновации внесён в Госдуму. Зачем это нужно?
Хронический недострой. В России застройщики продолжают банкротиться. 100 тысяч россиян останутся без квартир?
Еще НЕДВИЖИМОСТЬ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.