“Время, вперед!”. Отечественные промышленники поощряют художников-реалистов 1 миллионом рублей

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

“Время, вперед!”. Отечественные промышленники поощряют художников-реалистов 1 миллионом рублей

Ассоциация “Росспецмаш” совместно с одним из ведущих художественных вузов страны — МГАХИ им. В.И.Сурикова, а также при участии Российской академии наук (РАН) и Союза художников России приступила ко второму сезону Фестиваля позитивного идейного искусства “Время, вперед!”. Таким образом промышленники хотят сделать свой вклад в возрождение России.

Фестиваль появился благодаря инициативе известного промышленника, председателя Совета директоров ОАО “Ростсельмаш” Константина Бабкина, который таким искусным образом захотел привлечь внимание общественности и власти к благородству созидательного труда и важности рабочих профессий: “С такими идеями, я думаю, мы возродим сверхдержаву”. Удачный момент, когда столь актуальная для советского периода идея возвеличивания человека труда давно ушла на второй план, одновременно оттолкнув к периферии перспективы российского производства.

Второй сезон завершится 1 июня 2020 года. Теперь заводов-партнеров стало больше — 27. Одновременно с этим призовой фонд конкурса был увеличен до 2 миллионов рублей. Также организаторы расширили номинации, допустив к участию скульптуры и декоративно прикладное искусство. Поэтому во втором этапе фестиваля предполагается отобрать уже 14 итоговых финалистов и распределить призы зрительских симпатий по шести номинациям.

На пресс-конференции по случаю старта второго этапа конкурса работ идейного искусства ведущий российский промышленник Константин Бабкин также объяснил, почему, вопреки всей критике, он не считает нужным разделять участников на профессионалов и любителей: “Мы принимаем произведения искусства от людей с любыми дипломами”.

Нас отчасти критиковали за то, что у нас любители соревнуются вместе с профессионалами. Мы принимаем произведения искусства от людей с любыми дипломами. Я не думаю, что мы должны от такого подхода отказываться, потому что если ты профессионал, то докажи на деле, что ты лучший, — и мы тебя оценим. Лично я, прежде всего, оцениваю идеологическое содержание картины, отыскивая в нем позитивный труд человека, устремленный в будущее. Уже потом идет эстетическая составляющая.

— Константин Бабкин, председатель Совета директоров ОАО “Ростсельмаш”

Ответственными за оценку эстетической составляющей стал ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова, народный художник России Анатолий Любавин и другие заслуженные отечественные мастера, работающие при вузах и академии наук. Но, как справедливо заметил на пресс-конференции председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, пусть этот конкурс не может заменить собой огромные институты, министерства и ведомства, но он делает шаг вперед на пути к необходимым изменениям: “С одной стороны сопротивление пошлости, глупости и равнодушию, с другой — стимулирование “ребят” [Союз художников России — прим. ред], которые собираются регулярно на съезды, но ничего не меняют”.

На пресс-конференции был объявлен новый конкурс «Памятник погибшим предприятиям», задача которого привлечь внимание общества к заводам, закрытым в результате сложной экономической ситуации. Таких заброшенных локаций в стране образовалось более 75 тыс за последние 10 лет, сообщил Константин Бабкин. Для участия в конкурсе необходимо найти лучшее концептуальное решение памятника, которое может состоять из эскиза или текстового описания. Дедлайн по приему работ от участников — 11 августа 2019 года. Призовой фонд 250 000 рублей.

В первом сезоне фестиваля порядка 380 российских художников посетили 25 промышленных предприятий в различных регионах страны и выставили 422 картины для участия в проекте. За приз в размере 1 миллион рублей до 18 мая 2019 года боролись как живописцы, так и художники-графики. В результате были отобраны 7 финалистов, а три автора получили приз зрительских симпатий.   

До конца июля в рамках фестиваля запланированы выставки в Госдуме (15-19 июля) и на предприятии “Ростсельмаш” (26 июля), которое в 2019 году отмечает 90-летний юбилей.  

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Время дурных новостей. Правительство продолжает игнорировать мнение промышленников, прикрываясь цифровизацией и роботами
Российскую промышленность ориентируют на экспорт. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о планах правительства оставить господдержку только экспортерам
Заводы закрываются, производство сокращается. Константин Бабкин о разрушении реального сектора и выходе из экономического кризиса
Волховская роспись. Легенда возрождена
Как цифровалась сталь. Металлурги рисуют путь к цифровой трансформации экономики
Правительство ставит крест на отрасли? Ассоциация «Росспецмаш» консолидирует усилия в борьбе за госпрограмму 1432
Анонс. Круглый стол: нужны ли сельхозмашиностроению меры поддержки?
“Время, вперед!”. Отечественные промышленники поощряют художников-реалистов 1 миллионом рублей
Надо менять либеральную экономическую модель. Почему правительство не исполняет поручения президента?
Каковы перспективы уральского машиностроения?
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.