Янки поедут домой? Трамп хочет разорвать военный договор с Японией. Почему?

СТРАНА И МИР Комментировать

Янки поедут домой? Трамп хочет разорвать военный договор с Японией. Почему?

В беседе с близкими соратниками президент США заявил, что договор о гарантиях безопасности между Штатами и Японией несправедлив и предположил, что Америка может выйти из него. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, близкие к президенту.

Что это за договор?

Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией был подписан в 1960 году и, фактически, является новой, более мягкой редакцией мирного договора, подписанного Японией после Второй Мировой войны.

США обязуется защищать Японию силами своего военного контингента, не вмешиваясь при этом во внутренние дела страны.

Что не устраивает Трампа?

Формально, то, что это соглашение «одностороннее». Дело в том, что по договору Япония не обязана поддерживать Вашингтон, если он начинает войну с какой-нибудь страной.

На самом деле, как считает Bloomberg, все дело в затянувшемся конфликте вокруг крупной военной базы США Футенма.

Кроме того, Дональд Трамп считает, что страны, пользующиеся военной защитой США, платят слишком мало за эту привилегию.

Что происходит вокруг Футенмы?

Футенма находится на острове Окинава, помимо нее, там располагается еще 13 военных баз США. Это – колоссальная экономическая нагрузка на одну из беднейших префектур Японии, поэтому в 90-х Токио приняло решение о передислокации Футенмы из Окинавы. Переговоры по этому поводу ведутся до сих пор.

В 2013 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ заключил с Бараком Обамой договор о том, что Футенму перенесут из Окинавы к 2022 году, однако Дональда Трампа эта договоренность не устраивает, поскольку он оценивает инвестиционную привлекательность земли, которую сейчас занимает военная база в 10 млрд долл.

Что будет, если США разорвет оборонный договор с Японией?

  • Это маловероятный сценарий, потому что официальный Вашингтон прекрасно понимает, что Япония является его основным плацдармом в Тихоокеанском регионе. 
  • Однако, Дональд Трамп последовательно придерживается изоляционистской политики и уже успел разорвать несколько международных договоров (например, Парижское климатическое соглашение и др.), так что возможно все.

Военная мощь Японии после Второй Мировой была ограничена (к примеру, Токио не имеет ядерного вооружения и др.). Так что, если США разорвет Оборонный пакт и выведет свои войска с территории Японии, обстановка в Тихоокеанском регионе может дестабилизироваться. Скорее всего, Токио придется искать протектората у какой-либо третьей страны (как полагает Bloomberg, ей может стать Китай).

Фото на превью: nrk.no

Сергей Мальцев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

ФСБ сможет отменять любой международный рейс российских авиакомпаний из-за “угрозы безопасности России”. А что делать пассажирам?
Ты - мне, я - тебе. США хотят контролировать все российские ядерные заряды. В Москве говорят, что в целом не против
Истина где-то рядом. Более 1 миллиона человек готовятся штурмовать американскую военную базу в Неваде. Зачем?
Евросоюз ввел санкции против Турции из-за бурения кипрского шельфа. В Анкаре сказали, что газ на этой территории принадлежит им. Разбираемся в международном конфликте
В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?
Санкции для Грузии. Во сколько обойдётся запрет на вина, воду и денежные переводы
Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?
Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?
В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.