Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки

ПОЛИТИКА Комментировать

Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил покинуть свой пост досрочно. Его позиция пошатнулась после массовых протестов против соглашения о границе с Чечнёй.

Что произошло?

Юнус-Бек Евкуров объявил, что попросит президента России о своей досрочной отставке с поста главы Республики Ингушетии. Его полномочия должны были окончиться в 2023 году.

Евкуров объяснил свое решение разобщенностью в регионе. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации – ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором: личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами», – сказал глава региона.

Одной из заслуг Евкурова называют победу над терроризмом и мир в Ингушетии. Эта республика в 1990-х – начале 2000-х годов была одним из самых опасных регионов Северного Кавказа.

  • В 2008 году Евкуров был назначен исполняющим обязанности главы Ингушетии. До этого республику возглавлял Мурат Зязиков, который ушёл в отставку досрочно.
  • Перед Евкуровым стояли три задачи: бороться с терроризмом в республике, консолидировать общественные силы региона и решать социально-экономические проблемы.
  • В 2009 году боевики незаконных вооруженных формирований подорвали автомобиль, в котором ехал Евкуров. Он получил тяжелые травмы и провёл в больнице больше месяца.
  • В 2013 году парламент Ингушетии избрал Евкурова главой республики на второй срок.
  • В сентябре 2018 года Евкурова избрали на третий срок. В октябре 2018 года тысячи людей потребовали его отставки, после того как Евкуров подписал соглашение о границе с Чечнёй.

Протесты в Ингушетии

Соглашение, подписанное Ингушетией и Чечнёй 26 сентября 2018, закрепило границу между регионами, которая не была установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района – горную и лесистую местность. Взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района.

  • Подписание соглашения вызвало массовые протесты в Ингушетии, которые продолжались 13 дней.
  • В октябре 2018 года власти республики объявили, что 17 из 25 депутатов Народного собрания республики проголосовали за утверждение границы. Однако сразу после этого депутаты вышли к протестующим и объявили, что только пять человек из 24 присутствующих на собрании проголосовали за ратификацию соглашения. 15 высказались против, четверо испортили бюллетени.
  • В октябре 2018 года группа депутатов Народного собрания отправили запрос в Конституционный суд Ингушетии, и он признал соглашение с Чечнёй незаконным. Однако Конституционный суд России признал соглашение соответствующим Конституции.
  • В ноябре 2018 года активисты пытались организовать референдум о границе с Чечнёй, однако местный избирком отклонил заявку. После этого власти региона попытались законодательно запретить референдумы об административно-территориальных изменениях и статусе республики.
  • В марте 2019 года активисты общественного движения «Опора Ингушетии» потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова.
  • За время протестов 250 оппозиционных активистов преследовались властями региона – им устраивали обыски и увольняли с работы. На 30 человек были заведены уголовные дела.
  • В марте 2019 года для Кремля провели закрытые опросы населения, чтобы выяснить, в каких регионах наибольший запрос на смену губернатора. Юнус-Бек Евкуров оказался в первой пятёрке самых нежелательных глав. За его отставку высказалось на 40% больше граждан, чем за сохранение его поста.

Что будет дальше?

В Ингушетии должны пройти непрямые выборы главы региона. Парламентские партии республики представят кандидатов – не больше трёх человек от партии.

Президент отберёт три кандидатуры и представит на голосование Народного собрания Ингушетии. Будущему главе нужно набрать большинство голосов депутатов.

Фото на превью: webalta.ru

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 18

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

А дедушка бодрячком! Владимир Путин отметил свой день рождения. Сколько лет президенту и как долго он у власти?
В Москве прошел самый массовый митинг в поддержку политзаключенных. Кто и зачем на него пришел?
За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?
День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?
Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.