Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?

СТРАНА И МИР Комментировать

Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?

Политический кризис в столице Турции завершился победой оппозиции. Кандидат от оппозиционной НРП выиграл выборы мэра Стамбула. Уже во второй раз.

Что произошло?

  • Экрема Имамоглу кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Турции выиграл выборы получив 54% голосов. Представитель правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма набрал 45,1%
  • Это уже вторая попытка оппозиции. Первые выборы мэра Стамбула прошли 31 марта, тогда Имамоглу тоже обошел Йылдырыма всего на 13 729 голосов. Правящая партия добилась отмены результатов из-за нарушений и избирательная комиссия назначила повторные выборы. 
  • Гражданами повторные выборы не понравились. В результате, многие даже перенесли отпуск ради того, чтобы остаться в столице и проголосовать.

Что это означает для Эрдогана?

В короткой перспективе – ничего особенного, возможно даже президент страны извлечет из ситуации бонусы, разделив с мэром-оппозиционером ответственность за проблемы в Стамбуле. По слухам, сам Реджеп Тайип Эрдоган даже готов был признать результаты выборов 31 марта, но против было его окружение.

В дальней перспективе, сам же Эрдоган, будучи мэром Стамбула (1994-1998 гг.) говорил: «Кто владеет Стамбулом, тот владеет Турцией». Так что теперь НРП вполне может замахнуться и на президентские выборы.

Что это означает для России?

  •  НРП изначально вела прозападную политику. Так что ждать от Имамоглу каких-то преференций России не приходится.
  • Пророссийские настроения на турецкой политической арене характерны только для самого Эрдогана и его ближайших сподвижников. Ему даже приходилось устраивать чистки в самой ПСР, убирая прозападных однопартийцев.
  •  Бывшие товарищи Эрдогана по партии: экс-президент Абдуллах Гюле, бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу и экономист Али Бабаджан, воодушевившись успехом Имамоглу, могут вернуться на политическую арену с новой консервативной прозападной партией, которая еще больше пошатнет позиции Эрдогана.

Как это отразится на отношениях между странами?

  • Сейчас Эрдоган и Путин активно обсуждают полную отмену виз между странами. В Турции отдыхает порядка 6 млн россиян в год, но с победой прозападных политиков вряд ли курорты Турции станут для нас доступнее.
  • Россию и Турцию связывают тесные экономические отношения (в том числе и на региональном уровне). Оппозиция может не продолжить линию Эрдогана на укрепление российско-турецких отношений, что, в конечном счете, повлияет и на экономику России.

Фото: AP Photo/Emrah Gurel 

Сергей Мальцев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

ФСБ сможет отменять любой международный рейс российских авиакомпаний из-за “угрозы безопасности России”. А что делать пассажирам?
Ты - мне, я - тебе. США хотят контролировать все российские ядерные заряды. В Москве говорят, что в целом не против
Истина где-то рядом. Более 1 миллиона человек готовятся штурмовать американскую военную базу в Неваде. Зачем?
Евросоюз ввел санкции против Турции из-за бурения кипрского шельфа. В Анкаре сказали, что газ на этой территории принадлежит им. Разбираемся в международном конфликте
В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?
Санкции для Грузии. Во сколько обойдётся запрет на вина, воду и денежные переводы
Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?
Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?
В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.