Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти

ОБРАЗОВАНИЕ Комментировать

Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти

По прогнозам правительства, к 2024 году в вузах станет на 17% меньше бюджетных мест, а количество абитуриентов вырастет на 15%.

Что произошло?

В докладе правительства Федеральному Собранию о политике в сфере образования говорится, что к 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019 годом:

  • в 2017 году в вузах было  575,7 тыс. бюджетных мест;
  • в 2018 году – 597,6 тыс. бюджетных мест;
  •  в 2019 году – 518,4 тыс. мест.
  • В 2020 году количество бюджетных мест снизится на 2%, затем их число будет уменьшаться на 4% ежегодно. Таким образом, в 2024 году в вузы «на бюджет» поступят 432,4 тыс. человек.

При этом количество российских выпускников школ и иностранных абитуриентов, будет расти на 2–5% в год.

  • в 2019-м будет 713,8 тыс. абитуриентов,
  • а к 2024 году – уже 823,8 тыс. человек – на 15% больше, чем в 2019 году.

Бюджетные места никуда не денутся?

В России количество бюджетных мест в вузы определено законом об образовании. На каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах. Чтобы сократить количество человек, обучающихся за счёт бюджета, необходимо изменить закон.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов опроверг сообщения о сокращении к 2024 году числа бюджетных мест в российских вузах. По словам депутата, демографическая ситуация меняется: «Начало расти количество выпускников школ. Поэтому и цифру 800 нужно увеличить. Что и будет сделано. России нужно больше образованных людей, а не меньше».

Однако рост числа поступающих связан с целевым увеличением числа иностранных абитуриентов, а не с демографическом фактором, пишут «Известия». Количество студентов из других стран к 2024 году должно вырасти до 425 тыс. человек – это почти вдвое больше, чем в 2018 году, когда в российских вузах обучались 240 тыс. иностранцев.

А к 2025 году их число должно вырасти до 700 тыс. человек. Для иностранцев действует государственная квота на обучение за счет бюджета, если они получают первое высшее образование.

Как бюджетные места распределяются среди вузов?

  1. Количество бюджетных мест зависит от рейтинга конкретного вуза: чем он выше, тем больше студентов вуз может обучить бесплатно. Поэтому традиционно больше всего бюджетных мест в таких известных вузах, как МГУ, МГТУ имени Баумана, СПбГУ, ВШЭ, МПГУ, МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова.
  2. Минобрнауки собирает заявки в регионах от вузов, центров занятости и крупных работодателей о том, какие специалисты и в каком количестве им нужны. Учитываются и оценки самих вузов, на какие направления нужно принимать абитуриентов на бюджетной основе. Распределение по направлениям согласовывается с профильными министерствами. Например, бюджетный приём абитуриентов обсуждается с Минздравом.
  3. Наибольшое количество мест в 2019 году выделено для направлений «Образование и педагогические науки» – почти 65 тыс. мест, «Информатика и вычислительная техника» – около 40 тыс. мест, «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» – более 29 тыс. бюджетных мест. Такое распределение показывает нехватку педагогов, специалистов в IT и высококвалифицированных аграриев – селекционеров и генетиков, которую правительство пытается преодолеть.
  4. Вузы, как и школы, получают из бюджета деньги за каждого студента, который не платит за своё обучение. Например, если место стоит 100 тыс. рублей, а на первый курс зачислены 50 человек, то вуз получит на их обучение 5 млн рублей. В эту сумму входят затраты на зарплату педагогов, коммунальные услуги, услуги связи, содержание зданий, культурно-массовую и спортивную работу и различные доплаты.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 18

    Смотреть все опросы

ОБРАЗОВАНИЕ

Самые крутые учёные – физики. Представители РАН рассказали о состоянии науки в России
Чего не хватает вузам в России и в мире? Разбираемся, как требования работодателей меняют систему образования
Из учебной программы колледжей исключат “устаревшие” специальности. Токари, автомеханики и парикмахеры больше не нужны стране?
Половина россиян заметила ухудшения в сфере школьного образования. Что не устраивает родителей?
Школьные уроки по Dota 2 и FIFA. В образовательную программу предлагают ввести киберспорт. Зачем это вообще нужно?
Долги от ума. В России снова начнут выдавать образовательные кредиты. Студентам каких вузов они нужны больше всего?
Диплом получают, потому что так принято? Россияне думают, что высшее образование переоценено
Кто получает больше всех? Названы вузы с самыми высокими зарплатами выпускников
В России не хватает учителей. Они жалуются на трудности. В школах будут работать студенты?
Дорогая альма-матер. Высшее образование подорожало на 15% за год. Стоит подумать о зарубежных вузах?
Еще ОБРАЗОВАНИЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.