Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?

ВЦИОМ рассказал, как граждане отнеслись к идее внедрения 4-дневной рабочей недели вместо существующей пятидневки. Оказалось, что 48% опрошенных – против.

Почему люди против 4-дневки?

Негативно к снижению количества рабочих дней отнеслись жители небольших населенных пунктов в возрасте от 60 лет.

  • 29% опрошенных поддержали 4-дневную рабочую неделю: в основном это жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников, а также граждане в возрасте 25-34 года.
  • 17% опрошенных тема опроса оказалась безразлична. В основном, это молодежь до 24 лет.

Прежде всего, люди боятся что и зарплата будет снижена пропорционально рабочему времени и, как следствие, упадет их уровень жизни.

  •  67% также уверены, что данная мера приведет и к снижению объемов производства (большинство из них – сельчане).
  • 14% также уверены, что дополнительное свободное время приведет к расцвету различных социальных болезней. То есть, вместо того, чтобы проводить еще один выходной с семьей (17% опрошенных) или заниматься саморазвитием (11%), россияне уделят время алкоголю, наркотикам и т.д.

Интересно, что среди российских работодателей уменьшить рабочее время согласны менее 20% (данные на 2014 год).

Почему эту тему вообще обсуждают?

Глава правительства Дмитрий Медведев на сессии Международной организации труда (МОТ) 13 июня в Женеве предположил, что технологический прогресс сейчас позволяет сократить рабочее время. Он рассказал, что введение 4-дневной рабочей недели может повысить производительность труда. Однако «тема еще не проработана».

Сокращённая неделя - это хорошо?

  • Британские ученые из Оксфорда и Солфорда сделали вывод на основании опроса, что оптимальной была бы 8-часовая рабочая неделя. Это снизило бы риск психических заболеваний. 
  • В 2014 году эксперты комитета Госдумы РФ по труду отнеслись к предложению МОТ ввести 4-дневную рабочую неделю негативно. Для непрерывных производств сокращение рабочего времени приведет к увеличению смены, а дополнительные рабочие места увеличат себестоимость продукции. Что, в конечном счете приведет к снижению ВВП.

Где в мире уже тестировали 4-дневку?

  • Первой 4-дневку ввела немецкая компания по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio. Её основатель Ян Шульц-Хофен рассказал, что это намного полезнее, и сотрудники справляются лучше, если не работают в безумном темпе. 
  • Сокращают рабочую неделю корпорации Google, Virgin и др.
  • В некоторых странах Европы 4-дневная рабочая неделя существует уже много лет. 33 часа – Дания, Норвегия, Швеция. 35 часов – Германия, Швейцария, Бельгия, Франция.

Фото на превью: astrokamen.ru

Сергей Мальцев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?
Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Россия вовсе не духовный лидер. Так считает Кудрин. Что об этом думают люди и говорит статистика?
Почти наравне с мужчинами. Список профессий, недоступных женщинам в России, сократили
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.