Дмитрий Савельев поддержал идею создания госкорпорации, отвечающей за леса России

АКЦЕНТЫ Комментировать

Дмитрий Савельев поддержал идею создания госкорпорации, отвечающей за леса России

В России планируется создать госкорпорацию, которая будет контролировать всё лесное хозяйство в стране. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что эта мера положит конец разгулу «чёрных лесорубов» и наведёт порядок в лесной отрасли

- Надо признать, что сегодня российские лесные богатства настоящего хозяина не имеют. Управление лесным хозяйством и контрольно-надзорная деятельность по его использованию были возложены на региональные власти, но те оказались не готовы к такой ответственности. Чиновники злоупотребляют полномочиями, разбазаривая лесные ресурсы: только за последнее время в Республике Дагестан, а также в Томской и Иркутской областях был возбуждён целый ряд уголовных дел против руководителей в сфере лесного хозяйства. По факту лес России часто находится в руках теневого бизнеса, что наносит вред как природе, так и экономике страны. На данный момент вклад лесной отрасли в ВВП составляет всего около полутора процентов, тогда как потери от незаконных вырубок, пожаров и неэффективного управления лесным хозяйством исчисляются сотнями миллиардов рублей.

Назрела необходимость передать на федеральный уровень часть полномочий в сфере лесных правоотношений. Так, права на использование лесных ресурсов можно оставить в ведении регионов, но контроль за этим обязательно должен взять на себя федеральный центр. Централизованная система управления лесами России также должна включать в себя вопросы лесовосстановления и охраны лесных территорий от пожаров, которые сегодня оборачиваются человеческими жертвами и огромными финансовыми потерями.

Кроме того, можно серьёзно повысить экономическую отдачу лесной отрасли. В данное время лишь 18% лесных земель передано в аренду, а остальные массивы – более миллиарда гектаров – висят на плечах государства мёртвым грузом, не принося дохода. Бизнесмены отправляют лес-кругляк на экспорт в Казахстан и Китай вместо того, чтобы перерабатывать его в более доходный пиломатериал. За последние 40 лет в России не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Неужели мы до такой степени бесхозяйственны, чтобы даже бумагу наша богатая лесом держава закупала за рубежом?

Я считаю, что создание государственной корпорации в лесной сфере окажется благом для страны. Примером может служить богатая лесами Финляндия, где госкомпания, ведущая деятельность по лесозаготовке и лесопереработке, весьма рентабельна и даёт неплохие поступления в бюджет страны. Госкорпорация в нашей стране способна взять на себя защиту лесов и реализацию масштабных инвестиционных проектов в лесной отрасли, сделав её прозрачной для контроля и управления.

Даниил Кугушев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.