За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка

СТРАНА И МИР Комментировать

За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка

14 июня в Швейцарии второй раз за последние десятилетия прошла национальная «женская забастовка». Ровно 28 лет назад в этой небольшой европейской стране женщины провели национальную забастовку в первый раз. Количество участников уличных акций, по оценке Швейцарского союза профсоюзов (SGB, Schweizerische Gewerkschaftsbund), озвученной в пятницу днем, составило более 100 тысяч человек.

Забастовка женщин (скорее ее можно назвать демонстрацией или манифестацией) в прошлую пятницу прошла в 16 крупнейших городах Швейцарии, включая Цюрих, Женеву, Берн, Люцерн, Лозанну. Например, в Берне и в Цюрихе в пятничный полдень в акции приняли участие по 10 тысяч человек. Всего за день в забастовке в Берне участвовали более 50 тысяч человек. Причем количество всех жителей Берна не превышает 170 тыс. В Цюрихе только в заключительном собрании вечером того дня, по словам организаторов, которые приводит швейцарский новостной портал Whatson, приняли участие 160 тысяч женщин.

Важной особенностью акции стало то, что она была организована децентрализованно, иными словами, не было единого оргкомитета забастовки. Для Швейцарии, в которой каждый из 26 кантонов обладает высокой степенью автономии, это является обычным делом.

Работающие женщины, которые участвовали в акции в Берне в пятницу, стали покидать свои рабочие места в 11 часов утра. В центре столичного Берна женщины в 12 часов дня оккупировали Площадь Федерации, держа в руках кастрюли, сковородки, погремушки и флейты. Бастующих женщин можно было видеть из окон правительственных зданий и парламента, расположенных на площади. Президент Национального совета (нижняя палата парламента Швейцарии) Марина Кароббио (Marina Carobbio), представитель левоцентристской соцпартии Швейцарии, прервала заседание на четверть часа, и зал Совета быстро опустел. Однако многие представители правой Швейцарской народной партии остались сидеть на своих местах. На  площади Федерации в толпе женщин смешались политики, в том числе Федеральный советник (член федерального правительства страны) Виола Амерд (Viola Amherd), представляющая социально-либеральную Христианско-демократическую народную партию Швейцарии. Они громко приветствовали толпу.

Главное требование бастовавших женщин – поднять зарплату  до уровня мужской.

Затем прозвучал призыв женщинам закончить этот рабочий день не как обычно в 17 часов, а в 15 часов 24 минуты, ведь, в противном случае женщины будут работать бесплатно в течение оставшейся части дня, учитывая разницу в оплате труда между мужчиной и женщиной. Даже по официальным данным, женщины в среднем получают в Швейцарии на 20% меньше, чем мужчины за ту же работу. Женщины-активистки дождались на улице окончания рабочего дня, символично отсчитывая вслух его последние секунды.

Такая символика отражала главное требование женской забастовки: прекратить занижать оплату труда женщинам и оплачивать их работу так же, как мужчинам.

Уже в полдень в пятницу профсоюз Unia с энтузиазмом высказался о ходе женского забастовки: большой резонанс и мобилизация свидетельствуют о том, что гендерное равенство является одним из наиболее социально актуальных вопросов Швейцарии.

Бастующих швейцарских женщин поддержали в мире

В этом году в Европе уже прошло несколько акций протестующих женщин. Так, 8 марта женщины вышли на улицы ряда западноевропейских городов.

В женском протесте в Швейцарии принимали участие активистки из европейских и других стран. Например, сотрудницы McDonalds, которые в настоящее время участвуют в забастовке в США против сексуальных домогательств на рабочем месте, прибыли в Цюрих, чтобы присоединиться к своим швейцарским коллегам в день женской забастовки.

Также на ежегодном конгрессе Международной организации труда (ILO) в Женеве, о котором мы недавно сообщали, была поднята тема женской забастовки в Швейцарии и равноправия при оплате за равный труд.

14 июня является ключевой датой в борьбе за равенство женщин с мужчинами в Швейцарии.

Предыдущая национальная забастовка женщин состоялась 14 июня 1991 года. В ней приняли участие около полумиллиона женщин. Как и сейчас, они требовали выполнения конституционных норм о гендерном равноправии. Однако выступления женщин проходили в Швейцарии и раньше.

Несмотря на то, что Швейцария является страной с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, женщины добились для себя избирательных прав только в 1971 году (!). Норма о равноправии  женщин и мужчин была введена в конституцию в 1981 г., но только после забастовки 1991 года был принят специальный федеральный закон о гендерном равноправии (в 1996 году). Закон запретил любые формы дискриминации по полу на рабочем месте. Но, как считают организаторы прошедшей женской забастовки в прошлую пятницу, женщины все еще зарабатывают меньше мужчин за ту же работу и сталкиваются с «патернализмом и снисходительностью» со стороны мужчин-руководителей. Актуальной остается и тема сексуальных домогательств.

Даже по официальным данным федерального Ведомства статистики (BfS), в Швейцарии работающая в частном секторе экономики женщина в возрасте от 40 до 49 лет получает в среднем на 20% меньше мужчин за ту же работу (рассчитано для возрастной группы 40-49 лет для того, чтобы избежать влияния периода беременности и вынужденного ухода за детьми, что объективно тормозит карьерный рост женщин).

В то же время разрыв в оплате труда сокращается. Так , в 1991 году швейцарские женщины получали на треть меньше, чем мужчины. Помимо более низкой зарплаты женщины в Швейцарии находятся в худшей ситуации при служебном продвижении, которое как правило сопровождается и ростом зарплаты. Женщины намного хуже представлены в руководящем звене компаний и банков. Хотя этого нельзя сказать о высшем политическом руководстве страны. В Федеральном совете Швейцарии (правительстве) из семи человек за последние два десятилетия, как и в настоящее время,  женщины стабильно представлены в количестве не менее трех федеральных советников. Женщины также периодически занимают пост президента Швейцарской Конфедерации (пост президента в течение одного года занимает один или одна из федеральных советников).

Если говорить о парламенте страны, то в Национальном совете (нижней палате парламента) женщин 32%, а в Совете кантонов (верхней палате) – всего 15%. Не уровне регионов, в кантональных правительствах женщины составляют 25% и в кантональных парламентах - 29%. Если говорить о зарплатах мужчин и женщин на государственных должностях, то они фактически не отличаются между собой. Разрыв в оплате труда наблюдается только в частном секторе.

Интересно, что протестные акции женщин в Швейцарии активно поддержали мужчины страны. Отдельные мужчины выходили на улицу, чтобы поддержать демонстрантов. В стране даже существует такое понятие как «феминист».

Долгий путь за права женщин в обществе с патриархальными традициями

Швейцария — страна одновременно прогрессивная и консервативная. И нигде это противоречие не проявляется столь ярко, как в области обеспечения равноправия женщины и мужчины.

Путь женщин Швейцарии за получение право голоса был долгим. Одна из первых политических женских акций состоялась в Берне в 1847 году. В 1868 г. в Женеве была создана первая «Международная ассоциация женщин» Проведенный в 1959 году общенациональный референдум дал отрицательный результат при ответе на вопрос о выборных правах женщин. И это неудивительно, ведь в референдуме тогда могли принимать участие только мужчины, которые большинством в 65% голосов отказали женщинам в праве принимать участие в голосовании и быть избранными.

В стране право голосовать на федеральном уровне швейцарки получили только в 1971 году. Тогда на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века по всей Западной Европе прокатилась волна женского движения, во многом инициированного «Революцией 1968 года». В 1969 г. в Швейцарии прошла волна женских выступлений за свои права. Стоит отметить,что в Швейцарии насчитывается 26 кантонов, и не все из них быстро соглашались позволить женщинам голосовать и иметь право быть избранными. Этот процесс охватил все кантоны только к 1991 году.

В Швейцарии и сегодня, как впрочем и в других странах Западной Европы, все еще сильны патриархальные традиции считать женщин исключительно хранительницами «домашнего очага» и воспитательницами подрастающего поколения. Одним из немногих исключений в Европе в этом плане является Финляндия, в которой женщины широко представлены на всех уровнях государственного и корпоративного управления.

Европейские страны, в которых женщины являются в настоящее время руководителями государства или правительства (президенты или премьер-министры): Литва, Грузия, Румыния, Германия, Мальта, Исландия, Сербия, Эстония, Великобритания, Хорватия, Норвегия. Во втором десятилетии 21 века в эту категорию руководителей ранее в разные годы входили также женщины таких стран, как Швейцария, Финляндия, Латвия, Польша, Сан-Марино, Словения, Молдавия.

Сегодня многие мужчины в странах Европы, и их часто поддерживают сами женщины, продолжают быть уверены в том, что женщинам не надо вмешиваться в «грязную» политику и им необходимо уделять свое время в основном «семье и школе». Но если бы и мужчины больше внимания уделяли своим семьям, то, наверное, это лишь укрепило бы институт семьи. Но мужчина-домосед не сделает карьеры, и это тоже угроза семейному счастью. Конечно, любые формы дискриминации не допустимы, будь то дискриминации по полу, по расе, по отсутствию родственных связей и т.п.

В Швейцарии движение женщин за свои права всегда носило мирный характер, демократический по своей форме. И даже проведенная «женская забастовка» во многом носила театрализованный характер с использованием символических действий. Если сравнивать, например, с США, то там движение за равноправие женщин в 1960-е годы протекало с использованием насильственных методов социального протеста, включая забастовки, массовые протесты и сидячие демонстрации. В швейцарском обществе итак существует консенсус в отношении гендерного равноправия. И то, что в частных компаниях имеются случаи, когда женщинам платят меньше, то это не всегда означает, что речь идет о продуманной дискриминации.

Гендерный вопрос в Швейцарии сегодня уже не такой острый, как раньше. Например, только к 1980-т годам в стране на практике закончилось раздельное школьное обучение мальчиков и девочек. А формально давно уже существовавшее право на оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным реально заработало в Швейцарской Конфедерации только в 2005 году. Хотя, например,  в США подобных социальных гарантий нет до сих пор, - отмечает Джессика Дэвис Плюсс (Jessica Davis Pluess ) на швейцарском государственном информационном портале swissinfo.ch.

Женщины все еще составляют заметное меньшинство в руководящих органах - советах директоров в швейцарских компаниях и банках. В эту среду крупнейшая организация швейцарского бизнеса Economisuisse собирается рассмотреть вопрос о введении жесткой квоты для женщин в руководящих органах частных компаний. В ЕС уже давно идет разговор о введении 40%-ной квоты для женщин в советах директоров крупных компаний.

Однако, как мне представляется, подобное навязывание «женских квот» - будь то советы директоров, либо выборные органы представительной власти – является недемократическим и неэффективным  путем решения вопроса, актуальность которого (дискриминация женщин) сохраняется, в той или иной мере, практически во всех странах мира. По моему мнению, для выдвижения на должность следует использовать конкурсный подход, тесты, которые будут одинаковы как для мужчин так и для женщин. По результатам оценивать возможности претендента эффективно выполнять должностные обязанности. При данном подходе приоритетом является квалификация человека, выбор по гендерному предпочтению исключается.

В прошедшие выходные в Берне по традиции прошел женский спортивный кросс. Мужчины были только зрителями. Среди победителей забега, конечно же, были только женщины.

Женские выступления, наподобие прошедших на прошлой неделе в Швейцарии, конечно привлекают внимание к вопросу гендерного равноправия. Но решать этот вопрос надо системно, начиная от гарантии равных прав на получение образования, в том числе высшего и специального. Сегодня все права женщин гарантированы законом не только в Швейцарии, но и в других странах Европы.

Но женщины требуют все же чуть больше внимания, ведь мы физически слабее мужчин и не соревнуемся с ними на татами. И никто еще не отменял роль женщины в семье как хранительницы очага. Главное, чтобы борьба женщин за свои права проходила мирно и демократически.

Алла Хромова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

ФСБ сможет отменять любой международный рейс российских авиакомпаний из-за “угрозы безопасности России”. А что делать пассажирам?
Ты - мне, я - тебе. США хотят контролировать все российские ядерные заряды. В Москве говорят, что в целом не против
Истина где-то рядом. Более 1 миллиона человек готовятся штурмовать американскую военную базу в Неваде. Зачем?
Евросоюз ввел санкции против Турции из-за бурения кипрского шельфа. В Анкаре сказали, что газ на этой территории принадлежит им. Разбираемся в международном конфликте
В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?
Санкции для Грузии. Во сколько обойдётся запрет на вина, воду и денежные переводы
Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?
Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?
В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.