Три обещания Путина. Чем отличилась «прямая линия» с президентом в 2019 году

Журнал Онлайн Комментировать

Три обещания Путина. Чем отличилась «прямая линия» с президентом в 2019 году

Снова “Прямая линия” с президентом Владимиром Путиным. Россияне в 17-й раз налаживают диалог с человеком, который на протяжении последних лет не просто пребывает у власти, а занимает высший государственный пост и творит историю. Около двух миллионов обращений, неполная сотня озвучены из них в прямом эфире. Прямые включения из регионов, интерактив с губернаторами и профильными министрами, правительственными замами. А в центре разговора Путин, который сменил милитаристскую риторику поиска врагов на обещание долгожданных социально-экономических изменений. Спойлер для тех, кто не следил за прямым эфиром: мы дожили до публичного раскаяния.

Центральной темой “Прямой линии” стал уровень жизни россиян и проблема реальных доходов. Здесь речь главы государства звучала вольным пересказом ранее озвученных в Послании Федеральному Собранию тезисов о низких зарплатах в регионах. Учителя высшей категории получают зарплату в пределах 10 тыс. рублей.

За скромные 12 тыс. рублей пожарные должны рисковать своей жизнью, чтобы спасти жизни других. Пожарный из Калининградской области рассказал, как ему и его коллегам приходится работать на двух-трех работах, чтобы прокормить семью. Никто в регионах не хочет идти на такую зарплату. Сначала президент не верит в такие низкие зарплаты, потому что накануне на законодательном уровне зарплатный минимум подняли по прожиточного. Теперь работодатели не могут платить меньше 11 280 рублей, но регионы, вероятно, не успели еще подтянуть свой МРОТ к федеральному: “В каждом конкретном случае нужно разбираться”, - резюмирует он. Через минуту лидер говорит больше. Ему известно, что в МЧС сложилась неравная ситуация с доходами сотрудников. К тому же, военные здесь имеют зарплаты в среднем по 43 тыс. рублей, а работающие “на гражданке” довольствуются 16 тыс. рублей. Но президент пообещал. что в текущем году ситуация изменится. Уже принято решение выделить 4,3 млрд рублей, чтобы поднять зарплаты всех сотрудников до 24 тыс. рублей.

Обещание 1. Поднять зарплаты гражданским служащим МЧС до 24 тыс. рублей в 2019 году и до 32 тыс. рублей в 2020 году. На эти цели предусмотрены 4,3 млрд. рублей в текущем году, и два транша в следующем — по 4 и 8 млрд. рублей     

Вообще акцент в этом году делается на стимулирование силовиков. Президент рассказал, что запланирована индексация доходов военнослужащих. Также осенью должны быть проиндексированы на 4% пенсии военных, которые выплачиваются сотрудникам органов внутренних дел, министерства обороны и иных силовых ведомств. Получатели государственных и социальных пособий ограничатся апрельской индексацией в 2%.

Обещание 2. С 1 октября пенсии военных пенсионеров проиндексируют на 4,3%. Одновременно будет повышено денежное довольствие военнослужащих

До вопросов из регионов президент рассказывает о том, как сейчас в стране растет производство и доходы населения. Повышение НДС до 20% он назвал “неприятной мерой”, на которую пошли ради пополнения федерального бюджета. Со слов Путина, негативные последствия были просчитаны, но одобрены из-за кратковременности. Такую цену пришлось заплатить нам с вами за принятые до 2024 года Нацпроекты.

Цель в рамках этих задач грандиозная поставить российскую экономику на новые рельсы и поднять уровень жизни россиян. А ради этого можно и инфляцию в 5% потерпеть полгода, и падение на этом фоне реальных доходов граждан. Президент, кстати, объяснил низкий уровень реальных доходов излишней закредитованностью. Банки предоставляют кредиты под залог 40% зарплаты, что грозит невыполнением заемных обязательств. Президент попросил обратить внимание Центробанка на сопутствующие риски, потому что “не нужно надувать в экономике эти «пузыри»”.

Новое Путин стал отделять свою власть от губернаторских обязанностей. Если глава государства раньше пытался говорить об ответственности местной власти, то на этот раз на плечи глав субъектов федерации возложил проблемы ЖКХ, городской инфраструктуры и обеспечение лекарствами. Свои федеральные обязательства власть исполнила еще к началу февраля, когда перечислила в регионы деньги на закупку лекарств. Но региональные и местные власти сами виноваты, что россияне не могут вовремя получить необходимые им медикаменты. Где-то отстают по проведению аукционов на закупку, где-то страдает логистика в 30 регионах склады завалены, а менеджеры здравоохранения не могут быстро получить информацию. Такая ситуация с искусственным дефицитом медикаментов сложилась, например, в Саратовской области. Президент велел губернаторам ставить жизнь человека главным приоритетом своей деятельности. Между тем, только в семи регионах работают такие гуманные хозяйственники, которые закупают жизненно важные препараты полным списком и вовремя.

Острую тему мусорной реформы не обошли, но срежиссировали. Было вскользь несколько раз упомянуто про то, что кое-где люди недовольны перспективой жить рядом с полигоном или свалкой. Но ни слова не прозвучало про Шиес. Задать главный вопрос президенту о непроработанности запущенной федеральной программы и неприятных экологических последствиях доверили блогерше, занимающейся песнями и танцами. Простите, но я не могу вспомнить вопрос, который она задала. Владимир Путин ответил шаблонной заготовкой о том, сколько ежегодно в стране образуется мусора и признал, что промышленной переработки мусора в стране фактически нет. На дополнение от ведущих про рост тарифов и перебои с вывозом мусора отреагировал: “Это безобразие!”. Припугнул региональных операторов обращением к ФАС с просьбой проследить за выполнением ими своих обязательств.

Обещание 3. На несколько лет вперед планируется создание 200 комплексов по переработке мусора, на которые предполагается потратить 300 млрд рублей. Треть затрат готова взять на себя государство, остальное за бизнесом           

Ситуация не меняется. Власть продолжает надеяться на деньги бизнесменов, реализуя свои стратегические проекты развития. Однако учитывать требования бизнеса при этих сделках уполномоченные политики, вероятно, не собираются. Тема изменения принципа заключения под стражу подозреваемых в экономических преступлениях получила в ходе “Прямой линии” новое продолжение. На этот раз защитником прав предпринимателей выступил глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, который сам несколько месяцев провел под арестом. Он предложил поменять меру пресечения для предпринимателей по подозрению в экономических преступлениях с ареста на залог. Иначе подобные аресты, пусть даже домашние, приводят в большинстве случаев к потере бизнеса, закрытию предприятия и потере рабочих мест. Но Путин ничего не сказал. В продолжении темы защиты прав бизнеса он только сообщил, что поручит прокурорам разобраться со статьей об организации преступного сообщества. Под нее рискуют попасть сейчас любой совет директоров, где кто-то из членов решает нарушить закон.

“Если бы я не чувствовал (ответственность — прим.ред.), вы бы ничего не знали”, откровенно заявил президент Путин о крупных коррупционных скандалах, в которых то и дело фигурируют федеральные чиновники. Вместе с этим государственный лидер заявил, что именно последовательное и бескомпромиссное преследование привели к тому, что доля коррупционных преступлений в целом по стране снижается. Путин также анонсировал создание специального реестра, куда бизнес сможет также заносить информацию о всех проверках: кто, когда и что именно проверял. А весь массив данных будет попадать в распоряжение прокуратуры, чтобы избежать злоупотреблений от контрольно-надзорных органов.

Новый тренд политического сезона это цифровизация. Вот и тут президент начал говорить об изменении структуры российской экономики в сторону высоких технологий, чтобы подтолкнуть производительность труда к новым показателям. Идет ли речь о сокращении доли госсектора в экономике, лидер не стал уточнять. Лишь многообещающе добавил о планах дополнительного финансирования науки и образования.

Интересно прозвучала также фраза про главу Счетной палаты Алексея Кудрина, который, по мнению Путина, “перековался в сторону Сергея Глазьева”. Для тех, кто имеет представление о негласной борьбе экономических школ в стране, это шутка стала сенсацией. С именем экономиста Глазьева ассоциируется движение российских промышленников, ратующих за разумный протекционизм и мягкую денежно-кредитную политику. Кудрин продолжает оставаться олицетворением либерального экономического блока, борющегося с инфляцией в ущерб национальному производству. Но до последнего дня про интересы промышленников предпочитали говорить лишь кулуарно. Сейчас публично о них проговорился Путин, пошутив об изменчивости Кудрина. Теперь президент считает Кудрина либералом только наполовину. Можно по-разному относиться к экс-министру финансов, но именно он неустанно продолжает говорить о сокращении доли госсектора в российской экономике. Вероятно, президент Путин относит эти его заявления к выражению либеральной половины экономиста, которой можно, вероятно, пренебречь из-за непопулярности либерализма в России. Мы все хотим жить в стране с честными выборами, но при неравной конкуренции госкорпораций с бизнесом, лишенным господдержки.

Фото на превью: kremlin.ru

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.