«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии

ПОЛИТИКА Комментировать

«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии

20 июня прошла очередная прямая линия с Владимиром Путиным. Более 4 часов президент отвечал на вопросы россиян, шутил и смотрел сюжеты о происходящем в стране. Главные моменты прямой линии - в материале “Регионов России”.

Главные факты о прямой линии

  • Нынешняя прямая линия стала для Путина 17-й по счету.
  • Президент отвечал на вопросы россиян 4 часа 8 минут.
  • К началу прямой линии Путину поступило 1,5 млн вопросов.
  • Он успел ответить на 81 вопрос.

Главные темы прямой линии

  • Инфляция. Путин признал, что инфляция за первую половину 2019 года выросла. Но сейчас, по мнению президента, производство начало расти и эта проблема уже отступила.
  • Реальные доходы. Они, по словам Путина, падали в течение нескольких лет, но теперь начали расти. Средняя зарплата достигла 44-45 тысяч рублей в 2019, но не у всех. Президент попросил не сердиться тех россиян, чьи доходы пока не дотягивают до этой суммы. 
  • Закредитованность населения. Путин назвал выдачу россиянам “опасных” кредитов, которые им тяжело выплачивать, большим риском. Он попросил Центробанк обратить на это внимание, чтобы не довести ситуацию до “пузырей”.
  • Пенсии. Обеспечение пенсионеров достойным доходом - один из приоритетов государства.
  • Проблемы здравоохранения. Путин пообещал решить проблему с доступностью медицины, дефицитом специалистов и лекарственным обеспечением.
  • Преследование медиков за использование наркотических обезболивающих. По словам президента, проблема ему известна и ее нужно решить, чтобы врачи не несли ответственность по 228 статье.
  • Мусор и мусорные тарифы. Путин сказал, что мусор копился в стране десятилетиями, но эту проблему сейчас решают. Рост тарифов на вывоз мусора в этой связи он назвал “отчасти неизбежным”.
  • Успехи в сельском хозяйстве. По мнению президента, под санкциями сельское хозяйство страны расцвело - Россия начала сельхозпродукции на 25,7 миллиардов долларов.
  • Пособия по уходу за ребенком. С 1 января 2020 года всеобщая ежемесячная выплата в 50 рублей на детей 1,5 - 3 лет будет заменена выплатой в размере прожиточного минимума на ребенка (около 10 тысяч рублей). Но получать ее будут только малообеспеченные семьи.
  • Отношения с Западом. Путин отказался с кем-либо мириться, чтобы избежать новых санкций, так как, по его мнению, Россия ни с кем и не ругалась.
  • Оккупация Донбасса. Такие заявления Путин назвал чушью и ложью.
  • Единое государство с Белоруссией. На сегодняшний день, сказал Путин, вопрос об объединении не стоит.
  • Дело Ивана Голунова. Путин посоветовал наладить контроль за деятельностью правоохранителей, чтобы таких ситуаций больше не повторялось.
  • Статья об обороте наркотиков. По словам Путина, 26% заключенных попали в тюрьму по этой статье. Но либерализовать ее президент не собирается, так как считает справедливой.

Главные цитаты прямой линии

О “Единой России”. Президент сам увидел вопрос, присланный по смс, на экране в студии и решил на него ответить.

«Например, такой, достаточно острый [вопрос], “Куда нас ведет эта банда патриотов из «Единой России»?”. Я считаю, что когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью, целью своей жизни, целью своей политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей в конечном итоге”.

О реакции на коррупцию.

“Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали. Мне часто говорят: может, это прикроем? Потому что будут вопросы, подобные вашим. Если мы имеем дело с наживой за счет граждан, нужно бороться до конца, и это делать гласным”.

О высоких зарплатах чиновников.

“Представим себе, что министр будет получать как рядовой работник. Я говорю об этом с болью в сердце, мне бы очень хотелось, чтобы… помните известную шутку: мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались”.

О прошлом и настоящем. Зрители прямой линии написали президенту в смс, что “при Брежневе такого не было”.

“Да, при Брежневе не было. Было много другого, что в конечном итоге привело к распаду Советского Союза”.

Об отдыхе своей мечты. Путина спросили, хотел ли бы он проехать по стране без охраны.

“Я бы действительно хотел отдохнуть свободно и неузнаваемо. Но я понимаю, что это нереалистично, невозможно, (…). Я езжу по стране. И смотрю. И даже, не побоюсь этого слова и этих выражений, через свежеокрашенную траву и скамейки видно, что происходит в реалиях, на месте”.

О президентстве.

-Вам не надоело быть президентом?

-Нет.

О происхождении.

-Вы инопланетянин?

-Нет. У меня есть доказательства.

Фото на превью: kremlin.ru

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.