3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования

СТРАНА И МИР Комментировать

3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования

19 июня прошла пресс-конференция Объединенной следственной группы, которая расследует крушение малайзийского “боинга” на востоке Украины. Представители прокуратуры и полиции Нидерландов предъявили обвинения трем россиянам и украинцу, подозреваемым в авиакатастрофе.

Об авиакатастрофе

17 июля 2014 года Boeing 777 “Малайзийских авиалиний” совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Когда борт находился примерно в 50 км от российско-украинской границы, связь с ним была потеряна и он потерпел крушение. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Большинство из них - 196 пассажиров - были гражданами Нидерландов.

Независимые международные эксперты под руководством совета по безопасности Нидерландов начали расследование трагедии. Первоначально было выдвинуто несколько версий случившегося:

  • Премьер-министр Малайзии после катастрофы сказал, что самолет был сбит. Но, подчеркнул, страна никого не будет обвинять, пока не получит доказательств.
  • Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (занимал пост до 2016 года) также сказал, что склоняется к версии, по которой самолет был сбит выпущенной с земли ракетой.
  • Украина обвинила ополченцев из Донбасса и российских военных. По мнению Киева, самолет был сбит зенитным ракетным комплексом “Бук” с российской территории.
  • США предположили, что самолет был сбит ракетой земля-воздух по ошибке. По словам президента Барака Обамы, ракета была выпущена с территории, контролируемой ополченцами, так как малайзийский “боинг” они приняли за военный самолет.
  • Власти Донецкой народной республики (ДНР) опровергли причастность к крушению. По их словам, у ополченцев нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км.
  • В Минобороны России сказали, что место катастрофы майзийского “боинг” попадает в зону поражения пяти украинских батарей, которые могли ударить по нему. А украинский Су-25, который способен поражать цели ракетами “воздух-воздух”, в день крушения вылетал в сторону малайзийского “боинга”.

Результаты международного расследования

19 июня 2019 года в Нидерландах состоялась пресс-конференция по результатам расследования. Представители международной следственной группы рассказали, что самолет был сбит из установки “Бук”, которая принадлежала курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил. И к запуску ракеты в самолет могут быть причастны:

  1. Сергей Дубинский, отставной офицер ГРУ армии России.
  2. Олег Пулатов, подполковник запаса ВДВ армии России.
  3. Леонид Харченко, гражданин Украины, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР.
  4. Игорь Стрелков, министр обороны самопровозглашенной ДНР.

По версии расследования, все они причастны к получению помощи от России - передаче вооружения сепаратистам в борьбе с украинскими военными. Благодаря им “Бук” 53-й бригады был доставлен на территорию ополченцев для того, чтобы сбивать военные самолеты Украины. Но ракета по каким-то причинам была выпущена по гражданскому лайнеру. И хотя Дубинский, Пулатов, Харченко и Стрелков лично не запускали ракету, расследователи называют их виновными в действиях по получению “Бука” для ополченцев - что привело к катастрофе.

Эксперты говорят, что Дубинский, Пулатов и Стрелков сейчас живут в России, а Харченко - на востоке Украины, на неподконтрольной Киеву территории. Все они объявлены в международный розыск.

Конкретные доказательства против подозреваемых будут предоставлены в суде.

Что дальше?

  • Международные следователи будут просить Россию о допросе Дубинского, Пулатова, Стрелкова и Харченко. Но добиваться их экстрадиции не будут, так как законы России и Украины не предусматривают выдачу подозреваемых.
  • 9 марта 2020 года в Нидерландах начнется судебный процесс против подозреваемых в крушении самолета. Он будет проходить в соответствии с голландским законодательством. Россиянам и украинцу предъявят обвинения: причастность к крушению малайзийского “боинга”, что привело к гибели 298 человек. Максимальное наказание - пожизненное заключение. Скорее всего, суд будет проходить заочно - следователи не верят, что подозреваемые окажутся на скамье подсудимых.
  • Расследование крушения “боинга” продолжается - эксперты ищут информацию как об экипаже “Бука”, с которого была запущена ракета и о людях, которые отдали приказ о его транспортировке из России на восток Украины.

Как реагирует Россия?

Российский МИД выпустил официальное заявление. В документе говорится, что обвинения являются голословными и никаких конкретных доказательств не было представлено.

Однако Россия будет продолжать содействие следствию, чтобы истинная причина авиакатастрофы была установлена.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

ФСБ сможет отменять любой международный рейс российских авиакомпаний из-за “угрозы безопасности России”. А что делать пассажирам?
Ты - мне, я - тебе. США хотят контролировать все российские ядерные заряды. В Москве говорят, что в целом не против
Истина где-то рядом. Более 1 миллиона человек готовятся штурмовать американскую военную базу в Неваде. Зачем?
Евросоюз ввел санкции против Турции из-за бурения кипрского шельфа. В Анкаре сказали, что газ на этой территории принадлежит им. Разбираемся в международном конфликте
В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?
Санкции для Грузии. Во сколько обойдётся запрет на вина, воду и денежные переводы
Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?
Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?
В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.