Дмитрий Савельев: нужно на федеральном уровне расширить перечень льгот ветеранам боевых действий

АКЦЕНТЫ Комментировать

Дмитрий Савельев: нужно на федеральном уровне расширить перечень льгот ветеранам боевых действий

Заксобрание Ростовской области региональным законом восстановило право ветеранов боевых действий на бесплатное получение земельных участков для ведения садоводства.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает важным расширить перечень ветеранских льгот на федеральном уровне:

- В этом году минуло тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана, что даёт повод задуматься о судьбе ветеранов боевых действий, которых сегодня проживает в России более 1,4 млн человек. Когда-то эти люди по приказу государства отправились для выполнения боевых задач в горячие точки, многие из них получили ранения, инвалидность либо хронические заболевания, и потому логично, что государство должно проявить заботу о ветеранах боевых действий.

К сожалению, пробелы в федеральном законодательстве негативно влияют на права ветеранов на льготы. Например, с началом «мусорной реформы» услуга по вывозу ТБО перешла из разряда жилищных в разряд коммунальных, и ветераны боевых действий лишились права на скидку при её оплате. Или ещё пример: ветераны, которые встали на учёт до 2005 года, обеспечиваются жильём за счёт средств федерального бюджета, а те, кто этого сделать не успел, стоят в региональной очереди, которая существенно длиннее. Аналогичная ситуация сложилась с правом ветеранов на бесплатное получение земельных участков под садоводство, которое было отменено в 2005 году. Да, Ростовская область за счёт регионального бюджета вернула ветеранам данную льготу, но далеко не каждый регион располагает финансовыми возможностями для подобных действий.

Недавно фракцией ЛДПР был разработан целый ряд инициатив по поддержке ветеранов боевых действий, однако они по различным причинам не были приняты. Я считаю, что необходимо пересмотреть законодательные нормы о льготах для ветеранов боевых действий, вернув отменённые ранее меры социальной поддержки и добавив к ним новые. Конечно, это увеличит нагрузку на федеральный бюджет, однако подобный шаг будет иметь важное социальное значение, станет знаком уважения государства к ветеранам боевых действий и послужит воспитанию молодого поколения в военно-патриотическом плане

Даниил Кугушев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.